Рецепты на засолку абрикосов в сиропе: сохраняем лето на зиму

Лето уже близится к концу, но вы можете сохранить его в виде абрикосов в сиропе на зиму. Этот вариант заготовки очень прост в приготовлении и будет отличным дополнением к вашему кулинарному арсеналу.

Для подготовки такой заготовки вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие маленькие абрикосы, сахар, кипяток.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт приготовления абрикосов в сиропе. Сначала мы будет кипятить сироп, затем добавим в него половинки абрикосов. Оставляем фрукты в сиропе остывать в кастрюле, затем раскладываем их по банкам, заполняя сверху сиропом.

Кстати, для хранения абрикосов в сиропе лучше выбирать стеклянные банки, так как они герметично закрываются и не впускают воздух. Не забудьте также о прокипяченных крышках, которые нужно плотно закрыть банки после заливания фруктов сиропом.

Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации

Сегодня мы расскажем вам о варианте заготовки абрикосов на зиму в прозрачном сиропе целиком. Это прекрасный способ сохранить вкус и аромат самого лета!

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахар — 500 г.
  • вода — 1 л.

И так, приступим к приготовлению абрикосов в прозрачном сиропе:

  1. Промываем абрикосы и удаляем косточки. Если хотите, можете оставить абрикосы целиком или разрезать их пополам — как вам удобнее.
  2. Переливаем абрикосы в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, чтобы образовалась пробка. Затем слейте воду.
  3. Снова заливаем абрикосы кипятком. В этот раз оставляем на 3-4 минуты, затем слейте воду. Это поможет подготовить фрукты для консервирования.
  4. В стеклянную банку добавим сахар и воду. Пропорции — 500 г сахара и 1 л воды на 1 кг абрикосов.
  5. Кипятим сироп до полного растворения сахара, затем оставляем его остыть.
  6. В банку со слегка остывшим сиропом аккуратно начинаем укладывать абрикосы. Стараемся заполнить банку плотно, чтобы не было пустых промежутков.
  7. Когда все абрикосы уложены, заливаем их остывшим сиропом. Убеждаемся, что все фрукты покрыты сладким сиропом сверху.
  8. Закрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю с холодной водой.
  9. Нагреваем кастрюлю со стеклянными банками с заготовкой на медленном огне. Когда вода закипает, увеличиваем огонь и кипятим банки около 10-15 минут.
  10. Выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле остывать в течение 12-24 часов.
  11. После остывания можем убедиться, что крышки плотно закрыты.
  12. Заготовка готова! Теперь можно хранить абрикосы в прозрачном сиропе целиком в прохладном и сухом месте.

Таким образом, приготовление абрикосов в прозрачном сиропе целиком без стерилизации не займет много времени и усилий. По окончании процесса вы получите вкусную и ароматную заготовку, которую сможете наслаждаться в течение всей зимы!

Варим на зиму половинки дольки абрикосов в сиропе со стерилизацией

Сегодня мы поделимся с вами рецептом заготовки на зиму — половинки дольки абрикосов в сладком сиропе. Это отличный способ сохранить летнее настроение и насладиться вкусом абрикосов в холодное время года.

Для приготовления заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сироп — 500 г (можно приготовить из сахара и воды, смешав их в пропорции 1:1);
  • стеклянные банки с крышками;
  • кастрюля;
  • чайник с кипятком.

Шаг 1: Подготовка фруктов

Сначала необходимо подготовить абрикосы. Отберите только спелые и недавно сорванные фрукты. Их нужно хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2: Подготовка сиропа

Затем готовим сироп. Для этого в кастрюлю добавим сахар и воду в пропорции 1:1. Поставим на огонь и доведем до кипения, периодически помешивая. После того как сироп начнет кипеть, надо добавить абрикосы и кипятить их в сиропе примерно 5 минут.

Шаг 3: Стерилизация банок

Пока абрикосы кипят в сиропе, готовим банки для заготовки. Стерилизуем их, опустив в большую кастрюлю с кипятком и подержав в нем около 10 минут.

Шаг 4: Заполнение банок и закрытие

Когда абрикосы проварились, оставляем их остывать немного. Затем начинаем заполнять стерилизованные банки половинками абрикосов, аккуратно переливая сиропом сверху. Каждую банку нужно закрыть стерильной крышкой.

Шаг 5: Стерилизация заготовки

После того как все банки заполнены, надо стерилизовать их в кипятке. Для этого помещаем банки в кастрюлю, подливаем воды так, чтобы уровень жидкости был выше крышек. Кипятим банки около 15-20 минут. После этого банки аккуратно достаем и оставляем на столе остывать.

Теперь у вас есть вкусная и ароматная заготовка — половинки дольки абрикосов в сладком сиропе! Они отлично подойдут для приготовления десертов, тортов или просто в качестве сладкой закуски.

Консервированные абрикосы в сиропе как магазинные

Домашние заготовки на зиму позволяют наслаждаться вкусом свежих фруктов и ягод даже вне сезона. Консервированные абрикосы в сиропе – это отличная возможность сохранить аромат и вкус лета и насладиться ими в любое время года. Такие заготовки практически не отличаются от банок, которые можно приобрести в магазине.

Ингредиенты:

  • абрикосы (фрукты должны быть спелыми, но не перезрелыми)
  • сироп (самого разного варианта, на выбор)
  • банки (лучше использовать стеклянные)

Для начала подготовьте абрикосы и банки. Фрукты нужно вымыть и разрезать на половинки, удалив косточку. Банки и крышки тщательно помойте и прокипятите. Это гарантирует сохранность заготовки.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  2. Положите абрикосы в банки плотно, оставив немного свободного места.
  3. Залейте абрикосы кипятком из чайника и оставьте на несколько минут.
  4. Осторожно слейте жидкость из банок обратно в чайник.
  5. Подготовьте сироп, смешав в кастрюле воду и сахар. Отношение может быть разным – можно делать более сладкий или менее сладкий сироп.
  6. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Затем залейте абрикосы сиропом, оставив примерно 1 см до края банки.
  7. Закройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с кипятком.
  8. Кипятите банки в течение 10-15 минут.
  9. Затем дайте банкам остыть в кастрюле с водой.

Таким образом, вам необходимо заготовить нужное количество банок и проделать процесс консервации для каждой из них. После остывания банок обмакните их в крутой кипяток и закройте крышками. Теперь ваши консервированные абрикосы в сиропе готовы! Ваши домашние заготовки будут храниться вплоть до следующего лета.

Видео о том как приготовить абрикосы в сиропе на зиму как в советское время

Заготовка абрикосов в сиропе на зиму — это вкусное и питательное лакомство, которое можно попробовать в любое время года. Подобные заготовки были особенно популярны в советское время, когда свежих фруктов не всегда было достаточно, а абрикосы можно было получить только летом.

Ингредиенты:

  • абрикосы — плотно
  • сахар — надо
  • вода — сверху

Процесс приготовления абрикосов в сиропе очень прост. Вам понадобятся банки, крышки, сироп и, конечно же, свежие абрикосы.

  1. Сначала нужно вымыть и подготовить банки для заготовки. Вымытые банки ополосните кипятком и оставьте остывать.
  2. Затем приступаем к обработке абрикосов. Фрукты хорошенько вымойте и разрежьте на половинки. Если абрикосы очень крупные, их можно разрезать на четвертинки.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и сладости заготовки. Примерно 1 кг абрикосов требует примерно 1 кг сахара.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения. Затем аккуратно кладем абрикосы в кипящий сироп и кипятим все вместе около 5-7 минут.
  5. Опустите в сироп заготовки в банке, сверху добавим жидкость.
  6. Закрываем крышкой банки и оставляем остывать при комнатной температуре.

Получаются вкусные абрикосы в сиропе, которые можно хранить в банках или баночках на протяжении всего зимнего сезона. Если заготовка получилась очень сладкой, то вы можете добавить кипятком при подаче на стол.

Кулинарные рецепты