Соленые огурцы — это одно из самых популярных блюд, которые засаливают на зиму. Сочные и хрустящие огурцы в рассоле — это идеальная закуска для холодной поры. Засолка огурцов дома — это несложный и увлекательный процесс, который позволяет сохранить вкус и полезные свойства этого овоща на долгое время.
Для засолки огурцов на зиму необходим рассол, который состоит из воды, соли и пряностей. Огурцы режут на кусочки или нарезают пластинками, добавляют зелень, а после укладывают слоями в банки. Но помимо этого, в рассол также можно добавить хрен или другие специи, чтобы придать закуске дополнительный вкус и аромат.
Огурцы нужно укладывать плотно и оставлять небольшую фронтонную нишу. После этого, банки ставим на кипение водяной бане на 10-12 минут. Затем вынимаем и переворачиваем горлышком вниз, оставляем на 10-12 минут для дополнительной стерилизации. Затем вынимаем, заливаем рассолом до верха и накрываем крышками.
Состав
Для засолки огурцов на зиму вам понадобятся:
- Огурцы;
- Пряности (по желанию): зелень, через, ореха, хрена;
- Соленые огурцы засолка на зиму:
Сначала нужно приготовить рассол. Для этого добавьте в воду соль и сахар. Разогрейте до кипения и оставьте на несколько минут.
Огурцы режем на кольца или дольки, в зависимости от предпочтений. Затем укладываем огурцы в банку слоями, добавляя пряности по желанию.
Укладываем огурцы слоями и засыпаем пряностями. Затем заливаем огурцы горячим рассолом и накрываем крышками. После этого банки переворачиваем и накрываем теплым материалом, чтобы сохранить тепло.
Оставляем огурцы засаленными на несколько дней, а затем можно приступать к употреблению соленых огурцов засолка на зиму.
Видео-рецепт засолки огурцов на зиму
Для приготовления соленых огурцов на зиму вам понадобятся:
- Огурцы — 2 килограмма
- Соль — 3 столовые ложки
- Уксус — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Чеснок — несколько зубчиков
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Стебель сельдерея — 1
- Горошина черного перца — 10 штук
- Лавровый лист — 2 штуки
- Корень хрена — 2-3 кусочка
Итак, начинаем приготовление соленых огурцов:
- Огурцы режем на кольца или полукольца.
- В большую емкость кладем на дно укроп, петрушку, сельдерей, корень хрена.
- После этого укладываем срезанные огурцы на слой зелени и пряностей.
- Далее, приготавливаем рассол. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и даем вскипеть.
- Кипящим рассолом заливаем огурцы и пряности.
- Затем накрываем емкость крышкой и оставляем на 20 минут.
- Через 20 минут переворачиваем огурцы и даем им постоять еще 20 минут.
Готовые соленые огурцы можно упаковать в банки, залив рассолом, и закрыть крышками.
Соленые огурцы готовы! Теперь вы можете наслаждаться ими в течение всей зимы.
Соленые огурцы – рецепт
Засолка огурцов на зиму — отличный способ сохранить вкус лета и насладиться сочными и ароматными огурцами в холодное время года. В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить соленые огурцы с использованием различных пряностей.
Для приготовления соленых огурцов на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы
- соль
- вода
- пряности (по вкусу): укроп, петрушка, чеснок, горчица, хрен
Шаги по приготовлению соленых огурцов:
- Первым делом необходимо выбрать свежие и не поврежденные огурцы. Их можно оставить целыми или нарезать на кусочки, в зависимости от предпочтений.
- Затем огурцы утрамбовываем в стерилизованные банки, добавляем специи (укроп, петрушку, чеснок, горчицу, хрен) по вкусу.
- Далее готовим рассол. Для этого в кипящей воде растворяем соль (примерно 1-2 столовые ложки соли на 1 литр воды). Оставляем рассол остудить.
- Затем заливаем огурцы рассолом так, чтобы они полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем банки крышками и оставляем огурцы на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Через указанное время огурцы уже будут готовы к употреблению, но для лучшего вкуса рекомендуется хранить их в холодильнике, где они пропитаются соусом еще более насыщенно и станут еще более вкусными.
Соленые огурцы – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельное лакомство или использовать в качестве ингредиента в различных рецептах. Приятного аппетита!