Зимой особенно актуальны различные консервированные овощи и фрукты, поэтому квашеная капуста с яблоками, морковью и клюквой является отличным выбором для зимних запасов.
Содержание
Ингредиенты:
- 1 кочан квашеной капусты
- 2-3 крупных кисло-сладких яблока
- 2-3 моркови
- 100 г клюквы (можно заменить клюквенным соком)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Помоем капусту под холодной водой и нарежем ее тонкой соломкой.
- Помоем яблоки и морковь, морковь очистим.
- Порежем яблоки и морковь на кубики или небольшие кусочки.
- В большой чаше или кастрюле смешаем капусту, яблоки, морковь и клюкву.
- Добавим соль и тщательно перемешаем всю смесь.
- Разожжем огонь на средней мощности и доведем квашеную капусту до кипения.
- Убавим огонь и готовим еще около 5 минут, до мягкости овощей.
- Переложим квашеную капусту с овощами и яблоками в приготовленные стеклянные банки и плотно закроем крышками.
- Не забудем стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Оставим квашеную капусту остывать в банках до комнатной температуры.
- После этого банки можно хранить в прохладном и темном месте, чтобы капуста сохраняла свежесть и полезные свойства.
Квашеная капуста с яблоками, морковью и клюквой отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или компаньона к мясным и рыбным блюдам. Ее можно добавить в салаты, супы или использовать в качестве начинки для пирожков. Приятного аппетита!
Как заквасить капусту с яблоками
Основные ингредиенты:
- 1 килограмм капусты
- 2-3 средних яблока
- 1 средняя морковь
- 100 грамм клюквы
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Очистите и нарежьте яблоки на кусочки, удалив сердцевину.
- На терке натрите морковь.
- Поместите все ингредиенты в емкость и хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавите капусту с яблоками морковью и клюквой, используя деревянный толкушку.
- Дайте капусте постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов.
- Переложите квашеную капусту с яблоками в стеклянные банки и укутайте их плотно крышками.
- Поставьте банки в прохладное место и оставьте на несколько дней для ферментации.
Подача:
Квашеная капуста с яблоками и клюквой готова к употреблению через несколько дней после заквашивания. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать как ингредиент для салатов, супов и других кулинарных блюд. Приятного аппетита!