Расгулла — это традиционное десертное блюдо, появившееся в Индии. Этот сладкий шарик, приготовленный из творожного сыра и сахарного сиропа, завоевал сердца не только индийцев, но и гурманов по всему миру. В настоящее время расгулла можно найти в меню многих ресторанов и кафе, а также сделать его в домашних условиях.
Для приготовления расгуллы понадобятся несколько простых ингредиентов: молоко, сахар, панир (индийский творог) и орешки. Сначала нужно взять молоко и превратить его в панир. Для этого молоко нужно подогреть до кипения, добавить сок лимона и оставить на некоторое время. Затем панир нужно раздробить и выжать из него оставшуюся сыворотку. Приготовленный панир будет основой для расгуллы.
После приготовления панира можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого необходимо смешать некоторое количество сахара с водой и поставить на огонь, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, надо добавить в него орешки и варить еще некоторое время. Очень важно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы расгуллы не развалились.
В следующем этапе готовки расгулла нужно взять полученный панир, разделить его на небольшие шарики и аккуратно выложить их в кипящий сироп. Когда шарики будут готовы, их нужно будет охладить и оставить в сиропе на некоторое время, чтобы они хорошо пропитались. После этого расгуллы можно доставать из сиропа и подавать их к столу.
Расгулла имеет множество вариаций и новые рецепты появляются каждый день. Некоторые добавляют в состав расгуллы орехи или фрукты, другие предпочитают заменить сахар на мед или агаву. В результате получается неповторимый десерт, который понравится не только взрослым, но и детям. Попробуйте приготовить расгуллу дома и насладитесь вкусом этого десерта!
Состав
Расгуллы, известные также как «молочные шарики», — это вариант традиционного индийского сладкого блюда. Их готовят из творожного сыра, называемого паниром, приправленного сахаром и ароматными специями. Вот что нужно взять для приготовления вкуснейших расгулл:
- 200 г наталя (творога)
- 3 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка молотых орешков для украшения
Наташа Яралова, специалист по индийской кухне, советует использовать домашнее молоко для приготовления расгулл. Домашнее молоко придает им особый вкус и аромат.
Если у вас нет натали и домашнего молока, вы можете заменить их магазинным паниром и обычным молоком.
Сначала нужно размять наталя и добавить 1 столовую ложку молока. Затем смешайте их руками до образования мягкого, однородного теста.
Когда тесто готово, из него нужно сформировать небольшие шарики, размером примерно с орешек.
В отдельной кастрюле нужно приготовить сироп: смешайте 2 столовые ложки молока с 2 столовыми ложками сахара и несколькими кардамоновыми капсулами. Доведите смесь до кипения и добавьте в нее шарики из теста.
Полностью охладите расгуллы в сиропе, а затем украсьте их молотыми орехами.
Теперь у вас есть вкуснейшие расгуллы, которые можно подавать к чаю или как десерт после обеда. Попробуйте это блюдо и почувствуйте настоящий вкус Индии!
Расгулла – рецепт
Расгулла – это очень популярное индийское сладкое блюдо, которое изготавливается из творожных шариков в сиропе. Оно является одним из самых известных и распространенных десертов в Индии. Слово «расгулла» происходит из бенгальского языка и означает «растворимый» или «легко развалятся».
Для приготовления расгуллы вам понадобится следующее:
- 200 грамм творога (панир)
- 4 столовые ложки сахара
- 1 литр молока
Вначале нужно моем творог и размять его в толку. Затем добавим сахар и хорошо перемешаем, чтобы сахар полностью растворился в твороге. Смесь оставим на 15-20 минут.
В это время можем приготовить домашнее сироп: взять кастрюлю, добавить сахар и воду, затем вскипятить и довести до полного растворения сахара. Полученный сироп оставим остыть.
Когда сироп остынет, добавим в него творожно-сахарную смесь. Затем начнем формировать творожные шарики размером около 2 сантиметров. Чтобы расгуллы не разваливались во время приготовления, можно в центр каждого шарика положить орешек.
Ставим кастрюлю с сиропом на средний огонь и доводим его до кипения. После этого бросаем в кастрюлю творожные шарики и уменьшаем огонь до минимума. Разрешаем расгуллам вариться в сиропе в течение 15-20 минут, при этом время от времени аккуратно переворачивая их.
После готовности расгулл нужно остудить перед подачей. Они готовы, когда станут твердыми и упругими. Обычно расгуллы подаются остывшими или холодными, их можно украсить орехами или сухофруктами по желанию.
Таким образом, приготовить индийские расгуллы довольно легко. Существует множество рецептов и вариаций этого десерта, но основой всегда остается сочетание творога и сахарного сиропа, а украшением – орехи или сухофрукты. Попробуйте приготовить расгуллы дома и насладитесь их нежным и сладким вкусом!
Вкусные рецепты с пошаговыми фото
Если вы хотите попробовать что-то новое, то обязательно попробуйте расгуллы — это очень вкусное домашнее лакомство! Расгуллы — это традиционное индийское блюдо, которое готовится из панира (индийского творога). Рецепт очень простой, и приготовить его совсем не сложно, даже для тех, кто не очень опытен в кулинарии.
Для приготовления расгулл нужно взять определенное количество молока и сварить из него панир. Панир вы можете купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.
Чтобы приготовить панир, нужно взять полтора литра молока и довести его до кипения. Когда молоко закипит, добавьте в него сок половины лимона и аккуратно помешивайте. Молоко начнет сворачиваться, и образуется сыворотка и творожная масса — это и будет ваш панир. Откиньте сыворотку с помощью марли и дайте паниру хорошо отцедиться.
Когда панир будет хорошо отцежен и развалятся на руках, вы можете начинать готовить расгуллы. Для этого возьмите небольшое количество панира и сформируйте из него маленькие шарики. Они должны быть очень плотными.
Теперь необходимо приготовить сироп для расгулл. В кастрюле смешайте 2 стакана воды и 1,5 стакана сахара. Доведите сироп до кипения и аккуратно опустите в него шарики из панира. Готовьте расгуллы в сиропе на слабом огне примерно 25-30 минут.
Во время приготовления сиропа и расгуллов, вы можете сделать орешки, которые будут отлично сочетаться с этим десертом. Для приготовления орешек понадобится натуральный мед и грецкие орехи. Взять небольшое количество грецких орехов, обжарить их на сухой сковороде и смешать с медом. После этого выложите орешки на противень и дайте им остыть.
Когда расгуллы будут готовы, подавайте их на стол вместе с сиропом, в котором они готовились. Приятного аппетита!