Лечо из баклажанов — вкусный рецепт для консервации на зиму

Лечо из баклажанов рецепт на зиму

Лечо — известное давно блюдо во многих кухнях мира. Его рецепт хорош тем, что можно использовать как основную культуру (традиционные культуры чендерхи многих стран), так и различные виды овощей, приправы для приготовления этого блюда. Одним из самых популярных вариантов приготовления лечо является рецепт с баклажанами.

Для приготовления лечо из баклажанов рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажаны;
  • остальные овощи (помидоры, перец, лук);
  • масло;
  • приправы.

Прежде чем приступить к приготовлению лечо из баклажанов, необходимо подготовить овощи. Для этого баклажаны очистим от кожуры и нарежем их на средние кусочки. Помидоры и перец также нарежем, удалив семена и плодоножки. Лук измельчим.

В большой кастрюле разогреем масло и обжарим на нем лук до золотистого цвета. Затем добавим нарезанные баклажаны и остальные овощи. Накроем кастрюлю крышкой и тушим лечо на низком огне до готовности. После этого добавим приправы по вкусу и оставим лечо стоять несколько минут для настоя. Готовое лечо можно упаковать в стерилизованные банки и использовать на протяжении всей зимы.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов — популярное блюдо, которое можно приготовить заранее на зиму. Оно идеально подходит для любого праздничного стола, а также может быть использовано в качестве самостоятельного гарнира для мясных или рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • 10 кг баклажанов;
  • 5 кг острого перца;
  • 5 кг сладкого перца;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Баклажаны очистим от кожицы и нарежем их на небольшие кусочки.
  2. Перец очистим от семян и плодоножки, затем нарежем его на полоски.
  3. Морковь, лук и чеснок измельчим.
  4. В большой кастрюле разогреем растительное масло и обжарим морковь, лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Затем добавим баклажаны и перец, и продолжим готовить, помешивая, около 10 минут.
  6. Добавим уксус и продолжим готовить еще 5 минут.
  7. После этого добавим остальные овощи, приправим солью по вкусу и готовим еще 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Разложим лечо по стерилизованным банкам и закроем их крышками.
  9. Поставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем их в течение 15-20 минут.
  10. После стерилизации банки с лечо перевернем и оставим остывать.
  11. Лечо из баклажанов на зиму готово!

Рецепт лечо из баклажанов на зиму прост и доступен. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно добавить в свой рацион на протяжении всего года.

Видео-рецепт лечо из баклажанов на зиму

Если вы хотите научиться делать вкусное и ароматное лечо из баклажанов на зиму, то данный видео-рецепт станет для вас настоящим помощником. В этом рецепте мы нарежем и приготовим лечо, которое будет прекрасно сочетаться с пастой, картофелем или мясом.

Для приготовления лечо вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 баклажана;
  • 2 сладкого перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 большие моркови;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • уксус по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению лечо.

  1. Нарежем баклажаны, сладкий и острый перец кубиками и отложим их в отдельные миски.
  2. Морковь очистим и натрём на крупной тёрке.
  3. Лук измельчим и обжарим на растительном масле.
  4. Затем добавим в миску с луком морковь и немного обжарим.
  5. Добавим в миску с луком и морковью баклажаны и сладкий перец, их также обжарим до мягкости.
  6. Острый перец измельчим и добавим его в миску с остальными овощами.
  7. Добавим в миску с овощами чеснок, соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешаем.
  8. Теперь готовое лечо переложим в стерилизованные банки и закроем их крышками.
  9. И, наконец, поставим банки с лечо в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем их в течение 1 часа.

Таким образом, мы приготовили вкусное и полезное блюдо — лечо из баклажанов на зиму. Теперь в холодное время года у вас всегда будет на столе угощение для себя и своих гостей.

Кулинарные рецепты