Компот из вишни — это освежающий и витаминный напиток, который можно насладиться в течение всего зимнего сезона. Вишня обладает широкую пользой для здоровья, прежде всего, благодаря богатому содержанию антиоксидантов и витаминов.
Существует много рецептов приготовления компота из вишни, но мы предлагаем вам 10 простых вариантов для 3-литровой банки. Компот с вишней станет особенно вкусным, если вы добавите к нему другие ягоды — например, малину, смородину или черешню.
Для приготовления компота из вишни сначала необходимо подготовить ягоды. Сполосните их в холодной воде, удалите хвостиков и нарежьте на половинки или оставьте целыми, в зависимости от своего предпочтения.
Далее, стерилизуем банку на плите или в кастрюле с кипятком. Перевернутую банку можно также промыть холодной водой и довести до закипания внутри нашей стерилизации.
Постоянное внимание и осторожно ваше, ведь вода может залить одежду и опалить кожу. Можете использовать перчатки или закипающую кастрюлю передвигать со столовой ложкой.
- Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках
- Приготовление вишневого компота с косточками
- Советы и рекомендации
- Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку с лимонной кислотой
- Как закатать вишневый компот с мятой на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Закатывание компота:
- Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ягодный компот на зиму из вишни и смородины рецепт со стерилизацией
- Простой рецепт компота из вишни с малиной
- Готовим вкусный вишнево-яблочный компот
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Советы и рекомендации:
- Вишневый компот на зиму с абрикосами
- Ингридиенты:
- Рецепт:
- Видео о том как приготовить компот из вишни с крыжовником
Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках
Вишневый компот с косточками — это вкусный и витаминный напиток, который можно приготовить заранее на зиму. В этой статье предоставляем 10 простых рецептов на 3 литровые банки.
Приготовление вишневого компота с косточками
1. Сначала мы моем вишню, сортируя ягоды и удаляя поврежденные.
2. Затем нарезаем 1 лимон на тонкие кружочки и надеваем на них мяты.
3. Моем банки и закипяченными кастрюле.
4. На дно каждой банки кладем 1-2 ложки сахарного песка и 1 ложку песка для компота.
5. Начинаем наливать вишню, заполняя каждую банку примерно на 2/3 объема.
6. Затем добавляем по 1 ложке сахара в каждую банку.
7. После этого добавляем по 2-3 ложки лимонного сока в каждую банку.
8. Поставим нашу банку в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был ниже ребра на горлышке, и ставим на медленный огонь.
9. Когда вода начнет кипеть, закрываем крышкой и варим компот на слабом огне в течение 15-20 минут.
10. После этого выключаем огонь и оставляем банку в перевернутом состоянии до полного остывания.
11. Когда компот остынет, мы можем убрать лимонные кружочки и мяту, а затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Советы и рекомендации
- Перед приготовлением компота перебираем вишню и удаляем поврежденные ягоды.
- Можете использовать своё количество сахара в зависимости от вашего вкуса.
- Очень осторожно наливайте кипяченую воду в банки, чтобы избежать ожогов.
- Поставьте компот в прохладное место и ждем, пока он остынет и пропитается ароматами лимона и мяты.
- Банки с вишневым компотом с косточками можно хранить в темном и прохладном месте, таким образом, они сохранятся на протяжении всей зимы.
Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Если вы хотите насладиться вкусным компотом из вишни зимой, но не хотите заморачиваться со стерилизацией банок, предлагаем вам простой рецепт без этой процедуры.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 1 лимонная кислота (по желанию).
Приготовление:
- Сначала мы моем вишню и сливаем воду. Удаляем хвостики и отделяем зрелые ягоды от незрелых.
- Заранее подогреваем воду в кастрюле до почти кипения.
- Постепенно добавляем сахар и перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Добавляем вишню в кастрюлю с сахарным сиропом.
- По желанию можно добавить лимонную кислоту для большего освежающего вкуса.
- Доводим компот до кипения и варим на среднем огне примерно 5 минут.
- После этого снимаем кастрюлю с плиты и осторожно наливаем горячий компот в предварительно вымытые 3-литровые банки.
- Закрываем банки крышками и ставим их перевернутыми на пока, пока компот полностью остынет.
- Опосля чего банки можно перевернуть обратно и поставить в прохладное место для хранения (например, в погреб).
Таким образом, вы получите вкусный компот из вишни, который не требует стерилизации банок, но будет сохранять свой вкус и аромат на протяжении всей зимы.
Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Компот из вишни – оne из самых вкусных и полезных компотов на зиму. Вишня богата витаминами и полезными веществами, а компот сохраняет все их свойства. Чтобы приготовить компот на 3-литровую банку, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литровая банка
- Вишня – 1 кг (можно взять меньше, если хотите, чтобы сладость компота выражалась более ярко)
- Сахар – в зависимости от предпочтений, в среднем 300-400 грамм
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Вода – 2 литра
Ставим на плиту кастрюлю с водой, чтоб её разогреть. Пока воду кипятим, перебираем вишню, чтобы убрать все негативные ягоды. Если есть время, вишню можно предварительно помыть в холодной воде, что поможет избавиться от песка.
Затем стерилизуем банки и крышки заранее. В течение этого времени вода должна закипеть, иначе ваши банки также пустые и поставим их в перевернутом виде для стерилизации.
Когда вода в кипящей кастрюле закипит, осторожно добавляем в неё ягоды вишни. Доводим до кипения и варим вишню 3-5 минут. В это время доводим до кипения воду в другой кастрюле, ставим ключом и добавляем сахар. Можно использовать сироп оранжевого или розового цвета, на ваш вкус.
Для расчета количества сахара лучше определить его по своим предпочтениям и количеству вишни. Например, можно взять треть веса ягод, то есть если у вас 1 кг ягод, возьмите 300-400 грамм сахара. Сахар можно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Для более яркого вкуса можно также добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Когда вода закипит, добавляем в неё сахар и лимонную кислоту, и доводим до кипения, пока сахар полностью не растворится.
После этого выключаем плиту, даем сиропу остыть. Затем, осторожно сливаем воду с вишней в стеклянную банку, оставляем силку для слива сиропа.
Затем нарезать лимон на тонкие полки и добавляем в банку. Заливаем вишню остывшим сиропом, достигая горлышка, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп.
Закрываем крышку и ставим банку в кастрюлю с водой, чтобы создать водяную баню для стерилизации. Кипятим компот в течение 10-15 минут. Затем вынимаем банку и даем ей остыть, после чего можно хранить.
Компот из вишни готов! Он станет отличным витаминным напитком на зиму и будет радовать вкусом в самых холодных днях. Хранение рекомендуется в прохладном и темном месте, например, в погребе или на кухне. Особенно хорош компот, если вода бралась из колодца. Приятного аппетита!
Как закатать вишневый компот с мятой на зиму
Вишневый компот с мятой — это освежающий и вкусный напиток на зиму. Подробно рассмотрим процесс его приготовления и закатывания в банки.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Вода — 3 л
- Сахар — 300 г
- Мята — 10-12 листиков
Приготовление:
- Вишню промываем и очищаем от косточек.
- Стерилизуем банки и крышки.
- В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения.
- Добавляем вишню, мяту и варим все вместе на слабом огне около 10 минут.
- Оставляем компот на сутки для настоя.
Закатывание компота:
- Следующим шагом сливаем компот в другую кастрюлю, осторожно удаляя вишню и мятные листики.
- На дно каждой литровой банки кладем немного мятных листиков и 1-2 столовые ложки слившейся вишни.
- Затем аккуратно нарезаем оставшуюся вишню на половинки и равномерно раскладываем ее по банкам.
- Верхнюю часть банок заполняем вишнями, оставив некоторое расстояние до горлышка.
- Доводим кастрюлю с остатками компота до кипения и наливаем горячий компот в банки.
- Каждую банку закрываем стерильной крышкой и укладываем в кастрюлю с кипячеными полотенцами или песком.
- Заливаем банки горячим компотом до горлышка и постоянно поддерживаем температуру закипания в течение 10 минут.
- Далее плотно закручиваем крышки и ставим банки в погреб или в другое прохладное место для хранения.
Таким образом, вы получите вкусный вишневый компот с мятой на зиму. Наш рецепт основан на разумном расчете количества сахарного сиропа и ягод, что позволяет получить напиток, не слишком сладкий и с насыщенным вкусом. Если вы хотите более кислый или сладкий компот, вы можете изменить количество сахара по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт компота из вишни с апельсином
Компот из вишни с апельсином — это вкусный и витаминный напиток. Зимой особенно приятно насладиться этим вкусным компотом, чтобы восполнить запасы витаминов. Поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления компота из вишни с апельсином.
Ингредиенты:
- Вишня — 1,5 кг
- Апельсин — 1 шт
- Сахар — 300 г
- Вода — 3 литра
Приготовление:
- Сперва подготовим вишню. Хорошо промываем и удаляем хвостиков. Если у вишни остались косточки, то измерьте треть литровых банок и посчитайте количество вишневых косточек. Нарежьте апельсин на кольца.
- В широкую кастрюлю насыпаем сахар, заполняем его половиной воды и доводим до кипения. Далее в кастрюлю добавляем нарезанные кольца апельсина и вишню без косточек. Доводим до кипения и варим компот 5 минут с постоянным перемешиванием.
- Далее компот охлаждаем до комнатной температуры (около 20-25 градусов C). После этого переливаем компот в стерилизованные литровые банки и ставим на стерилизацию в кастрюлю с кипятком. Стерилизуем банки со стерильной крышкой в течение 15 минут.
- После стерилизации банки достаем из кастрюли и переворачиваем их на крышку. При остывании внутри банки создается давление, что гарантирует плотное закрытие крышки.
- Компот готов. Теперь его можно хранить в погребе или другом прохладном месте.
Приятного аппетита! Насладитесь вкусным и витаминным компотом из вишни с апельсином на протяжении всей зимы!
Ягодный компот на зиму из вишни и смородины рецепт со стерилизацией
Витаминный компот — отличный способ сохранить вкус и пользу летней ягоды на зиму. В этом рецепте мы соединяем аромат и полезные свойства вишни и смородины, а также добавляем стерилизацию для долгого хранения.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни
- 1 кг смородины
- 1,5 кг сахара
- 3 литра воды
Приготовление:
- Сначала подготовьте ягоды. Смородину промойте, удалив хвостики. Вишню ополосните, удалите косточки.
- Затем стерилизуйте банки. Вымойте их, затем положите в большую кастрюлю, на дно которой положите тряпку, чтобы банки не треснули от нагрева. Залейте банки водой и стерилизуйте в течение 10-15 минут.
- Слейте воду из банок и осторожно насыпьте ягоды. Плотно закройте крышками.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доводим до кипения и варим сироп в течение 5-7 минут.
- Затем аккуратно налейте горячий сироп в банки с ягодами, оставляя примерно 2 сантиметра до верха. Закройте крышками.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, на дно которой положите тряпку. Залейте кипятком до уровня половины высоты банок и стерилизуйте компот в течение 20-30 минут.
- Выньте банки, дайте им остыть, а затем проверьте, что крышки надежно закрылись и не поддаются давлению. Если банка не герметично закрылась, придется повторить стерилизацию с новыми крышками.
- После полного остывания компот можно хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Теперь у вас есть вкусный и полезный напиток на зиму, который можно пить в любое время года. Много витаминов и яркий вкус ягод сделают ваш день особенным!
Простой рецепт компота из вишни с малиной
Компот из вишни с малиной — это отличный напиток для зимних дней. Он не только более сладкий и ароматный, чем обычный компот из вишни, но и обладает освежающим вкусом малины.
Ингредиенты:
- 500 г вишни;
- 250 г малины;
- 1 литр воды;
- 200 г сахара.
Приготовление:
- Сначала моем ягоды. Нашу вишню, удаляя хвостиков и треть косточек, и нарезаем малину.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем сахар и тщательно перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Затем берем стерилизованную литровую банку и наполняем ее на 2/3 объема ягодами: половину банки вишней и половину — малиной. Важно не перебирать с количеством ягод, иначе компот будет слишком сладким.
- Заливаем ягоды кипяченой сахарным сиропом, оставляя примерно 2 сантиметра места до края банки. После этого наливаем кипятком до верха.
- Надеваем на банку стерилизованную крышку и закручиваем ее ключом.
- Ставим банку в большую кастрюлю, которую предварительно стерилизуем, например, на пару. Затем заливаем кастрюлю водой до уровня выше компота на 2-3 сантиметра.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. Затем уменьшаем огонь и кипятим компот в течение 15-20 минут.
- После этого осторожно достаем банку из кастрюли, переворачиваем ее на голову и ставим на противень, покрытый песком или полотенцем.
- Даем компоту остыть до полного остывания, а затем храните его в своем погребе или темном прохладном месте до зимы.
Теперь у вас есть вкусный и ароматный компот из вишни с малиной на зиму. Наслаждайтесь им в любое время года!
Готовим вкусный вишнево-яблочный компот
Вишня и яблоки – это отличное сочетание для приготовления компота на зиму. В этом разделе мы расскажем вам о рецепте вишнево-яблочного компота на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 500 г свежей вишни
- 2-3 яблока
- 1,5 стакана сахара
- 3 стакана воды
Приготовление:
- Подготовьте банку: вымойте ее и стерилизуйте перед заготовкой компота.
- Смешайте сахар с водой и поставьте на огонь до закипания. Когда сироп закипит, оставьте его вариться еще 10 минут.
- В это время нарезаем очищенные яблоки на кусочки и вынимаем косточки из вишни.
- Постепенно всыпаем в кипящий сироп яблоки и вишню, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
- Очень осторожно наливаем горячий компот в стерильную банку и закрываем крышкой.
- Оставляем банку в течение 12 часов для остывания.
- После остывания компот можно хранить в прохладном месте до зимы.
Советы и рекомендации:
- Для получения более насыщенного вкуса можно добавить в компот корицу или гвоздику по вкусу.
- Если хотите, чтобы вишня осталась красивой и без хвостиков, можно перед варкой замочить ягоды в горячей воде на 1-2 минуты.
- Для тех, кто предпочитает менее сладкий компот, можно уменьшить количество сахара по своему вкусу.
- Не забудьте заранее приготовить банки для стерилизации.
- Стерилизацию банок можно провести в кастрюле с песком или в духовке.
Готовый вишнево-яблочный компот получается очень вкусным и ароматным. Он идеально подойдет для хранения на зиму и всегда будет радовать вас своим вкусом.
Вишневый компот на зиму с абрикосами
Вишневый компот с абрикосами – отличный способ сохранить вкус лета на всю зиму. Данный напиток получается особенно вкусным и ароматным, а добавление абрикосов придает ему нежную сладость и немного кислинки.
Ингридиенты:
- Вишня – 1 кг своего урожая;
- Абрикос – 500 г;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 2 л;
- Лимонная кислота – по вкусу;
Рецепт:
- Перебираем и моем вишню и абрикосы.
- Вишню очищаем от косточек.
- Абрикосы нарезаем на половинки и удаляем косточки.
- В кастрюле с широким дном смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Когда сахарный сироп закипит, добавляем в него вишню и абрикосы.
- Варим компот на среднем огне примерно 5 минут после кипения, аккуратно удаляя пену.
- Затем добавляем лимонную кислоту по вкусу, чтобы сохранить яркий цвет компота.
- Далее, готовую заготовку нужно переложить в предварительно вымытые и выстерилизованные стерильной кипятком литровые банки.
- Заполняем банки вишневым компотом до горлышка и закрываем крышками.
- Ставим банки в воду так, чтобы они были погружены на 2/3 своего объема.
- Заготовку стерилизуем в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут в зависимости от размера банок.
- После стерилизации банки перевернутым горлышком вниз и оставляем до полного остывания.
- Готовые компоты хранить в прохладном месте без доступа солнечного света.
Вишневый компот с абрикосами станет особенно вкусным и ароматным, если вы дадите ему простояться несколько суток перед употреблением. В этом случае вкус компота станет более насыщенным и насыпистым.
Видео о том как приготовить компот из вишни с крыжовником
Если вы хотите насладиться вкусным и витаминным напитком в любое время года, то приготовьте компот из вишни с крыжовником. В этом видео вы узнаете, как приготовить компот с использованием простого рецепта.
- Сначала мы моем ягоды вишни и крыжовника, чтобы очистить их от песка и посторонних примесей.
- Далее нарезаем стебли крыжовника и отделяем вишни от косточек. Вы можете использовать самые спелые ягоды для приготовления компота.
- После этого ставим кастрюлю на плиту и заливаем в ней воду. Количество воды должно быть примерно в три раза больше объема банки, в которой вы будете хранить компот.
- Затем добавляем сахар в кастрюлю — около трети количества ягод.
- Доводим сироп до закипания и ждем, пока сахар полностью растворится.
- После этого добавляем вишни и крыжовник в кипящий сироп, осторожно помешивая.
- Даем сиропу с ягодами закипеть и варим компот на слабом огне около 5-7 минут.
- Затем сливаем воду из банки для стерилизации, добавляем ягоды и заливаем горячим сиропом, оставляя немного места вверху.
- Закрываем банку крышкой и переворачиваем её вверх тормашками. Оставляем компот в таком положении до полного остывания.
- После остывания можно убрать банку в прохладное место для хранения.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный компот из вишни с крыжовником. Смотрите это видео и наслаждайтесь вкусом этого витаминного напитка в любое время года!