Кутья – это традиционное блюдо, которое варится на Рождество. Оно представляет собой комбинацию риса, меда, орехов и сухофруктов. Теперь вы можете приготовить его гораздо проще и быстрее благодаря мультиварке.
Мультиварка – это универсальное устройство, которое совмещает в себе несколько функций: варка, тушение, жарка и т. д. Она оснащена мультистаканом, в котором можно приготовить кутью. Преимущество мультиварки в том, что она позволяет экономить время и силы, так как все процессы приготовления осуществляются автоматически.
Для приготовления кутьи в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты: рис, мед, орехи (грецкие, фундук, миндаль), сухофрукты (изюм, курага, чернослив), а также ванилин и соль.
Однако, прежде чем начать готовить кутью, необходимо знать несколько основных правил приготовления этого блюда. Во-первых, рис для кутьи нужно предварительно промыть и залить водой на 10-15 минут. Во-вторых, сухофрукты обязательно нужно залить кипятком на 10 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В-третьих, перед использованием мультиварки необходимо смазать маслом стенки и дно.
Состав
Традиционно, кутья – это национальное блюдо, которое готовят на Рождество. Его основной ингредиент – это рис. Чтобы приготовить кутью в мультиварке, вам понадобится следующий состав:
- Рис – 1 стакан
- Мак – 2 столовые ложки
- Курага – 100 г
- Изюм – 100 г
- Мед – 2 столовые ложки
- Вода – 2 стакана
- Соль – по вкусу
- Молотая корица – по вкусу
- Орехи – для подачи (по желанию)
Включаем мультиварку и заливаем рис внутрь мультистакана. Добавляем мак, курагу и изюм. Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем соль по вкусу. Запускаем программу приготовления риса и даем ему время свариться. После окончания программы, добавляем мед и перемешиваем. Кутья готова! Подаем ее на стол, посыпав сверху молотой корицей и по желанию – орехами.
Кутья в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
- 1 мультистакан риса
- 200 г кутьи
- 1 стакан воды
- 3 столовые ложки меда
Приготовление:
- Включаем мультиварку в режим «Пароварка».
- Заливаем рис в мультистакан, заливаем 1 стакан воды.
- Ставим мультистакан с рисом в мультиварку и закрываем крышку.
- Готовим рис в пароварке до полной готовности, примерно 40 минут.
- После готовности риса достаем мультистакан из мультиварки и оставляем его остыть.
- В миску для кутьи добавляем 200 г кутьи.
- Добавляем остывший рис.
- Добавляем 3 столовые ложки меда и тщательно перемешиваем.
Кутья готова! Подавайте кутью в мультиварке на стол в виде отдельной закуски или в качестве десерта. Приятного аппетита!