Томатный соус – одна из самых интересных и полезных заготовок на зиму. Варим его из спелых, сочных помидоров, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Соус отлично подойдет для многих блюд, добавление различных специй и зелени позволит придать ему разный вкус. В этой статье я предлагаю вам 7 интересных рецептов томатного соуса, которые можно приготовить самостоятельно.
Один из самых простых способов приготовления томатного соуса – это томатная паста. Для этого мы возьмем 1 кг помидоров, которые предварительно обдернем сочетаннига с ними кожуры. Далее помидоры рубим мелкую кубиками, добавляем несколько чеснока и зелени (поэтому можно использовать петрушку, удобно и кориандра). Все перемешиваем и варим на слабом огне до однородной консистенции, после чего добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
Еще один интересный рецепт томатного соуса – это сацебели. Для его приготовления нам понадобится 1 кг помидоров и 250 г острого перца чили. Помидоры моем, выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним мелко нарезанный перец чили и давим все это мясорубкой. Далее нашу массу ставим на огонь, добавляем соль и сахарного песка по вкусу, а также специи по предпочтению (можно использовать любые, например, орегано или базилик). Все варим в течение часа, после чего разливаем в заранее стерилизованные баночки.
Если вы хотите приготовить томатный соус похожий на кетчуп, то предлагаю вам такой рецепт. Возьмем 2 кг помидоров, 2 головки чеснока и несколько веточек мелко нарезанного черного перца. Помидоры обдернем от кожуры, нарезаем их кубиками, добавляем мелко нарезанный чеснок и черный перец, а также соль и сахар по вкусу. Все вместе варим в течение 20-30 минут до получения однородной консистенции. Затем соус остужаем и переворачиваем на несколько часов в перевернутом состоянии.
Также мы можем приготовить томатный соус для пасты. Взять 3-4 кг помидоров и пропустить их через мясорубку, затем соединить с томатным пюре и проварить как обычно. Добавление специй по вкусу придаст соусу оригинальный вкус. Готовый соус можно использовать для приготовления популярных блюд, таких как спагетти или пицца.
Если вы хотите приготовить томатный соус с остротой, то рекомендую использовать острый перец чили. Возьмите 1 кг помидоров и 2-3 острых перца чили. Помидоры сдавливаем мясорубкой, добавляем мелко нарезанный перец чили и солим по вкусу. Затем помещаем все это на огонь и варим в течение 20-30 минут. Готовый соус переливаем в стерилизованные баночки и герметично закрываем.
Если вы любите экзотические вкусы, то предлагаю попробовать томатный соус с добавлением фруктов. Возьмите 1 кг помидоров и 500 г мяса пастилы. Помидоры моем и режем на кусочки, затем взбиваем их в блендере до состояния пюре. Мясо пастилы также моем и нарезаем небольшими кусочками. Затем соединяем все вместе, добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Соус варим в течение 20 минут до загустения. Готовый соус рассыпаем по заранее стерилизованным баночкам и закрываем.
- Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу пицце и макаронам спагетти
- Рецепты:
- Томатный соус с чесноком
- Томатный соус с гранатовым соком
- Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
- Шаг 1: Подготовка ингредиентов
- Шаг 2: Приготовление соуса
- Шаг 3: Заготовка соуса
- Приятного аппетита!
- Видео о том как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
- Рецепт соуса:
- Инструкции:
Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
Для приготовления томатного соуса на зиму в домашних условиях через мясорубку нам понадобятся спелые помидоры. В этом рецепте я предлагаю использовать жесткую сортовую помидорную массу. Также придадим соусу остроты с помощью перца чили и добавим аромат с помощью кориандра.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 острый перец чили
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка молотого кориандра
Приготовление:
- Ополаскиваем помидоры и удаляем плодоножку. Если на кожуре есть твердая белая пятна, то их лучше также удалить. Помидоры нарезаем на кусочки, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
- Мелкую мякоть помидора пропускаем через мясорубку. Зернышки и кожуры могут быть отделены на другую посуду.
- Чеснок чистим от оболочки и пропускаем через мясорубку вместе с перцем чили.
- В большой кастрюле соединяем массу из помидоров и чесночную-перечную массу. Добавляем соль, сахар, молотый черный перец и кориандр.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим соус около 3-х часов. В этот момент можно добавить немного воды, чтобы соус не подгорел.
- Получившийся соус можно использовать для приготовления различных блюд, таких как спагетти, пицца и многие другие. Он сохранится на протяжении всей зимы и придаст яркий и вкусный вкус вашим блюдам.
Таким способом можно приготовить томатный соус не только с помидорами, но и с другими продуктами. Например, можно добавить гранатовый сок или яблоки для придания свежести и оригинального вкуса. Томатный соус можно также сделать острым, добавив больше перца чили или других острых приправ по вкусу.Ставим кастрюлю с соусом на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим соус 1-2 часа, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Томатный соус является важным язычком вкуса в многих блюдах: от пасты и пиццы до мясных и рыбных блюд. Хорошо известно, что домашний соус всегда вкуснее покупного. В этой статье я предлагаю вам один из самых простых рецептов приготовления томатного соуса из свежих помидор без добавления уксуса и стерилизации. Все, что вам потребуется, это несколько помидоров, соль, сахар, специи по вкусу и один час свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки молотого чили (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- Свежая зелень (по желанию)
Приготовление:
- Помойте помидоры и удалите кожуры, если вы предпочитаете более однородную текстуру соуса. Если вам нравятся небольшие кусочки помидоров в соусе, то вы можете не удалять кожуры. Порезать помидоры на кусочки.
- Поставьте помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, сахар, молотый перец и чили (если любите острое). Хорошо перемешайте.
- Постепенно нагревайте помидоры, время от времени помешивая, чтобы они не пригорели донизу. Когда помидоры начинают сочиться, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, помешивая время от времени, еще около 45 минут, пока соус не станет густым и плотным.
- Приготовленный соус можно подать сразу же в горячем виде к спагетти или другим блюдам, а можно заготовить его на зиму. Если вы хотите его заготовить, то следуйте дальнейшим шагам.
- Нарежьте зубчики чеснока тонкими ломтиками и добавьте их в соус. Также можно добавить свежую зелень по вкусу, например, петрушку, базилик или кориандр.
- Варим соус еще 10 минут после добавления чеснока и зелени. Затем удалим кучку кожуры, если она образовалась на поверхности соуса.
- Выкладываем горячий соус в баночки и герметично закрываем крышками. Баночки можно поставить на 15-20 минут в песок, чтобы дополнительно загустеть соус.
- Выставляем баночки в затененное прохладное место для охлаждения и хранения заготовок.
Такой простой рецепт томатного соуса подойдет для приготовления любых блюд, от спагетти и пиццы до мясорубки. Вы можете варить соус из любых помидоров: сахарных, сацебели, яблоками. Также вы можете добавить любые специи по вкусу, чтобы придать соусу особый вкус.
Если вам интересны еще более интересные рецепты томатного соуса, рекомендую посмотреть видео на YouTube, где вы найдете множество вариаций этого блюда.
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу пицце и макаронам спагетти
Томатный соус – востребованный продукт на зиму, который можно использовать в различных блюдах, таких как мясо, пицца и макароны спагетти. Обладающий богатым вкусом и ароматом, соус придает особую пикантность и насыщенность даже самым простым блюдам.
Рецепты:
-
Томатный соус с чесноком
- 2 килограмма помидоров
- 5 зубчиков чеснока
- По вкусу соль, перец черный молотый
- По желанию можно добавить зелень, специи и приправы (сахарный песок, кориандр, чили и др.)
1. Перемешаем помидоры и чеснок, после чего удалим кожуры и кусочками выкладываем в мясорубку или блендер.
2. Добавим соль и перец по вкусу, а также любые другие приправы в соответствии с предпочтениями.
3. Хорошо перемешаем все ингредиенты до получения однородной массы.
4. Поставим соус на огне и варим около часа, чтобы добиться нужной консистенции.
5. Затем добавим сахарный песок, кориандр и чили для придания соусу дополнительного вкуса и аромата.
6. Через несколько минут после добавления специй соус будет готов для залития в стерилизованные баночки.
-
Томатный соус с гранатовым соком
- 1 килограмм помидоров
- 3 зубчика чеснока
- Половинка стакана гранатового сока
- Соль и перец по вкусу
1. Помидоры перекладываем в кастрюлю и кладем на средний огонь, чтобы они начали отдавать сок.
2. Очищаем и измельчаем зубчики чеснока.
3. Когда помидоры начинают отдавать сок, добавляем чеснок и гранатовый сок.
4. Варим соус на медленном огне, пока не получится нужная консистенция.
5. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
6. После завершения приготовления переливаем томатный соус в стерилизованные баночки.
Таким образом, в домашних условиях можно легко приготовить вкусный и ароматный томатный соус на зиму из помидор и чеснока, который отлично подойдет к мясу, пицце и макаронам спагетти.
Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 4 яблока;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка чили (по желанию);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом помидоры помыть и залить кипятком, оставить на несколько минут, затем снять кожуру.
- Отрезаем у яблок верхушки и вынимаем сердцевину, можно оставить кожуру на яблоках, лишь очистив от семечек.
- Подготовленные помидоры и яблоки нарезаем небольшими кусочками.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Переводим помидоры, яблоки и чеснок в кастрюлю и ставим на огонь на 20-30 минут, чтобы овощи стали мягкими.
- Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Продолжаем варить еще 20-30 минут.
- Добавляем специи (черный перец, молотый кориандр, чили) и соль по вкусу. Варим еще 10 минут.
- Полученную массу блендером измельчаем до однородной консистенции.
- Продолжаем варить еще несколько минут, чтобы соус загустел.
- Затем добавляем яблочные половинки и варим еще 5-10 минут.
Готовый соус перекладываем в предварительно стерилизованные баночки и закрываем крышками. Если хотите, чтобы соус дольше хранился, можно стерилизовать банки с заготовками в воде.
Соус отлично подойдет для гарниров, мясных блюд, пасты и пиццы. С его помощью можно разнообразить любые блюда, добавив томатный соус с яблоками.
Предлагаю посмотреть видео с интересными рецептами томатных соусов:
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Соус с уксусом — это классический рецепт томатного соуса, который отлично подойдет для заготовок на зиму. Этот соус имеет насыщенный вкус и может использоваться в самых разных блюдах: от пиццы и спагетти до мясных и овощных гарниров. Предлагаю вам ознакомиться с простым способом приготовления данного соуса.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка соли
- 4 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- по вкусу сацебели, перца, кориандра
Приготовление:
- Помидоры аккуратно вымываем и удалим кожуры.
- Мелкую кожуру отдельно заготовим для приготовления соуса (для этого кожуру обдадим кипятком и проварим ее несколько минут).
- Выкладываем помидоры в мясорубку или используем блендер.
- После этого выкладываем массу на огонь и варим вместе с кожурой, сахарным песком, солью и специями (сацебели, перцем, кориандром) около часа.
- Затем добавляем мелко порубленные зубчики чеснока и уксус. Варим еще 5 минут.
- Соус готов. Заготовки можно уложить в стерилизованные банки и укупорить крышками.
- После остывания соуса зелень можно добавить сверху на поверхность соуса для красоты.
Теперь у вас есть классический рецепт соуса с уксусом, который можно использовать для различных заготовок на зиму. Этот соус отлично сочетается с мясом, овощами и другими продуктами. Благодаря добавлению уксуса, соус приобретает особый вкус и аромат. Попробуйте приготовить его сами и наслаждайтесь вкусными и интересными блюдами в любое время года!
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
Сацебели – это традиционный грузинский соус, который придает блюдам остроту и аромат. Он отлично сочетается с многими продуктами и может использоваться как самостоятельный соус, так и добавление к различным блюдам. В этом рецепте предлагаю приготовить сацебели с использованием томатной пасты и грецких орехов, что придает ему необычный вкус и текстуру.
Для приготовления сацебели вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г мелкую красную острого перца (чили)
- 1 кг спелых помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 100 г грецких орехов
- Специи: молотый кориандр, соль
- Зелень (по желанию), например, петрушка
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Первым делом удалим плодоножку у помидоров и перевернутом видео их опалим над огне. Затем положим помидоры в миску и оставим их на 5 минут, чтобы смочились паром.
В это время мелко нарежем острый перец и чеснок.
Грецкие орехи измельчим в мясорубку или их можно просто мелко порубить ножом.
Шаг 2: Приготовление соуса
Переложим помидоры из миски в кастрюлю и с помощью блендера превратим их в однородную массу. Поставим кастрюлю на огонь и добавим к томатам мелко нарезанный перец и чеснок.
После добавим томатную пасту и перемешаем все ингредиенты в кастрюле.
Постепенно добавляем грецкие орехи и специи (кориандр и соль) в соус, постоянно помешивая. Продолжаем варить соус на среднем огне в течение часа.
Если соус получается слишком густым, то можно добавить немного воды.
Когда соус приобретет нужную консистенцию, добавляем зелень и молотый перец по вкусу.
Шаг 3: Заготовка соуса
Если вы хотите сохранить соус на зиму, то нужно провести стерилизацию банок и крышек.
Горячий соус выкладываем в стерильные банки и закрываем крышками.
Затем банки со соусом ставим в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала их полностью. Прогреваем воду до кипения и варим банки в течение 15 минут.
После выключаем огонь и оставляем банки в горячей воде еще на 10 минут. Затем вынимаем банки и переворачиваем их крышкой вниз.
Проверим готовность банок: если вакуум произошел (крышки втянулись внутрь), то соус готов к хранению.
Сацебели готов! Этот острый соус из помидоров с томатной пастой и грецкими орехами отлично подойдет к различным блюдам, например, к мясу, рыбе, картофелю или макаронам.
Приятного аппетита!
Видео о том как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
Рецепт соуса:
- Помидоры: 2 кг крупных спелых помидоров
- Лук: 1 мелкая луковица
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Перец острый молотый: 1 чайная ложка
- Соль: 1 столовая ложка без горки
- Сахар: 1 столовая ложка без горки
- Масло растительное: 2-3 столовые ложки
Внимание: Для приготовления соуса используются только томаты без яблок и специй.
Инструкции:
- Мыть помидоры, удалим зеленые пятна, а также жесткую кожуру.
- Нарезаем помидоры на кусочки.
- Удаляем середину помидоров с семенами, чтобы избежать излишней жидкости.
- В мясорубку или блендер добавляем нарезанные помидоры и измельчаем до состояния кашицы.
- В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне.
- Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его, пока не станет прозрачным.
- Добавляем измельченные помидоры и перемешаем.
- Всыпаем соль, сахар и перец. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
- Варим соус на среднем огне, помешивая иногда, примерно 20-30 минут, пока масса не станет густой.
- Для стерилизации банок помидорного соуса: выкладываем чистые банки на перевернутый крышками стол, предварительно удалив клипсы и отложив в сторону, чтобы разделить их на две половинки.
- Добавляем соус в подготовленные банки, зальем банки вверх по краям и закрываем крышками.
- Кладем банки в кастрюлю с водой и предварительно добавленной солью, чтобы убить песок.
- Варим банки в кипящей соленой воде в течение 20 минут.
- Вынимаем готовые банки из кастрюли и оставляем на протяжении 12 часов до полного остывания.
Таким образом, после приготовления Краснодарского томатного соуса без яблок, вы получите вкусный и ароматный соус, который можно использовать в любых рецептах: для пиццы, спагетти, острого соуса с мясом и томатной пастой «сацебели». Видео с подробной инструкцией позволяет легко и просто приготовить это блюдо.