Маринованные опята — популярная закуска, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего несколько ингредиентов и немного свободного времени. Готовые грибочки можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в салаты, закуски и горячие блюда. Приготовление маринованных опят займет немного времени, но оно точно будет отплачено вкусом этой восхитительной закуски.
Для приготовления маринованных опят понадобятся свежие грибы, которые можно найти в лесу. Собирая опята, следует использовать специальную шумовку и заливать их водой, чтобы освободить от песка и других нежелательных примесей. После этого грибы нужно промыть холодной проточной водой.
Для приготовления маринада необходимо взять чистую баночку объемом литра и залить водой до шейки. Затем кипятком заливаем воду. В горячую воду добавляем соль, сахар, уксус и специи: гвоздику, горошек перца, лавровый лист. Чтобы маринад был вкусным, можно добавить свежие листочки чеснока. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 10-15 минут.
- Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
- Рецепт маринованных опят на зиму с уксусом:
- Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки
- Что потребуется
- Рецепт
- Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов
- Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том как замариновать на зиму луговые опята
Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях
Маринованные опята — вкусная и ароматная закуска, которую можно приготовить самостоятельно. Следуя этому рецепту, вы получите настоящую деликатесную закуску, которую можно хранить на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих опят
- 2 литра воды
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 3-4 гвоздики
- 4 столовых ложки уксуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4-5 зубчиков чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Опяты тщательно очищаем от грязи и мусора. Чтобы избавиться от остатков грязи, можно промыть грибочки в воде, добавив немного соли. Затем опяты нарезаем, разрезая большие грибочки пополам или четвертями.
- В большой кастрюле прокипятите 2 литра воды. После кипячения, добавьте в кастрюлю лавровые листочки, горошину черного перца, гвоздику и соль по вкусу.
- Закладываем очищенные и нарезанные опята в кастрюлю с кипятком. Оставляем грибочки в кипятке на 15-20 минут. После этого сливаем воду с грибочек через сито и оставляем их обдыхать.
- В отдельной миске готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Очищенные опята аккуратно выкладываем в банки. Затем поливаем их готовым маринадом. Плотно закрываем крышками.
- Банки с грибами ставим в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью покрыты. Ставим кастрюлю с банками на средний огонь и доводим до кипения. После этого готовим грибы в маринаде еще 10 минут. После этого кастрюлю снимаем с огня.
- Оставляем банки с маринованными грибочками остывать в кастрюле с закрытой крышкой. Затем храним их в холодильнике. Грибочки будут готовы к употреблению через 2-3 дня.
Теперь у вас есть самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях. Эта закуска станет отличным украшением вашего стола зимой и вкусным дополнением к другим блюдам.
Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
Маринованные опята — это отличная закуска на зиму, которую можно приготовить без использования стерилизации. В этом рецепте мы будем варить опята в обычной воде, а затем мариновать их с уксусом. Такие грибы останутся свежими и вкусными даже в холодное время года.
Рецепт маринованных опят на зиму с уксусом:
- Собираем свежие опята в безопасном месте, чтобы избежать наличия грязи и песка. Отыскиваем места, где растут грибы, далеко от дорог и загрязненных мест.
- Очищаем опята от мусора. Убираем грязь и песок с грибочков, промываем их холодной водой.
- Варим опята в подсоленной воде до готовности. Добавляем немного соли и варим грибы около 10 минут. Главное, чтобы грибы стали мягкими и хорошо проварились.
- Оставляем опята остывать в воде, затем сливаем воду.
- Готовим маринад для опят: в 1 литре воды разводим 200 г сахара, 200 мл уксуса, добавляем 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, зубок чеснока и другие специи по вкусу. Заливаем опятами грибы, заливаем маринадом и оставляем на ночь или на несколько часов.
- После маринования, перекладываем грибочки в стерильную банку или банки. Заготавливаем несколько баночек, чтобы в зимние месяцы было всегда что открыть.
- Заливаем грибы маслом, плотно закрываем крышкой и хорошо укупориваем.
- Помещаем баночку в холодное место и храним в таком виде несколько месяцев.
Маринованные опята с уксусом без стерилизации станут отличной закуской зимой. Они будут сочными и ароматными, идеально сочетаясь с другими закусками и блюдами.
Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро
Опята – это вкусные грибы, которые растут в лесу. В зимний период грибы не растут, поэтому хочется сохранить их вкус на долгое время. Маринованные опята – отличная закуска к чашке чая или их можно добавить в другие рецепты. Сегодня предлагаем вам простой рецепт приготовления маринованных опят в банках – он получается быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 2-3 гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- ½ чайной ложки перца горошком.
Приготовление:
- Сначала промойте грибы в проточной воде, чтобы удалить грязь и мусор.
- Затем варите опята вместе с листочками песка до готовности. Это время может зависеть от размера грибов, но обычно занимает около 15-20 минут после закипания воды.
- Когда грибы готовы, нужно слить воду и промыть грибочки паром. Таким образом, мы убираем лишние горечи и неприятные запахи.
- Далее грибы положить в чистую кастрюлю и добавить соль, уксус, гвоздику и лавровый лист. Также можно добавить немного перца горошком для большей ароматности.
- В кастрюлю добавляем литр воды и ставим на огонь. Довести до кипения и варить 5-7 минут.
- После этого снять с огня и оставить на 10-15 минут.
- Затем грибы аккуратно переложить в чистые и вымытые банки.
- Грибы заливаем горячим маринадом и закрываем крышками плотно.
- Потом банки ставим в горизонтальное положение и оставляем до полного остывания.
Таким простым способом вы получите вкусные маринованные опята, которые сохранятся на зиму. Вместе с маринованными опятами вы сможете наслаждаться их вкусом даже зимой, когда грибы не растут в лесу.
Как приготовить опята на зиму горячим способом без уксуса и закатки
Опята — это вкусные грибы, которые растут в наших лесах. Чтобы сохранить их на зиму, предлагаю приготовить маринованные опята горячим способом без использования уксуса и закатки.
Что потребуется
- Опята (около 1 кг)
- Соль (по вкусу, примерно 2 столовые ложки)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Черный перец горошком (5-6 штук)
- Лавровый лист (2-3 штуки)
- Сахар (по вкусу, примерно 1 столовая ложка)
Рецепт
- Сначала необходимо промыть опята под проточной водой, чтобы удалить с них грязь и другие мусор.
- Положите опята в кастрюлю и залейте их кипятком. Варите 10 минут.
- После варки, выкиньте воду и промойте грибы еще раз под проточной водой.
- Положите опята обратно в кастрюлю и залейте их водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавьте соль, чеснок, черный перец, лавровый лист и сахар по рецепту.
- Варите опята на медленном огне около 2-3 часов, пока они не станут мягкими.
- Время варки может варьироваться в зависимости от размера грибов.
- После варки, с помощью шумовки выньте опята из маринада и переложите их в банку.
- Доведите маринад до кипения и залейте им грибы в банке.
- Закройте банку крышкой и оставьте ее настаиваться в течение нескольких дней.
Теперь у вас есть маринованные опята на зиму, которые можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в разные кулинарные рецепты.
Не забудьте проверить банку на герметичность и хранить ее в прохладном, темном месте.
Очень вкусные маринованные опята из замороженных грибов
Маринованные опята — вкусная и ароматная закуска, которая особенно популярна зимой. Подготовить маринованные грибы можно из свежих или замороженных опят. Если летом вы сберегли грибы, то зимой сможете насладиться этой вкусной закуской вместе с друзьями и семьей.
Необходимо отметить, что замороженные грибы гораздо удобнее использовать для приготовления маринованных опят, так как они уже очищены и промыты от грязи или песка. Если вы соберете свежие грибы, то перед приготовлением их нужно будет тщательно очистить и промыть от мусора и грязи.
Вот один из самых вкусных и простых способов приготовить маринованные опята из замороженных грибов:
- Размораживаем замороженные грибы при комнатной температуре или с помощью холодной воды.
- Если в грибах осталось немного песка или грязи, промываем их в холодной воде.
- В кастрюлю с водой добавляем соль (по вкусу) и варим грибы около 10 минут.
- После варки грибы вытаскиваем шумовкой и ополаскиваем холодной водой для остывания.
- Готовые грибы промываем еще раз в проточной воде, чтобы полностью удалить соль.
- Готовые грибы нарезаем на небольшие ломтики или оставляем целыми.
- Перекладываем грибы в банку, добавляем лавровых листочков, гвоздику и чеснок по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем воду, соль, сахар и уксус в пропорциях: 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка 9%-го уксуса.
- Закипятим маринад и варим его около 3-4 минут.
- Залить грибы маринадом.
- Закрываем банку капроновой крышкой или крышкой с резиновым кольцом.
- Оставляем грибы мариноваться 2-3 дня при комнатной температуре.
- После этого банку с грибами нужно убрать в холодильник. Грибы будут готовы к употреблению через неделю.
Тогда, когда грибы пройдут процесс маринования, они будут очень вкусными и ароматными. Варите маринованные опята из замороженных грибов и наслаждайтесь вкусом леса и лета вместе с друзьями и семьей зимой!
Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту
Маринованные опята с хреном – это вкусная и пикантная закуска, которая будет отличным дополнением к вашему столу зимой. По старорусскому рецепту грибы маринуются в уксусной проточной воде, что делает их особенно сочными и ароматными.
Ингредиенты:
- 500 г опят
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 зубок чеснока
- 1 лист бай-листа
- 1 гвоздика
- 1 столовая ложка черного масла
- 1 столовая ложка хрена
Приготовление:
- Предварительно промоем грибы от песка и других мусоринок.
- Тогда сварим их в воде с солью, пока они не полностью разварятся. Откинем их на дуршлаг и дадим воде стечь.
- Потом немного пожарим опята с маслом до румяной корочки.
- Закладываем их плотно в банку.
- Приготовим маринад из кипятка, уксуса, соли, чеснока, бай-листа и гвоздики.
- Зальем грибы горячим маринадом.
- Добавляем хрен.
- Закрываем баночку крышкой и оставляем примерно на 12 часов.
После этого маринованные опята с хреном готовы к употреблению. Они могут быть использованы в качестве самостоятельной закуски или добавлены в другие блюда для придания им особого вкуса и аромата.
Видео о том как замариновать на зиму луговые опята
Луговые опята — это вкусные грибы, которые можно приготовить на зиму в виде маринада. В этом видео я предлагаю вам рецепт приготовления маринованных опят на зиму.
- Вначале мы промываем грибы под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок.
- Затем опята накрываем обычной водой и даем им простояться в течение 4-5 часов. Это поможет избавиться от горечи.
- После пропитывания опят мы сливаем воду и заливаем их кипятком на пару минут, чтобы грибы немного смягчились.
- Затем мы снова промываем грибочки под проточной водой, чтобы удалить остатки песка или грязи.
- После этого замачиваем опята в кипятке с солью и листом черного перца на 12 часов, чтобы грибы стали вкусными.
- Через 12 часов мы сливаем воду и промываем грибы под проточной водой.
- Далее грибы нужно пожарить на сковороде до золотистого цвета.
- Затем мы готовим маринад, для этого в кипяток добавляем соль, сахар, уксус, чеснок, лавровый лист и даем закипеть.
- После закипания мы оставляем маринад остывать.
- Затем грибы кладем в стерильную капроновую баночку и заливаем их полностью маринадом.
- Закрываем баночку крышкой и ставим ее в холодильник на 2-3 дня.
- После этого маринованные опята готовы и можно наслаждаться вкусной закуской зимой.
Теперь, когда вы знаете этот вкусный рецепт приготовления маринованных опят на зиму, вы всегда будете иметь вкусную закуску в любое время года!