Клубничный компот — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно сохранить на зиму. Благодаря ягодному вкусу и сладким ноткам, компот из клубники пользуется большой популярностью у многих. Приготовление компота из клубники на зиму требует не много усилий, но стоит оно того.
Чтобы получить ароматный и вкусный клубничный компот, нужно сначала подготовить свежие ягоды. Мы их моем в холодной воде, удаляем песок и затем нарезаем на половинки. Банку с вместимостью 3 литра тщательно стерилизуем в кипящей воде. Компот из клубники можно готовить и в чуть более компактных банках, но в данном рецепте мы рассчитываем на 3-литровую банку.
Далее в саму 3-литровую банку кладем ягоды клубники их желанию можно слегка прожарить на сковороде (это делается для большего выделения сока), а затем заполняем банку сливками. Мы используем сахар в количестве, зависящем от вашего вкуса. Также можно добавить яблоки, которые придадут компоту особый вкус и аромат.
Заливаем банку водой до верха и закручиваем крышку. Важно помнить, что перед заполнением банки нужно немного прокипятить воду. Затем закатываем банки в горячий сироп в соотношении 1:1 с сахаром, чтобы компот не прокис. Затем выпираем крышку одним краем над плитой, чтобы туда выбило воздух и благополучно закатываем.
- Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации
- Как закатать клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусный компот в банках из клубники с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Клубничный мохито на зиму — компот с лимоном и мятой
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Компот ассорти с клубникой черешней и мятой
- Ягодный компот с клубникой и вишней
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт клубничного компота с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео-рецепт компота из клубники и смородины в 3 литровых банках
Клубничный компот на зиму на 3 литровую банку — простой рецепт без стерилизации
Загодя приготовленный клубничный компот не только даст вам возможность насладиться ягодным вкусом, но и сохранит витамины для зимы. В этом простом рецепте мы не будем использовать стерилизацию, чтобы сэкономить время и силы.
Ингредиенты:
- 1 литр свежей клубники
- 2 яблока
- 3 столовые ложки сахара (по вкусу)
- 3 литра воды
Приготовление:
- Сначала помещаем банку в кипяток для стерилизации. Данная процедура поможет обеззараживать банки и сохранить компот в условиях зимы.
- Подготавливаем ягоды и фрукты. Клубнику моем и удаляем хвостики, а яблоки очищаем от кожуры и косточек.
- Используем машинку для нарезки яблок на кольца.
- Ложим овощи и фрукты в банку, слегка присыпаем сахаром и заливаем горячей кипящей водой прямо до горлышка. Добавляем чуть-чуть сахара по вкусу.
- Укрываем банку легкой деревянной крышкой или покрывалом.
- Через 20-30 минут, когда компот остынет, перевернутый голышкой банку помещаем в глубокую емкость с песком или пакетом льда на 10-15 минут, чтобы нагреться по краю и герметично закрыть. Во время этой процедуры нужно быть осторожными, чтобы банка не лопнула при контакте с холодными предметами.
- Далее, налейте в компот по своему усмотрению, можно добавить измельченные ягоды или кусочки яблок для большего вкуса. Подходит также для использования в коктейлях, например, в Мохито.
Теперь ваш клубничный компот на зиму готов. Он прекрасно сохранит витамины, придаст вам тепло и уют в холодную погоду. Приятного аппетита!
Как закатать клубничный компот на зиму с лимонной кислотой
Закатывание клубничного компота на зиму — отличный способ сохранить витамины и вкус этой ягоды на долгое время. С помощью лимонной кислоты компот получается особенно ароматным и нежным. В этой статье представлен простой рецепт закатывания клубничного компота на зиму с использованием лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники
- 3 литра воды
- 300 г сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление:
- Клубнику моем в холодной воде и оставляем на 10 минут в рассоле из воды с лимонной кислотой (добавляется для удаления плодоножек и микробов).
- Моем и стерилизуем банки и крышки для компота.
- Клубнику нарезаем на половинки или квадратики.
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем сахар. Затем кладем нарезанные ягоды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до закипания. Держим на огне 5 минут после первого закипания.
- Затем добавляем лимонную кислоту и оставляем компот на 5-10 минут, чтобы аромат и вкус клубники хорошо пропитались.
- Пока компот пропитывается, в кастрюлю с водой кладем стерилизационные сетки и закипяченные крышки.
- Берем стерилизованные банки и заполняем их горячим клубничным компотом, оставляя 2-3 см свободного пространства сверху.
- Закрываем крышками и переворачиваем банки горлышком вниз.
- Оставляем банки в таком положении для остывания. При остывании воздух будет выходить из банки и создавать вакуум. Это обеспечит надежность консервации.
- Когда компот полностью остынет, банки можно перевернуть в правильное положение и хранить в прохладном и темном месте.
Компот из клубники с лимонной кислотой получается очень сладким и ароматным. Он отлично подойдет для употребления в чистом виде или для приготовления различных горячих напитков, таких как чай, мохито или другие коктейли. Запасайтесь клубничным компотом на зиму и наслаждайтесь ягодным вкусом и запахом в любое время года!
Вкусный компот в банках из клубники с апельсином
Компот из клубники с апельсином — это великолепный способ сохранить яркие летние вкусы на зиму. Этот напиток получается очень вкусным и ароматным, с приятной гармонией вкусов. Главное преимущество этого рецепта − несложность приготовления и доступность ингредиентов.
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 200 грамм клубники
- 1 апельсин
- 200 грамм сахара
Приготовление:
- Сначала мы моем и нарезаем клубнику. При необходимости удаляем плодоножки и косточки.
- Апельсин мы моем и нарезаем колечками или полумесяцами, удаляя косточки.
- Берем кастрюлю и в нее кладем нарезанные клубнику и апельсин.
- Затем добавляем сахар и заливаем 3 литрами воды.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Далее варим компот в течение 5 минут.
- После этого напиток нужно оставить на 10-15 минут.
- Далее мы приступаем к стерилизации банок. Для этого мы заливаем их кипящей водой и держим в таком состоянии в течение 15 минут.
- Вынимаем банки из кипятка и сразу же заполняем готовым компотом.
- Заполняя банку, следите, чтобы ягоды и фрукты были равномерно распределены.
- Заключаете банку в стерильный ключ, перевернутый на голышку, и устанавливаете ее вверх дном.
- Помещаем банки в сухое и прохладное место. Можно использовать покрывалом.
Теперь у вас всегда будет вкусный и ароматный клубничный компот с апельсином на зиму! Он будет отличным напитком как сам по себе, так и в качестве ингредиента для приготовления сладких соков или коктейлей, например, коктейля мохито.
Клубничный мохито на зиму — компот с лимоном и мятой
В зимние холода, когда свежие ягоды становятся недоступными, можно приготовить клубничный компот, который поможет воссоздать вкус лета. Клубника содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а в сочетании с лимоном и мятой получается освежающий и сладкий напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники
- 2 литра воды
- 2-3 лимона
- 1 пучок мяты
- 300 г сахара
Рецепт:
- Помещаем свежую клубнику в кастрюлю и добавляем воду.
- Складываем лимоны в крутым кипятке, чтобы удалить песок с их кожур. Затем очищенную лимонную кожуру нарезаем тонкой соломкой.
- Мятные листья промываем, чтобы удалить песок и заливаем их кипятком на несколько секунд для сохранения свежести и аромата.
- Добавляем лимонную кожуру, мятные листья и сахар в кастрюлю с клубникой и водой.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь и варим компот около 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем сок выжатый из лимонов.
- Выключаем огонь и даем компоту настояться около 10 минут.
- С помощью сита удаляем ягоды, кожуру и остатки мяты.
- Стерилизованные банки заполняем горячим компотом, оставляя небольшое пространство.
- Закатываем банки и подвергаем их консервации в кипящей воде в течение 15 минут.
Клубничный мохито на зиму — это ароматный и освежающий напиток, который можно использовать в любое время года. Его можно подавать холодным или горячим в зависимости от желания. Клубничные компоты сохраняются долго при правильной консервации и позволяют наслаждаться вкусом сладких ягод в любых условиях.
Компот ассорти с клубникой черешней и мятой
Ягодный компот ассорти с клубникой, черешней и мятой — отличный напиток, который можно приготовить на зиму. Этот освежающий и ароматный компот идеально подходит для утоления жажды в любое время года. В этом рецепте мы соединяем сладость клубники, кислинку черешни и свежий вкус мяты.
Для приготовления компота ассорти с клубникой, черешней и мятой вам понадобится:
- 500 г клубники
- 500 г черешни без косточек
- 10 г мятных листиков
- 2 столовые ложки сахара
- 3 литра воды
Для начала, необходимо помыть клубнику и очистить черешню от косточек. Затем нарезаем клубнику на половинки или четвертинки, в зависимости от ее размера.
- В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения.
- В кипящую воду аккуратно кладем черешню и клубнику, и даем компоту закипеть. Если желаете, можно добавить мяту, чтобы напиток приобрел приятный мятный аромат.
- Закрываем кастрюлю покрывалом и даем компоту остыть до комнатной температуры.
- Остывший компот переливаем в стерилизованные банки. Заполняем их до горлышка.
- Затем ставим банки с компотом в кастрюлю, заполняем ее кипяченой водой до уровня половины высоты банок. Устанавливаем крутой ключ на кастрюлю.
- Варим компот при крутом закипании в течение 20 минут.
- После варки компот слегка остужаем в кастрюле, затем достаем его из кастрюли и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
- Остуженные банки закатываем и убираем на хранение в темное и прохладное место.
В результате получится вкусный и освежающий компот ассорти с клубникой, черешней и мятой. Обязательно попробуйте этот рецепт для разнообразия компотов на зиму!
Ягодный компот с клубникой и вишней
Компот из клубники и вишни — это идеальное напиток для сохранения летнего вкуса в зимний период. В процессе консервации клубника и вишня сохраняют свою свежесть и богатый аромат, а также альтернативные забавы для мохито.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 200 грамм клубники;
- 200 грамм вишни;
- 1 столовая ложка сахара;
- ягоды вишни с косточками.
Приготовление:
- Берем 3 литровую банку и полностью стерилизуем ее.
- Смешиваем воду с сахаром в кастрюле и ставим на огонь. Добавляем клубнику и вишню.
- Доводим сироп до закипания, а затем оставляем отвар на огне еще на 5 минут.
- Сразу после закипания, убираем кастрюлю с огня.
- Берем стерилизованные банки и засыпаем их песком до половины. Это делается для лучшей стерилизации банок.
- После этого заполняем банки вареньем почти до верха.
- Добавляем в каждую банку несколько свежих листьев мяты или базилика для легкой ароматизации.
- Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с горячей водой, чтобы они были полностью погружены.
- Таким образом, банки проходят окончательную стерилизацию в течение 15-20 минут.
- После стерилизации, переворачиваем банки горлышком вниз и покрываем их покрывалом или полотенцем.
- Оставляем банки в таком положении до полного остывания.
- Затем переворачиваем банки горлышком вверх и проверяем плотность крышек. Если крышка легко нажимается и лопнула, значит компот не получился герметичным, и его нужно утилизировать.
- Удаляем банки, даем им остыть, а затем помещаем их в прохладное и темное место для хранения.
Таким образом, ягодный компот с клубникой и вишней отличается легкой приготовлением и богатым ароматом. Он является источником витаминов и свежих вкусов лета для зимнего периода. Помимо приятного вида и вкуса, компот рекомендуется употреблять в разумных количествах, так как сладкий сироп и кислые ягоды могут негативно влиять на здоровье. Поэтому всегда учитывайте дозировку при его использовании.
Рецепт клубничного компота с яблоками
Клубничный компот с яблоками — это отличный способ сохранить летний вкус и аромат клубники на зиму. Компот с зимней ягодой способен стать настоящим покрывалом для вашего организма в холодное время года. И самое главное — в приготовлении этого напитка нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 3 литровая банка;
- 500 грамм свежей клубники;
- 2-3 яблока;
- 200 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Сначала мы готовим банки. Очищенную от грязи и жира банку заполняем кипятком и перевернутой ее ставим на пять минут. Затем вынимаем, даем слить воде и оставляем в перевернутом положении.
- Клубнику и яблоки нарезаем на кусочки. Если яблоки с косточками, то их нужно удалить.
- Сахар добавляем в кипящую воду, перемешиваем и даем ему раствориться.
- Моем банки горячей водой. Затем в каждую банку кладем клубнику и яблоки (по желанию можно добавить больше клубники или яблок).
- Заливаем получившимся сахарным сиропом горячие банки с клубникой и яблоками.
- Закрываем банки крышками и ставим их в кипящую воду на 20 минут. Важно, чтобы вода находилась выше уровня компота в банках.
- После закипания убавляем огонь и варим компот еще 10 минут.
- Закатываем банки с клубничным компотом и оставляем до полного остывания.
Теперь ваш восхитительный клубничный компот с яблоками готов! Вы всегда можете наслаждаться его вкусом в условиях зимы. Такой напиток более чем сладкий, витаминный и очень полезный для вашего организма.
Видео-рецепт компота из клубники и смородины в 3 литровых банках
Компот — это великолепный напиток, который можно приготовить из сезонных ягод. В этом видео-рецепте мы расскажем вам, как приготовить компот из клубники и смородины в 3 литровых банках. Этот простой рецепт позволит вам насладиться вкусным и полезным напитком даже в зимнее время.
Что вам понадобится:
- 3 литровая банка
- Клубника — 500 грамм
- Смородина — 500 грамм
- Сахар — по вкусу
- Вода — 2 литра
Пошаговый рецепт:
- Сначала мы стерилизуем банку и крышку. Для этого можно использовать специальную машинку для стерилизации или просто кипячеными водой. Это необходимо для повышения надежности стерилизации и сохранения компота на долгое время.
- Кладем в банку очищенную клубнику и смородину. Затем добавляем сахар по вкусу. Если вы любите сладкие компоты, можно добавить больше сахара.
- Заполняем банку кипяченой водой до самого верха. Оставляем немного места, чтобы при закатывании компот не лопнула.
- Закрываем банку кипяченой крышкой. Многие для дополнительной надежности переворачивают банку голышком и оставляют в таком положении на 10 минут.
- Затем переворачиваем банку обратно и ставим на стол. Проверяем, что крышка хорошо закрыта и не пузырится.
- Теперь банка готова к стерилизации. Заливаем ее водой до уровня плодоножек ягод.
- Кладем банку в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, продолжаем стерилизацию в течение 10 минут.
- После стерилизации аккуратно достаем банку из кастрюли и закатываем крышку. Можно использовать специальное закаточное оборудование или просто герметично закрутить крышку руками.
- Оставляем банку на столе до полного остывания. Затем можно убрать в прохладное и темное место для хранения.
Таким образом, вкусный ягодный компот получаются витаминный и нежный. Он будет отличным напитком на завтрак или ужин, а также прекрасно утолит жажду в жаркий летний день или будет радовать на протяжении всей зимы.