Рецепты джема из черной смородины для зимнего хранения — легко и просто

Джем из черной смородины простые рецепты на зиму

Джем из черной смородины — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить самостоятельно. Своего либо погружного помогает защитить благоприятные свойства ягод и сохранить их на долгое время. Ведь джем — это натуральное изделие, без добавления искусственных консервантов. К тому же, черная смородина богата антиоксидантами и витаминами.

Если у вас есть свежие ягоды, вы можете использовать их для приготовления джема. Но также можно использовать и замороженные ягоды, чтобы наслаждаться вкусом и полезными свойствами черной смородины в любое время года. Для приготовления джем-желе нам понадобится кипяченая масса из смородины, сахарного песка и природного пектинового комплекса. При добавлении пектина и кипячения на плите джем становится плотнее и гуще. Также наше варенье задерживает форму и не будет растекаться на тортах или других кондитерских изделиях.

Для приготовления джема из черной смородины нужно очистить ягоды от кожицы и песочков. Для этого можно просто положить ягоды в сито и промыть под проточной водой. После этого крупные ягоды можно разрезать на половинки. Далее ставим на плиту кастрюлю с черной смородиной, добавляем сахарный песок и немного воды. Варим на медленном огне до полного кипения и доводим до желаемой консистенции. Отключаем плиту и даем массе остыть немного.

Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка

Сегодня в нашем блоге мы предлагаем вам простой рецепт джема из черной смородины, который можно приготовить как желе всего за пять минут. Этот джем великолепно подойдет для хранения на зиму и будет отличным дополнением к вашему чаю или морсу. Не затягивая, переходим к инструкции!

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобятся:
    • черная смородина – несколько столовых ложек ягод (по желанию, можете использовать больше или меньше);
    • сахар – по вкусу, можно добавлять постепенно и доводить густоту джема до желаемой;
    • либо сахарный песок – по вкусу, для замены сахара;
    • вода – несколько ложек для разведения желе (по желанию);
    • желатин – по желанию, для придания джему более желеобразной текстуры (можно использовать согласно инструкции на упаковке).
  2. Помойте ягоды смородины и удалите плодоножки и листочки.
  3. Поставьте кастрюльку смородинового жмыха на средний огонь и доведите его до кипения.
  4. Добавьте сахар (или сахарный песок) в жеющуюся смородину и перемешайте. Доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут, пока джем не станет желаемой густоты. Обычно это занимает около 5-7 минут.
  5. Если вы решили использовать желатин для придания текстуры желе, растворите его в небольшом количестве воды и добавьте в кипящий джем. Перемешайте до полного растворения.
  6. Уберите джем с огня и оставьте его остыть. В это время можно приготовить стерильные банки для хранения джема.
  7. Когда джем остынет до комнатной температуры, перелейте его в баночку и закатайте крышкой. Храните в прохладном месте.

Вот и всё! Вам не нужно готовить джем из черной смородины на протяжении нескольких часов, как это часто бывает при традиционном способе. Сегодняшний рецепт «джема-желе пятиминутка» позволит вам насладиться ароматным джемом из черной смородины даже в самые спешные моменты. Приятного аппетита!

Как сварить джем на зиму из черной смородины чтобы он получился густым

Джем из черной смородины — это радость и вкусное лакомство на протяжении всей зимы. Густой джем с натуральным вкусом черной смородины станет отличным дополнением к хлебу, тортам и другим десертам. В данной инструкции представлен самый простой вариант приготовления джема, чтобы он получился густым и полезным.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г сахара
  • сок 1 лимона

Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть ягоды черной смородины и снять с них кожицы.
  2. Смородину перемолоть в мясорубке или блендере, чтобы получить массу.
  3. В кастрюлю высыпаем смородиновую массу, добавляем сахар и лимонный сок.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения.
  5. Доводим до кипения и варим при постоянном помешивании 15-20 минут.
  6. После этого добавляем желатин, предварительно разбавленный в холодной воде (согласно инструкции на упаковке).
  7. Варим еще 5-7 минут с добавлением желатина.
  8. Убираем с крышками баночки и даем остыть.
  9. Джем готов к употреблению через 12-24 часа после приготовления, когда он остынет.

Теперь у вас есть густой и вкусный джем из черной смородины на зиму. Он будет отличным дополнением к вашим домашним десертам и компотам. Приготовьте его самостоятельно и наслаждайтесь вкусом природного лакомства.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки и стерилизации

Простой рецепт джема из черной смородины без варки и стерилизации

Джем из черной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить для себя или для друзей и близких. В этом рецепте мы поделимся с вами способом приготовления джема без варки и стерилизации – это очень простой вариант, который может быть особенно полезен, если у вас нет множества стерильных банок и огромного количества времени для приготовления и хранения джема.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г сахарного песка
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. мятых листочков мелиссы (по желанию)
  • 1 ч. л. желатина или пектина (опционально)

Приготовление:

  1. Смородину разделяем с плодоножек, если они есть.
  2. Ягоды перемалываем в блендере до получения гуще (также можно использовать погружной блендер).
  3. Добавляем сахар, сок и цедру лимона в полученную массу, а также мятые листочки мелиссы (если используете).
  4. Желатин или пектин добавляем, чтобы придать жидкости немного больше густоты (этот шаг можно пропустить, если хотите получить джем-желе).
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Ставим на плиту с медленным огнем и готовим до того момента, пока будет образовываться пена на поверхности.
  7. Убираем с плиты и оставляем остыть в перевернутом виде на бумажном полотенце.
  8. Когда джем остынет до комнатной температуры, он должен стать густым.
  9. Закатываем джем в стерильные банки и можете наслаждаться этим чудесного вкусом.

Таким простым способом вы можете приготовить джем из черной смородины без варки и стерилизации. Этот джем будет густым и ароматным, а добавление мятных листочков мелиссы сделает его освежающим и необычным. Попробуйте этот вариант и насладитесь вкусом лета в любое время года!

Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях

Джем из черной смородины — самый простой десерт, который можно приготовить в домашних условиях. В нем сочетается нежная текстура и сладкий вкус смородины, что делает его идеальным для добавления в выпечку, компоты или использования в качестве начинки для тортов и других изделий.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины
  • 300 г сахара
  • 1 столовая ложка желатина
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Смородину промываем, удаляем плодоножки и лишние листочки.
  2. Смородину перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Сахара нужно добавлять по своему вкусу, в зависимости от сладости ягод. Если хотите получить гуще джем, добавьте больше сахара.
  3. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь и варим смородину с сахаром несколько минут до того, как ягоды начнут раскисать.
  4. После этого добавляем желатин и сбиваем с огня.
  5. Даем джему остыть и снимаем пену, образовавшуюся на поверхности.
  6. Затем смородину перекладываем в блендер и перемалываем до однородной массы.
  7. Готовый джем разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем крышками.
  8. Джем можно определить по плотности через несколько часов или даже через день после приготовления. Если он не стекает с ложки, значит, готов.

Теперь у вас есть вкусный джем из черной смородины, который можно хранить в холодильнике и добавлять в различные блюда. Предлагаю использовать его в качестве начинки для пирожных, тортов или в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении варенья и желе.

Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином

Джем из черной смородины — это прекрасное лакомство на зиму. Он легко готовится и получается очень вкусным. Рецепт джема из замороженных ягод с желатином предлагаю вам ниже.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных черных смородиновых ягод;
  • 350 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Разморозите ягоды и уберите плодоножки.
  2. В кастрюлю добавьте смородину и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне и варите 10 минут.
  3. Отошлите блендером получившуюся массу.
  4. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут.
  5. Доведите смородиновую массу до кипения.
  6. Выжмите желатин и добавьте его в кипящую смородиновую массу.
  7. Тщательно размешайте, пока желатин полностью не растворится.
  8. Снимите с огня и дайте остыть.
  9. Готовый джем-желе разлейте по баночкам и закройте крышками.
  10. Поставьте баночки в горячую духовку на 15 минут при температуре 100 градусов С.
  11. Затем переверните банки и оставьте в таком положении до полного остывания.
  12. Готовый джем можно хранить в прохладном и темном месте в течение зимы.

Теперь вы можете наслаждаться вкусным смородиновым джемом в своем доме. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином

Состав:

  • 1 кг черной смородины (можно использовать свежие или замороженные ягоды)
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина (примерно 20 г)
  • 10-15 листочков мелиссы (можно заменить мятой)

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалив из них палочки и кожицу.
  2. Промойте ягоды холодной водой.
  3. Положите смородину в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.
  5. Доведите смородину до кипения, постоянно помешивая.
  6. После кипения варите ягоды еще 10 минут, время отсчитывается с момента кипения.
  7. Добавьте мятные листочки и варите еще 5 минут.
  8. Подготовьте пакетик пектина согласно инструкции на упаковке.
  9. Добавьте пектин в кастрюлю с ягодами и варите еще 2-3 минуты, помешивая.
  10. Снимите с плиты и оставьте джем на 5-10 минут для остывания.
  11. С помощью погружного блендера смешайте смородиновый жмых до получения гладкой массы.
  12. Разложите густой джем в стерилизованные банки и закатайте их крышками.
  13. Оставьте банки в теплом месте на 24 часа для остывания.
  14. После того, как джем остынет, храните его в холодильнике.

После охлаждения джем станет густым и ароматным. Вы можете использовать его для приготовления десертов, выпечки, морсов или просто намазывать на хлеб. Рада предложить вам пошаговую инструкцию приготовления джема из черной смородины с мятой и пектином! Если хотите, можете посмотреть видео-рецепт, чтобы лучше понять процесс приготовления.

Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара

Джем из черной смородины – это не только вкусное, но и полезное дополнение к вашему столу. Подходит как для употребления в пищу, так и для использования в качестве начинки для тортов, пирогов и других десертов. Рецепт джема без желатина и сахара позволяет сохранить все полезные свойства ягод и сделать его еще более полезным.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем ягоды черной смородины и уберем с плодоножек.
  2. В кастрюлю вместе с черной смородиной добавим немного воды и поставим на плиту.
  3. Доведем ягоды до кипения и варим еще 10 минут на среднем пламени.
  4. Снимаем пену и листочки морса с поверхности.
  5. Добавляем свежевыжатый сок половины лимона.
  6. Морс надо прокипятить с добавлением мятых листиков мелиссы.
  7. Смородиновый жмых будет отделиться от ягод, его нужно будет удалить.
  8. Протрем черный смородиновый морс через сито или пропустим через блендер.
  9. Полученную массу снова поставим на плиту и доводим до кипения.
  10. Добавляем пектин и замешиваем до густой консистенции.
  11. Теперь нужно добавить немного сахарного песка и размешать, пока сахар полностью не растворится. Когда джем закипит, убирать его с огня не нужно, дать ему вариться еще 3-5 минут.
  12. Слейте джем в горячие баночки и закройте крышками.
  13. Дайте джему полностью остыть при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник.

Ваш вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара готов! Теперь вы можете наслаждаться его волшебным вкусом и использовать его для приготовления различных десертов и кондитерских изделий.

Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром

Джем из черной смородины с агар агаром — это густой и вкусный десерт, который можно приготовить на зиму. В отличие от желе, которое обычно готовится с использованием желатина, в этом рецепте мы используем агар агар — натуральное растительное вещество, которое позволяет достичь нужной густоты без добавления желатина.

Для приготовления джема-желе из черной смородины с агар агаром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г черной смородины
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. агар агара

Приступим к приготовлению:

  1. Черную смородину промываем и отделяем ягоды от плодоножек.
  2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить ягоды на среднем огне до того момента, пока смесь не закипит.
  4. Когда смесь закипит, снижаем огонь и варим еще 10 минут, время от времени помешивая, чтобы ягоды не пригорели и не прилипли к кастрюле.
  5. После этого снимаем кастрюлю с плиты и остужаем смородиновый жмых. Можете использовать мясорубку или сито, чтобы отделить ягоды от сока.
  6. Теперь нам нужно приготовить агар агар. На упаковке агар агара должна быть указана рекомендуемая пропорция для приготовления желе. Для нашего рецепта обычно требуется 1 чайная ложка агар агара на 250 мл жидкости.
  7. Доводим смородиновый сок до кипения и добавляем агар агар, тщательно помешивая, чтобы избежать комков.
  8. Доводим смесь до кипения и варим еще 2-3 минуты, чтобы агар агар полностью растворился и джем-желе стало густым.
  9. Теперь можно сказать, что ваш джем-желе из черной смородины с агар агаром готов. Если хотите добавить кислинку, можно добавить немного лимонной кожицы или лимонного сока.
  10. Готовый джем-желе можно убирать в стерильные банки и закатывать крышками. Можно также заморозить его в виде порций.

Варианты использования готового джем-желе из черной смородины с агар агаром могут быть разнообразными. Вы можете добавлять его в торты, пироги, варенья, морсы и другие домашние изделия. А можете просто наслаждаться им в чистом виде как самостоятельным лакомством.

Видео о том как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке

Видео о том как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке

Джем из черной смородины — самый полезное лакомство на зиму. В этом рецепте я использовала замороженные ягоды, но вы также можете варить джем из своего сада или использовать домашние ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черной смородины
  • 800 грамм сахара
  • Сок половины лимона

Инструкция по приготовлению:

  1. Помоем ягоды и уберем плохие ягоды и жмых.
  2. В мультиварку добавляем ягоды, сахар и лимонный сок.
  3. Все размешаем.
  4. Включаем программу «Тушение» на 1 час с пеной.
  5. После этого добавляем желатин и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Доводим до гуще, помешивая. Для определения готовности можно использовать бумажное полотенце. Если на нем не остается сахарной влаги, то джем готов.
  7. Джем остужаем до комнатной температуры.
  8. Затем убираем джем в холодильник на несколько часов.
  9. Готовый джем можно использовать для приготовления тортов или добавления в массу для торта.

Ваш черносмородиновый джем готов!

Кулинарные рецепты