Как приготовить вкусный и питательный хлеб на закваске в домашней хлебопечке

Хлеб на закваске в хлебопечке

В последний месяц я стала готовить хлеб на закваске в своей хлебопечке. Раньше я пекла только белый хлеб, но теперь, благодаря новым рецептам, я решила попробовать ржаной. Пока у меня не было возможности делать свою закваску, я покупала готовую, но сейчас я решила попробовать сама сделать.

Недавно я нашла рецепт Хлеба «Ольга» от Марины. В нем нужно насыпать в миску 300 гр ржаной муки, добавить 350 гр воды (почти градусов 35-40) и 3 ложки свежей закваски. Все это перемешиваем и оставляем на один час. Через час делаем раствор и большое ведерко смеси борошна.

Через час это тесто будет уже в два раза больше и син его спускаем в оставшейся борошне и оставляем проопустить на 4-5 часов. После этого замешиваем,пока Виноградина не поднимается, затем пересыпаем в форму для выпечки и оставляем на следующий подъем в холодильника (можно на ночь перед тем, как выпечь).

В хлебопечку выставляется режим «Замес и расстойка» (только в моей хлебопечке выставляет на 1 час мешается, а я ху поставила на О.STAR.M8.1). И как только он поднялся и выключился, я просто включила хлебопечку снова и выбрала режим «Испечь». Получился прекрасный хлеб,с кругленькой корочкой и внутри мягкий и ароматный.

Я увеличила количество муки и закваски, добавила щепотку соли и мёда при замесе.

Спасибо, Марина, что помогла мне разобраться в рецепте и ответить на все мои вопросы!

Огромное спасибо! Хотела спросить у вас, как хранится закваска? В банку можно? Или как храните?

Еще НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ. Варим кефир и оставляем его на 3 дня, добавляем немного муки и заводим ее, ставим объем и всегда хранить в холодильнике. Я храню в баночке. Теперь у меня постоянно есть закваска и всегда готовить хлеб на закваске в хлебопечке.

Состав

Если вы решите печь хлеб на закваске в хлебопечке, то вам понадобится следующее:

  • Хлебопечка
  • Закваска
  • Мука (обычная или цельнозерная)
  • Миска для замеса теста
  • Ведерко для смешивания ингредиентов
  • Вода

Если у вас нет закваски, ее можно купить или приготовить самостоятельно. Я обычно использую ржаную закваску, поэтому знаю, что она хранится в холодильнике и ее можно использовать в любое время. Белую закваску можно хранить при комнатной температуре.

Для приготовления теста необходимо смешать закваску с мукой и водой. Я всегда выставляю режим «Тесто» на хлебопечке и оставляю тесто на 2 часа для подъема.

После того, как тесто поднимается, нужно его немного размесить, добавив в него отрубей или других ингредиентов по желанию. Затем я выкладываю тесто в форму для выпечки в хлебопечке и выставляю нужную температуру и время для выпекания.

Когда хлеб готов, я оставляю его немного остыть и затем вынимаю из хлебопечки. Можно сразу попробовать готовый хлеб, он часто получается ароматным и вкусным.

Благодаря хлебопечке я могу испечь свежий и вкусный хлеб дома всего за несколько часов. Это отличная возможность насладиться домашней выпечкой без лишних хлопот.

Автор: Ольга

Как приготовить хлеб в хлебопечке на закваске

Как приготовить хлеб в хлебопечке на закваске

Приготовление хлеба на закваске в хлебопечке — это процесс, который требует некоторой подготовки и терпения, но рецепты, как это сделать, есть.

Огромное количество рецептов доступно в сети, поэтому каждый может найти наиболее удобный и подходящий для себя. Если вы не готовы заморачиваться с созданием и поддержанием собственной закваски, то можно купить готовую.

Теперь, когда у вас есть закваска, можно приступать к приготовлению хлеба. Сначала замешиваем тесто с закваской и оставляем на несколько часов для подъема.

После подъема насыпаем в хлебопечку ржаной или цельнозерной муки в нужном объеме, добавляем соль и воду. Затем ставим хлебопечку на нужный режим и ждем, пока она выпечет готовый хлеб.

Такая домашняя выпечка имеет свои особенности. Вкус хлеба получается неповторимый, так как каждая закваска имеет свой индивидуальный вкус. Также хлеб на закваске хранится дольше, чем обычный хлеб, поэтому можно выпекать больше сразу и хранить в холодильнике.

Многие хлебопечки позволяют выставить задержку времени, чтобы хлеб был готов к определенному моменту. Это очень удобно, если нужно приготовить хлеб заранее, чтобы, например, утром попробовать его со свежим кофе.

Я сама очень люблю хлеб на закваске и готовлю его регулярно. Замеса теста занимает некоторое время, но результат всегда стоит труда. Получается очень ароматный и сочный хлеб с кислым вкусом, который не сравнится с хлебом из магазина.

Также я добавила режим увеличенной расстойки, и хлеб получился еще воздушнее и объемнее. Если вам нравится более плотный хлеб, то можете пекла его в обычном режиме без увеличенной расстойки.

Всем, кто хочет попробовать приготовить свой собственный хлеб в хлебопечке, рекомендую поэкспериментировать с рецептами и настроиться на длительный процесс замеса и выпечки.

Если у вас есть вопросы, буду рада ответить! Спасибо!

Вкусные рецепты с пошаговыми фото

Вкусные рецепты с пошаговыми фото

Если вы любите хлеб на закваске, но не хотите тратить много времени и сил на его приготовление, то хлебопечка может стать вашим надежным помощником. В ней можно приготовить ароматный и вкусный хлеб с использованием домашней закваски. Для тех, кто еще не знаком с процессом приготовления хлеба на закваске в хлебопечке, предлагаем рецепты с пошаговыми фото.

  1. Рецепт хлеба на закваске
    • Возьмите 400 грамм закваски, смешайте ее с 500 граммами муки и 400 мл воды. Замешайте тесто и оставьте оно на 8-12 часов для подъема.
    • Добавьте 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки меда и 300 грамм цельнозерновой муки. Хорошо вымешайте тесто.
    • Выложите тесто в форму для выпечки, которая подходит для хлебопечки.
    • Установите режим «Хлеб» и выберите нужное время выпечки.
    • После готовности хлеба, охладите его перед употреблением.
  2. Рецепт хлеба с добавлением отрубей
    • Возьмите 400 грамм закваски, добавьте 500 грамм муки, 400 мл воды и 100 грамм отрубей. Замешайте тесто и оставьте его на 8-12 часов для подъема.
    • Добавьте 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки меда и 300 грамм цельнозерновой муки.
    • Перемешайте все ингредиенты и выложите тесто в форму для хлебопечки.
    • Установите режим «Хлеб» и выберите необходимое время выпечки.
    • Остудите хлеб перед сервировкой.
  3. Рецепт белого хлеба с медом
    • Заготовьте 400 грамм закваски, смешайте ее с 500 граммами муки и 400 мл воды. Оставьте тесто на 8-12 часов для подъема.
    • Добавьте 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки меда и 300 грамм цельнозерновой муки.
    • Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите тесто в форму для хлебопечки.
    • Выберите режим «Хлеб» и установите нужное время выпечки.
    • Охладите хлеб перед подачей на стол.

Спасибо за внимание к нашим рецептам! Попробуйте их в своей хлебопечке, и насладитесь ароматом и вкусом домашней выпечки на закваске. Огромное количество новых вкусов и возможностей ждет вас!

Кулинарные рецепты