Лечо — известное давно блюдо во многих кухнях мира. Его рецепт хорош тем, что можно использовать как основную культуру (традиционные культуры чендерхи многих стран), так и различные виды овощей, приправы для приготовления этого блюда. Одним из самых популярных вариантов приготовления лечо является рецепт с баклажанами.
Для приготовления лечо из баклажанов рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажаны;
- остальные овощи (помидоры, перец, лук);
- масло;
- приправы.
Прежде чем приступить к приготовлению лечо из баклажанов, необходимо подготовить овощи. Для этого баклажаны очистим от кожуры и нарежем их на средние кусочки. Помидоры и перец также нарежем, удалив семена и плодоножки. Лук измельчим.
В большой кастрюле разогреем масло и обжарим на нем лук до золотистого цвета. Затем добавим нарезанные баклажаны и остальные овощи. Накроем кастрюлю крышкой и тушим лечо на низком огне до готовности. После этого добавим приправы по вкусу и оставим лечо стоять несколько минут для настоя. Готовое лечо можно упаковать в стерилизованные банки и использовать на протяжении всей зимы.
Как приготовить лечо из баклажанов на зиму
Лечо из баклажанов — популярное блюдо, которое можно приготовить заранее на зиму. Оно идеально подходит для любого праздничного стола, а также может быть использовано в качестве самостоятельного гарнира для мясных или рыбных блюд.
Ингредиенты:
- 10 кг баклажанов;
- 5 кг острого перца;
- 5 кг сладкого перца;
- 2 кг моркови;
- 2 кг лука;
- 200 г чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 500 мл уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны очистим от кожицы и нарежем их на небольшие кусочки.
- Перец очистим от семян и плодоножки, затем нарежем его на полоски.
- Морковь, лук и чеснок измельчим.
- В большой кастрюле разогреем растительное масло и обжарим морковь, лук и чеснок до золотистого цвета.
- Затем добавим баклажаны и перец, и продолжим готовить, помешивая, около 10 минут.
- Добавим уксус и продолжим готовить еще 5 минут.
- После этого добавим остальные овощи, приправим солью по вкусу и готовим еще 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Разложим лечо по стерилизованным банкам и закроем их крышками.
- Поставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем их в течение 15-20 минут.
- После стерилизации банки с лечо перевернем и оставим остывать.
- Лечо из баклажанов на зиму готово!
Рецепт лечо из баклажанов на зиму прост и доступен. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно добавить в свой рацион на протяжении всего года.
Видео-рецепт лечо из баклажанов на зиму
Если вы хотите научиться делать вкусное и ароматное лечо из баклажанов на зиму, то данный видео-рецепт станет для вас настоящим помощником. В этом рецепте мы нарежем и приготовим лечо, которое будет прекрасно сочетаться с пастой, картофелем или мясом.
Для приготовления лечо вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 баклажана;
- 2 сладкого перца;
- 1 острый перец;
- 2 большие моркови;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сахар по вкусу;
- уксус по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению лечо.
- Нарежем баклажаны, сладкий и острый перец кубиками и отложим их в отдельные миски.
- Морковь очистим и натрём на крупной тёрке.
- Лук измельчим и обжарим на растительном масле.
- Затем добавим в миску с луком морковь и немного обжарим.
- Добавим в миску с луком и морковью баклажаны и сладкий перец, их также обжарим до мягкости.
- Острый перец измельчим и добавим его в миску с остальными овощами.
- Добавим в миску с овощами чеснок, соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешаем.
- Теперь готовое лечо переложим в стерилизованные банки и закроем их крышками.
- И, наконец, поставим банки с лечо в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем их в течение 1 часа.
Таким образом, мы приготовили вкусное и полезное блюдо — лечо из баклажанов на зиму. Теперь в холодное время года у вас всегда будет на столе угощение для себя и своих гостей.