Хлеб бездрожжевой и на закваске — это не только вкусно, но и полезно. Он содержит только натуральные ингредиенты и не содержит искусственных добавок и консервантов, которые присутствуют в магазинном хлебе. Закваска — это основа бездрожжевого хлеба. Она придает ему аромат и характерный вкус. Пророщенная пшеница также добавляет пользу здоровью.
Для приготовления бездрожжевого хлеба на закваске, сначала нужно приготовить закваску. Для этого берем стакан муки и смешиваем его с половиной стакана пророщенной пшеницы. Затем добавляем полстакана воды, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Оставляем на несколько суток при комнатной температуре, пока закваска не начнет пузыриться.
Когда закваска готова, мы снова берем стакан муки и перемешиваем его с полстакана пророщенной пшеницы. Добавляем две ложки закваски приготовленной на первичной стадии и перемешиваем в тесто. Добавляем полстакана воды и хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на несколько часов, пока объем теста не увеличится примерно в два раза.
Затем разогреваем духовку, убираем тесто на поднос, накрываем его мукою, чтобы не прилипло, и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовность хлеба можно проверить, постучав по его верхней стороне. Если он звучит глухо, то хлеб готов. Вынимаем его, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Готовый бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске готов к употреблению!
Закваска для бездрожжевого хлеба
Закваска является одним из главных ингредиентов бездрожжевого хлеба из пророщенной пшеницы на закваске. Она добавляет особенный вкус и текстуру хлебу, а также делает его более полезным для организма.
Для приготовления закваски вам понадобятся:
- 1 стакан пророщенной пшеницы;
- 2 стакана муки;
- 2-3 ложки сахара;
- 1,5 стакана воды.
1. В большой емкости смешиваем пророщенную пшеницу с мукой и сахаром.
2. Постепенно добавляем воду, перемешивая, чтобы получилось однородное тесто. Если тесто получилось сухим, можно добавить немного больше воды.
3. Накрываем емкость крышкой или пленкой и оставляем на 1-2 дня для первичной ферментации. За этот период тесто должно «подняться» и вырасти примерно в 2-3 раза.
4. После первичной ферментации смешиваем закваску с пророщенной пшеницей. Закваска готова к использованию.
5. Приготовление бездрожжевого хлеба из пророщенной пшеницы на закваске:
- Берем закваску, добавляем муку и разогретую воду. Хорошо перемешиваем.
- Ставим тесто в хлебопечку (если у вас есть), иначе убираем его в нагретую духовку.
- Хлеб должен выпекаться при температуре 200 градусов примерно 1 час. Если тесто ставится в хлебопечку, нужно следовать инструкции для вашей модели.
- Пока хлеб выпекается, он будет подниматься, и его размер увеличится примерно в 2 раза.
- После выпечки убираем хлеб из формы и оставляем его остывать на решетке. Чтобы избежать сухости хлеба, можно накрыть его кухонной тряпкой.
Такой бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске будет намного полезнее, чем магазинный хлеб. Он содержит больше питательных веществ и волокон. Поэтому, попробуйте приготовить свой собственный хлеб на закваске и наслаждайтесь его натуральным вкусом и пользой для здоровья.
Состав
Для приготовления бездрожжевого хлеба из пророщенной пшеницы на закваске вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана пророщенной пшеницы;
- 1 стакан муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка закваски;
- полезные добавки по желанию (орехи, сухофрукты и т.д.).
Также бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы делается только с помощью закваски, без использования дрожжей.
Примечание: В качестве закваски вы можете использовать закваску, приготовленную самостоятельно, или приобрести магазинную закваску.
Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба
Домашний бездрожжевой хлеб на закваске получается особенно ароматным и полезным. Закваска – это натуральный бродильный продукт, используемый для приготовления теста без добавления дрожжей. Сейчас я расскажу, как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба.
Для начала нам понадобятся:
- Пророщенная пшеница;
- Мука;
- Вода;
- Сахар.
1. Берем пророщенную пшеницу и моем ее под проточной водой.
2. Полностью промываем от соли или других примесей.
3. Высыпаем пророщенную пшеницу в блендер и перемалываем до состояния пюре.
4. В мискку с пюре добавляем 100 грамм муки и 100 мл воды.
5. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
6. Закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
7. Через сутки добавляем 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки воды в нашу первичную закваску.
8. Тщательно перемешиваем и закрываем еще на 24 часа.
9. Повторяем этот процесс еще два раза, каждый раз добавляя 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки воды.
В итоге у нас будет полезная и готовая закваска для бездрожжевого хлеба.
Не забудьте убрать немного закваски для будущего использования – 2-4 столовые ложки, после чего оставить ее в холодильнике.
Теперь вы можете использовать закваску в рецепте бездрожжевого хлеба. Просто добавьте ее в муку, соль и воду и хорошо перемешайте.
Закваска из пророщенной пшеницы придает особый вкус хлебу, делая его намного ароматнее, а также обладает полезными свойствами. Поэтому не стоит бояться экспериментировать и готовить бездрожжевой хлеб с использованием закваски.
Хлеб из пророщенной пшеницы
Хлеб из пророщенной пшеницы — это очень полезный и бездрожжевой вариант хлеба. Пророщенная пшеница имеет много преимуществ перед обычной мукой, так как в ней содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов. Бездрожжевой хлеб приготовленный на закваске из пророщенной пшеницы также имеет более нежную структуру и особый аромат.
Рецепт такого хлеба довольно прост. Первым шагом необходимо прорастить пшеницу. Для этого берем стакан пшеницы, промываем ее под холодной водой и оставляем прорастать на протяжении 12-24 часов. После этого сливаем воду и промываем пророщенную пшеницу.
Далее берем 2 стакана пророщенной пшеницы и перемешиваем ее с 2-3 столовыми ложками сахара и 1 столовой ложкой муки. Пока пророщенная пшеница растет, можно заняться приготовлением первичной закваски. Для этого берем 1 стакан муки, 1 стакан воды комнатной температуры и добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем закваску на примерно 6-12 часов в тепле.
Вместо закваски можно использовать 1 чайную ложку сухих дрожжей, но хлеб будет уже не бездрожжевым. После того как закваска проварилась, почти выросла и запахла хорошо, ее можно использовать для приготовления хлебного теста.
Ингредиенты: | Количество: |
Пророщенная пшеница | 2 стакана |
Сахар | 2-3 столовые ложки |
Мука | 1 столовая ложка |
Мука для закваски | 1 стакан |
Вода | 1 стакан |
Берем пророщенную пшеницу и добавляем ее в тесто, затем добавляем закваску и хорошо перемешиваем. В результате должно получиться густое и однородное тесто без комочков. Затем перекладываем тесто в форму для выпекания и накрываем крышкой или пленкой. Оставляем тесто на примерно 6-12 часов для финального подъема.
После того как тесто выraстет в два раза, ставим его в разогретую до 180 градусов хлебопечку или в духовку и выпекаем примерно 30-40 минут, пока хлеб не приобретет золотистый цвет сверху.
Готовый хлеб из пророщенной пшеницы имеет нежную и мучнистую структуру, приятный аромат и особый вкус. Он является полезным питательным продуктом, богатым волокнами, витаминами и минералами. Такой хлеб можно употреблять самостоятельно или использовать для приготовления сэндвичей и выпечки.
Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы
Хлеб из пророщенной пшеницы на закваске является бездрожжевым и более полезным, так как в процессе проращивания пшеницы ее питательные вещества становятся более доступными для организма. В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить такой хлеб.
Ингредиенты:
- 1 стакан пророщенной пшеницы
- 2 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка закваски
- Вода
Приготовление:
- В большую миску добавляем пророщенную пшеницу и мелко молотую муку.
- Добавляем сахар и закваску.
- Добавляем немного воды, перемешиваем все хорошо до получения однородной массы.
- Накрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на примерно 6-8 часов, чтобы закваска начала работать и пузырьки начали появляться на поверхности.
- После того, как закваска выплеснула и выросла, добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем.
- Затем добавляем пророщенную пшеницу и еще немного муки, снова перемешиваем.
- Полученное тесто выкладываем в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов градусов духовку или хлебопечку и выпекаем примерно 40-50 минут.
- После выпечки хлеба вынимаем его из формы и оставляем на охлаждение.
Теперь у вас есть вкусный и полезный хлеб из пророщенной пшеницы на закваске. Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб на закваске
Бездрожжевой хлеб на закваске – очень полезный и вкусный продукт. Он приготавливается без использования дрожжей, а на основе пророщенной пшеницы и закваски. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске с использованием помола верхней структуры пшеницы.
Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб на закваске, вам понадобится:
- Стакан мучной верхней структуры пшеницы
- Половина стакана пророщенной пшеницы
- Половина стакана закваски
- 1,5 ложки сахара
- Полторы чашки муки первичной структуры пшеницы
1. Сначала мы берем пророщенную пшеницу и перемешиваем ее с закваской.
2. Добавляем сахар и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
3. Затем добавляем пророщенную пшеницу и снова перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку первичной структуры пшеницы, постоянно перемешивая тесто.
5. Тесто должно получиться очень густым и хорошо перемешанным.
6. Ставим тесто в хлебопечку и закрываем крышкой. Включаем хлебопечку на режим бездрожжевого хлеба на закваске.
7. Через примерно 3-4 раза тесто будет готово. Если у вас нет хлебопечки, то тесто можно выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на примерно 30-40 минут.
Такой бездрожжевой хлеб на закваске будет намного полезнее, чем магазинный хлеб.
Использование пророщенной пшеницы и закваски делает этот хлеб более питательным и полезным для организма.
Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске
Бездрожжевой хлеб на закваске является очень полезным и питательным продуктом. Он также имеет более длительный срок годности по сравнению с магазинным хлебом. В данной статье мы расскажем вам о рецепте такого хлеба с использованием пророщенной пшеницы и первичной закваски.
1. Возьмите 1 стакан пророщенной пшеницы и 1 стакан муки. Добавьте 0,5 стакана воды комнатной температуры и 1 чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Это будет первичная закваска.
2. Накрываем закваску крышкой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре. За это время закваска должна вырастут в объеме и начать пузыриться.
3. Когда закваска готова, добавляем в нее 1 стакан муки и 0,5 стакана воды комнатной температуры. Снова все хорошо перемешиваем.
4. Оставляем закваску под крышкой еще на 1-2 дня. Закваска должна еще раз вырасти и стать активной.
5. Для приготовления теста берем 2 стакана пророщенной пшеницы и 1 стакан муки. Проведем вместе с мукой небольшую пылевую промывку муки.
6. В большую миску добавляем пророщенную пшеницу, муку, полученную закваску, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
7. Медленно добавляем разогретую до комнатной температуры воду (примерно 0,5 стакана) и хорошо замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и не липким.
8. Убираем тесто под крышку и оставляем на 12-24 часа при комнатной температуре. За это время тесто поднимется, увеличится в объеме и станет воздушным.
9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Берем хлебопечку, смазываем ее внутри растительным маслом и посыпаем мукой.
10. Выкладываем тесто в хлебопечку, разравниваем верх с помощью ложки.
11. Закрываем хлебопечку и запускаем программу «Бездрожжевой хлеб». Обычно это программа, которая длится около 3 часов.
12. После выпекания хлеба из хлебопечки, остужаем его на решетке. Затем накрываем хлеб полотенцем и оставляем на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался и стал более мягким.
13. Готовый бездрожжевой хлеб на закваске готов к употреблению! Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей и мукой
Хлеб, приготовленный без применения дрожжей, является полезным и питательным продуктом. Добавление пророщенной пшеницы в рецепт бездрожжевого хлеба на закваске делает его еще более полезным и позволяет получить нежный и ароматный хлеб.
Для приготовления этого бездрожжевого хлеба на закваске с пророщенной пшеницей и мукой потребуется:
- 1 стакан пророщенной пшеницы
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка закваски
- 1 чайная ложка соли
Процесс приготовления бездрожжевого хлеба на закваске с пророщенной пшеницей и мукой достаточно прост:
- Смешиваем пророщенную пшеницу, муку, сахар, закваску и соль в большой миске. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем примерно полтора стакана воды и мешаем до образования однородного теста. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 6-8 часов. За это время закваска начнет работать, и тесто вырастет в два раза.
- После того как тесто подошло, перемешиваем его еще раз и выкладываем на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки.
- Разогреваем хлебопечку до 180 градусов. Если нет хлебопечки, можно приготовить хлеб в обычной духовке.
- Ставим противень с тестом в разогретую хлебопечку или духовку и выпекаем примерно 40-50 минут, пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не будет звучать глухо, при постукивании по нему.
- Берем готовый хлеб из духовки и даем ему остыть перед подачей на стол.
Такой бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей и мукой будет намного полезнее, чем магазинный хлеб. Пророщенная пшеница добавляет в него множество витаминов и минералов, а отсутствие дрожжей делает его легким и хорошо переваримым.