Домашний бабушкин пирог с клюквой – вкусное угощение из слоеного теста, приготовленное на основе кефира

Бабушкин пирог с клюквой из слоеного теста на кефире

Бабушкин пирог с клюквой — это классическое вкусное лакомство, которое можно приготовить из слоеного теста. Особенность этого пирога — его слоистая структура, напоминающая решетку. Для приготовления такого пирога нужно раскатывать слоеное тесто, чтобы получились немного толстые слои, и на каждой площадке выкладывается начинка из клюквы.

Для приготовления слоеного теста на кефире нужно всего несколько ингредиентов: мука, кефир, соль, сахар и растительное масло. Сначала смешиваем муку с солью и сахаром, затем добавляем кефир и масло. Тесто нужно тщательно замесить и оставить на некоторое время, чтобы оно хорошо отдохнуло.

Для приготовления начинки для клюквенного пирога смешиваем клюкву с сахаром и мукой. Это поможет сделать начинку нежной и сочной. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирога.

Раскатываем тесто и выкладываем на него немного начинки. Затем сложить тесто так, чтобы начинка оказалась внутри пирога. Повторяем эту операцию несколько раз, чтобы получить желаемое количество слоев.

Состав

Состав

Для приготовления бабушкиного пирога с клюквой из слоеного теста на кефире вам потребуется:

  • Мука — только немного для раскатывания теста
  • Масло — для смазывания решетки
  • Тесто из слоеного теста на кефире
  • Клюква — для начинки пирога

Раскатываем слоеное тесто на мукой

Описание
1 Раскатываем слоеное тесто на муке
2 Смазываем решетку маслом
3 Складываем слои теста с клюквой

Таким образом, получается вкусный пирог с клюквенной начинкой на основе слоеного теста на кефире.

Рецепт слоеного теста на кефире для пирога с клюквой

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста
  • 300 г клюквы
  • 50 г масла
  • 200 г кефира

Приготовление:

  1. Раскатываем слоеное тесто тонким слоем на столе, смазанном немного масла.
  2. Сверху выкладываем клюкву, слегка зачищенную от плодоножек.
  3. Таким образом, тесто и клюква должны быть примерно одного размера и ширины.
  4. Затем аккуратно складываем тесто с клюквой на решетку, чтобы пирог получился сетчатым.
  5. Пирог с клюквой можно приготовить также в форме для запекания, сложив тесто с клюквой внутрь.
  6. Запекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока тесто не станет золотистым.
  7. Готовый пирог даем немного остыть перед подачей на стол.

Рецепт пирога с клюквой

Рецепт пирога с клюквой

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 гр
  • Клюква — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Масло — 50 гр

Приготовление:

  1. Раскатываем слоеное тесто на столе, посыпанном мукой, до толщины около 5 мм.
  2. Клюкву промываем, чтобы удалить песок и лишнюю грязь.
  3. Смешиваем клюкву с сахаром и мукой, чтобы придали сладость и загущение начинке.
  4. Начинку выкладываем на тесто, оставляя свободные края, чтобы можно было сложить их внутрь пирога.
  5. Поверх начинки кладем небольшие кусочки масла.
  6. Сворачиваем тесто в несколько слоев, чтобы получилась слоеная структура пирога.
  7. Сложить получившийся пирог на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  8. Сверху пирога можно сделать решетку из теста или просто сделать несколько надрезов для подачи.
  9. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке около 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым.

Теперь у вас есть великолепный пирог с клюквой, который можно подать как основное блюдо или в качестве десерта. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты