10 классических рецептов греческого салата для приготовления в домашних условиях

Греческий салат – это одно из самых популярных и любимых блюд средиземноморской кухни. Это легкое и оздоровительное блюдо, которое мы можем приготовить сами в домашних условиях. Греческий салат является отличной закуской или основным блюдом в летний жаркий день.

Существует множество вариантов греческого салата, но классический рецепт включает в себя такие составляющие, как огурцы, помидоры, перец, красный лук, фетакса и маслины. Салатные овощи режутся кубиком или дольками, а фетакса — на четверть кусочков. Далее мы добавляем сок лимона и оливковое масло в небольшом количестве. Затем следует заправка салата с помощью оливкового масла, уксуса, солью и молотым перцем. Если желаемое количество жидкости, то приправляем специями.

Один из вариантов греческого салата с креветками заключается в приготовлении его с пекинской капустой, зеленью, маринованным огурцом, фетаксой и черри помидорами. На первом этапе мы подготавливаем капусту, репчатый лук и маринованный огурец, нарезаем их листочками. Затем добавляем фетаксу и черри помидоры, раздавленные с петрушкой. Далее приготовим заправку из лимонного сока, оливкового масла и молотого перца, сбрызнем салат с этой заправкой.

Содержание
  1. Классический Греческий салат — пошаговый рецепт
  2. Ингредиенты:
  3. Этапы приготовления:
  4. Подача:
  5. Простой рецепт греческого салата с брынзой
  6. Ингредиенты:
  7. Этапы приготовления:
  8. Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Вкусный греческий салат с пекинской капустой
  12. Греческий салат с фетаксой как в ресторане
  13. Ингредиенты:
  14. Пошаговый рецепт греческого салата с сухариками
  15. Рецепт греческого салата с салатными листьями
  16. Ингредиенты:
  17. Пошаговый рецепт:
  18. Как приготовить греческий салат с креветками
  19. Ингредиенты:
  20. Пошаговый рецепт:
  21. Вкусный греческий салат с сыром сиртаки
  22. Видео-рецепт греческого салата с моцареллой
  23. Шаг 1: Приготовление ингредиентов
  24. Шаг 2: Приготовление салата
  25. Шаг 3: Приготовление заправки
  26. Шаг 4: Сборка греческого салата
  27. Шаг 5: Украшение и подача
  28. Правильные заправки для греческого салата
  29. 1. Заправка с оливковым маслом и лимонным соком
  30. 2. Заправка с уксусом и оливковым маслом
  31. 3. Заправка с греческим йогуртом и прованскими травами
  32. 4. Заправка с горчицей и оливковым маслом
  33. 5. Заправка с бальзамическим уксусом
  34. 6. Заправка с луком и оливковым маслом
  35. 7. Заправка с чесночным маслом
  36. 8. Заправка с медом и горчицей
  37. 9. Заправка с грецким орехом и оливковым маслом
  38. 10. Заправка с фетаксой и оливковым маслом

Классический Греческий салат — пошаговый рецепт

Греческий салат — это яркая и вкусная закуска, которую можно приготовить дома в любое время года. Основными ингредиентами этого салата являются свежие овощи, фета и маслины. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить классический Греческий салат.

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 красный лук
  • 200 г феты
  • 100 г маслин
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Сухарики или кружочки батона для подачи (по желанию)

Этапы приготовления:

  1. Помоем огурцы и нарежем их полукольцами. Помидоры и перец также помоем и нарежем кусочками.
  2. Лук нарежем тонкими кольцами.
  3. Фету разомнем руками на небольшие кусочки.
  4. Маслины и маслины без косточек перемешаем в ситечке.
  5. В большой миске смешаем огурцы, помидоры, перец, лук и фету. Добавим маслины и все перемешаем.
  6. В отдельной миске смешаем оливковое масло, винный уксус, соль, черный перец и любые другие специи по вкусу. Хорошо перемешаем соус.
  7. Соус добавляем в салат и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.

Подача:

Классический Греческий салат можно подавать в виде самостоятельной закуски или в качестве гарнира к основному блюду. Украсить салат можно креветками или кружочками черри помидоров. Дополнительно можно предложить сухарики или кусочки батона. Вместо винного уксуса можно использовать лимонный сок или горчицу.

Простой рецепт греческого салата с брынзой

Греческий салат – это легкое и освежающее блюдо, которое можно приготовить просто и быстро в домашних условиях. Вот простой рецепт, который понравится всем любителям этой яркой закуски.

Ингредиенты:

  • Салатные огурцы — 2 штуки
  • Помидоры черри — 200 грамм
  • Красный перец — 1 штука
  • Кусочки фетакса или брынзы — 200 грамм
  • Оливки без косточек — 100 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Сок половины лимона
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Салатные огурцы промываем и нарезаем кольцами, помидоры черри режем пополам, красный перец шинкуем полукольцами.
  2. Кусочки фетакса или брынзы нарезаем соломкой или кубиками.
  3. Обжариваем кубики хлеба на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. При желании, можно добавить немного оливкового масла.
  4. Чеснок раздавливаем и смешиваем с оливковым маслом и лимонным соком для заправки.
  5. В салатник кладем нарезанные огурцы, помидоры, перец, оливы и кусочки фетакса.
  6. Добавляем заправку с чесноком, солим и приправляем перцем по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты.
  7. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и подаем к столу.

Греческий салат готов! Это яркая и ароматная закуска, которую можно предложить на любом столе. Особенно хорошо греческий салат сочетается с морепродуктами, но с ним вкусно будет все!

Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту

Греческий салат с курицей и помидорами — это вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. Оно отличается свежими и яркими вкусовыми сочетаниями, а также простотой приготовления. Давайте рассмотрим этапы приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1/2 красного лука;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 100 гр. брынзы;
  • салатные листья (пекинская капуста или романо);
  • листья петрушки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением салата, помойте и нарежьте курицу на кусочки.
  2. Нарежьте помидоры и огурец кусочками.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Салат для греческого салата можно использовать различный — пекинскую капусту или романо.
  5. В салатник выложим салатные листья и нарезанные овощи.
  6. Добавим курицу.
  7. Брынзу нарежем на кубики и добавим к салату.
  8. Оливы и маслины сбрызнем водой в ситечко, чтобы удалить соленость.
  9. Добавим оливы и маслины к остальным ингредиентам.
  10. Для заправки смешаем оливковое масло с горчицей и выложим в салат.
  11. Добавим соль и черный перец по вкусу.
  12. Для приготовления заправки раздавлени черный перец и чеснок.
  13. Выложим соль и приправляем хорошо перемешанными вместе мелкими кусочками фетакса.
  14. Украсим салат листочками петрушки.
  15. Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту готов!

Теперь у вас есть вариант самостоятельно приготовить вкусную греческую закуску дома. Приятного аппетита!

Вкусный греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой — это вкусное и освежающее блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Основными ингредиентами салата являются свежая пекинская капуста, а также огурцы, помидоры, перец и оливки. Рецепт этого салата очень простой, и салат можно приготовить в течение нескольких минут.

Для приготовления греческого салата с пекинской капустой следует нарезать все овощи. Огурцы и помидоры нарезаем кубиком, а перец — тонкими полосками. Пекинскую капусту нарезаем соломкой.

Далее, в большой миске смешиваем все нарезанные овощи. Добавляем маслины и кубики фетакса. Затем приготавливаем заправку для салата: в маленькой емкости соединяем оливковое масло, сок лимона, молотый черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты заправки равномерно смешались в жидкость.

Заправляем салат с пекинской капустой приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем, чтобы все овощи покрылись приятной ароматной жидкостью. Салат предлагается исключительно свежим, поэтому перед подачей рекомендуется охладить его в холодильнике 10-15 минут.

Готовый греческий салат с пекинской капустой можно сервировать на большой тарелке либо использовать его в качестве закуски к главному блюду. Приятного аппетита!

Греческий салат с фетаксой как в ресторане

Греческий салат — это популярное блюдо во многих ресторанах. Однако, вы можете легко приготовить его и дома. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить греческий салат с фетаксой, который неотразимо похож на тот, который можно попробовать в ресторане.

Ингредиенты:

  • 200 г оливок без косточек
  • 1 огурец
  • 200 г черри
  • 200 г болгарского перца
  • 150

    Пошаговый рецепт греческого салата с сухариками

    Греческий салат с сухариками — это вкусное и яркое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Это классический греческий салат, но с добавлением сухариков, которые придают ему особый шарм и текстуру.

    Чтобы приготовить греческий салат с сухариками, вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 огурец
    • 2-3 помидора
    • 1/2 репчатого лука
    • 150 гр оливок без косточек
    • 100 гр салатных листьев
    • 100 гр батона
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса
    • соль, перец – по вкусу

    Далее, пошагово, готовим греческий салат с сухариками:

    1. Подготовим огурец, помидоры и лук:
      • Огурец нарежем кружочками или соломкой.
      • Помидоры нарежем тонкими дольками.
      • Лук нарежем тонкими полукольцами.
    2. Добавляем оливки и салатные листья:
      • Добавляем оливки в салатник.
      • Разрезаем листья салата.
      • Добавляем их в салатник.
    3. Приготовим сухарики:
      • Батон нарежем небольшими кусочками.
      • Перемешиваем кусочки батона с оливковым маслом, солью и перцем.
      • Запекаем сухарики в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут до золотистой корочки.
    4. Готовим заправку:
      • Смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу, лимонный сок, соль и перец в небольшой емкости.
    5. Собираем греческий салат с сухариками:
      • На дно салатника выкладываем салатные листья в один слой.
      • Помидоры, огурец, лук и оливки выкладываем равномерно поверх салатных листьев.
      • Добавляем сухарики сверху.
      • Заправляем салат готовой заправкой.
      • После добавления заправки перемешиваем салат для равномерного распределения заправки.

    Греческий салат с сухариками готов! Приятного аппетита!

    Рецепт греческого салата с салатными листьями

    Ингредиенты:

    • 200 г салатных листьев
    • 1 огурец
    • 4 помидора
    • 200 г брынзы
    • 100 г маслин без косточек
    • 100 г оливкового масла
    • 2 столовые ложки уксуса
    • 1 зубчик чеснока
    • Соль и перец по вкусу
    • Свежая петрушка для украшения

    Пошаговый рецепт:

    1. Помоем овощи: салатные листья промываем водой и просушиваем, огурца и помидоры нарезаем кубиком либо полукольцами, репчатый лук нарезаем кольцами, фетаксу рвем на небольшие кусочки.
    2. В большой миске выкладываем салатные листья и огурец слоем.
    3. Далее добавляем помидоры, брынзу, лук и фетаксу.
    4. Заправляем салат оливковым маслом и уксусом.
    5. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, уксус, соль и молотый черный перец в небольшой миске.
    6. Добавляем в заправку зубчик чеснока, предварительно измельчив его или натирая на терке.
    7. Приправляем все специями по желанию, можно добавить прованские травы или горчицу.
    8. Щепотку соли и перца посыпаем салатом.
    9. Предлагаем гостям самим придать яркость желаемому в кухне гарнирам и морепродуктам.
    10. Перемешиваем все ингредиенты салата и заправку до однородной консистенции.
    11. Выкладываем оливы и морепродукты на край блюда и украшаем салат свежей петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить греческий салат с креветками

    Греческий салат с креветками — изысканное блюдо средиземноморской кухни, которое можно приготовить в домашних условиях. Комбинация свежих овощей, ароматных специй и морепродуктов делает этот салат идеальным выбором на летнюю закуску или освежающее блюдо.

    Ингредиенты:

    • 200 г креветок;
    • 1 огурец;
    • 1 красный перец;
    • 1 луковица;
    • 10-12 черри-помидоров;
    • 150 г маслин;
    • 100 г фетакса (греческого сыра);
    • соль;
    • свежевыжатый сок половины лимона;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • сухарики или кружочки багета по желанию.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовим ингредиенты: отмоем и промоем огурец, перец, помидоры, лук. Огурец нарежем тонкими кубиками, перец и помидоры — полосками, лук — полукольцами.
    2. В сковороде нагреем 1 столовую ложку оливкового масла и обжарим креветки до готовности. Сливаем избыточную жидкость.
    3. Пока креветки готовятся, подготовим заправку для салата. Для этого в миске смешаем оставшуюся оливковое масло, горчицу, выжатый чеснок и лимонный сок. Приправляем солью по вкусу и перемешиваем.
    4. В большую миску выложим огурцы, перец, помидоры, лук, маслины и кусочки фетаксы.
    5. Добавим креветки в миску со салатом и все аккуратно перемешаем.
    6. Заправим салат приготовленной заправкой, хорошенько перемешаем, чтобы овощи и морепродукты равномерно пропитались.
    7. Декорируем салат листочками пекинской капусты и оливами. По желанию, можно добавить сухарики или кружочки багета.

    Теперь ваш греческий салат с креветками готов к подаче. Приятного аппетита!

    Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

    Греческий салат с сыром сиртаки — это одна из самых популярных и известных закусок греческой кухни. Сочные помидоры, свежий огурец, ароматный перец и ароматная брынза — все это делает блюдо очень вкусным и аппетитным.

    Для приготовления греческого салата с сыром сиртаки вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 помидоров черри
    • 1 огурец
    • 1 болгарский перец
    • 200 г брынзы
    • 10-12 маслин
    • 1 луковица
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • Сок половины лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Далее, подготовим все ингредиенты:

    1. Помидоры разрезаем пополам.
    2. Огурец моем и нарезаем кружочками.
    3. Перец шинкуем нарезанными полосками.
    4. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    5. Брынзу рвем на кусочки.
    6. Маслины сполоснем и добавим в салат.

    Помимо вышеуказанных ингредиентов, можно добавить любые другие овощи по желанию, например, сладкий перец, редис, зелень и другие. Все овощи помоем и нарежем на кусочки.

    Далее, салатные овощи поместим в ситечко и ополоснем под проточной водой. Таким образом, мы смоем с них лишнюю жидкость.

    Затем, в большой миске смешаем овощи — помидоры, огурец, перец, лук, брынзу и маслины. Перемешаем.

    Заправляем салат оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем по вкусу. Если хотите, можете добавить прованские специи или другие любимые специи.

    Перед подачей на стол дайте салату настояться в холодильнике примерно 20-30 минут. Благодаря этому салат станет еще более вкусным, а вкус натуральных овощей проявится в полной мере.

    Греческий салат с сыром сиртаки можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Он идеально подходит для пикника или похода. Вы можете насладиться этим вкусным салатом дома или заказать его в греческом ресторане.


    Видео-рецепт греческого салата с моцареллой

    Шаг 1: Приготовление ингредиентов

    Для приготовления греческого салата с моцареллой нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г моцареллы
    • 4 помидора черри
    • 1/4 огурца
    • 100 г брынзы
    • 10-15 оливок без косточек
    • 2 столовые ложки масла оливкового
    • 2 столовые ложки уксуса
    • Соль — по вкусу
    • Молотый черный перец — по вкусу
    • Несколько веточек петрушки для украшения

    Шаг 2: Приготовление салата

    1. Нарезаем моцареллу и огурец кружочками.

    2. Брынзу срезаем нарезанными ломтиками.

    3. Помидоры черри разрезаем пополам.

    4. Оливки разрезаем пополам.

    5. Чеснок мелко шинкуем.

    Шаг 3: Приготовление заправки

    1. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу.

    2. Добавляем мелко нарезанную петрушку.

    Шаг 4: Сборка греческого салата

    1. В глубокую миску кладем все нарезанные ингредиенты — моцареллу, огурец, брынзу, помидоры черри, оливки и чеснок.

    2. Добавляем сухарики и заправляем салат приготовленной заправкой, сливаем жидкость через ситечко.

    3. Солим и перчим по вкусу.

    4. При желании добавляем морепродукты.

    Шаг 5: Украшение и подача

    1. Подаём греческий салат на стол, украшенный листочками петрушки.

    2. Приятного аппетита!

    Правильные заправки для греческого салата

    Греческий салат — идеальная закуска для любого случая. Его основа состоит из свежих овощей, таких как огурцы, помидоры и перец. Но важную роль в создании неповторимого вкуса играет также заправка салата.

    1. Заправка с оливковым маслом и лимонным соком

    Одна из классических вариаций греческого салата — заправка на базе оливкового масла и свежего лимонного сока. Чтобы приготовить такую заправку, смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу.

    2. Заправка с уксусом и оливковым маслом

    Если вы предпочитаете более кислый вкус, можно приготовить заправку с уксусом. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку уксуса, соль и перец по вкусу.

    3. Заправка с греческим йогуртом и прованскими травами

    Если вы хотите добавить немного свежести и кремовости в греческий салат, можете приготовить заправку на основе греческого йогурта. Смешайте 3 столовые ложки греческого йогурта, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, соль, перец и прованские травы по вкусу.

    4. Заправка с горчицей и оливковым маслом

    Для более пряного вкуса можно приготовить заправку с горчицей. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку горчицы, соль и перец по вкусу.

    5. Заправка с бальзамическим уксусом

    Если вы предпочитаете более сладкий вкус, можно приготовить заправку с бальзамическим уксусом. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

    6. Заправка с луком и оливковым маслом

    Для тех, кто любит острый вкус, можно приготовить заправку с луком. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку измельченного репчатого лука, соль и перец по вкусу.

    7. Заправка с чесночным маслом

    Для ценителей чесночного аромата можно приготовить заправку с чесночным маслом. Приготовление заправки состоит из смешивания 3 столовых ложек оливкового масла, 1 зубчика раздавленного чеснока, соль и перец по вкусу.

    8. Заправка с медом и горчицей

    Для тех, кто хочет добавить нотку сладости, можно приготовить заправку с медом. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку горчицы, соль и перец по вкусу.

    9. Заправка с грецким орехом и оливковым маслом

    Для добавления хрустящей текстуры и орехового аромата, можно приготовить заправку с грецким орехом. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку мелко нарубленных грецких орехов, соль и перец по вкусу.

    10. Заправка с фетаксой и оливковым маслом

    Если вы хотите добавить больше сыра в греческий салат, можно приготовить заправку с фетаксой. Смешайте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку фетаксы, соль и перец по вкусу.

    Таким образом, правильная заправка является неотъемлемой частью приготовления греческого салата. Вы можете выбрать любую из предложенных вариаций или экспериментировать с добавлением своих любимых ингредиентов. Подготовьте соус заранее и добавьте его к готовому салату перед подачей. В результате получится вкусная и ароматная закуска для любого мероприятия!

Кулинарные рецепты