Капуста — один из самых доступных и питательных овощей, которым можно наслаждаться круглый год. Существует множество способов приготовления капусты, и одним из самых любимых является капустная запеканка.
Запеканка готовится из нарезанной капусты, которую нужно предварительно отварить в течение нескольких минут. После этого капусту разложите в форму для запекания и приправьте по вкусу.
Капустная запеканка может быть приготовлена по-разному. Некоторые добавляют в начинку морковь, лук или грибы, чтобы придать особый вкус и аромат блюду. Другие предпочитают использовать куриную грудку или фарш.
Независимо от варианта приготовления запеканки, она всегда будет сочной и ароматной. И чтобы придать ей золотистый цвет и хрустящую корочку, сверху блюдо можно посыпать сыром или панировкой, а затем запечь в духовке до готовности. В результате получится аппетитная и сытная капустная запеканка, гарантированно удивляющая своим вкусом и питательностью.
Состав
Для приготовления капустной запеканки вам понадобятся:
- Капуста — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 200 мл
- Панировочные сухари — 100 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для смазывания
Если вы хотите добавить в запеканку еще какие-то ингредиенты по вашему вкусу, то можете использовать:
- Куриное филе — 300 г
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
Сочетание всех этих ингредиентов придаст особый вкус вашей капустной запеканке. Не забудьте приправить ее специями и солью, а также украсить сверху сыром, чтобы он при запекании стал золотистым и аппетитным.
Рецепт капустной запеканки
Ингредиенты:
- 1 капуста
- Специи по вкусу (соль, перец, кунжут)
- При желании: добавления (морковь, лук, грибы и т.д.)
Приготовление:
- Почистите и нарежьте капусту на крупные куски.
- В большой кастрюле, налейте воду и доведите до кипения. Затем положите капусту в кипящую воду и варите около 5 минут.
- Оставьте капусту на дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
- Посолите капусту и добавьте специи по вкусу.
- При желании, можно добавить морковь, лук, грибы и т.д. Подготовьте их заранее, обжарьте на сковороде.
- В большой форме для запекания, выложите капусту (и другие добавления), равномерно распределив по всей форме.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
- Подавайте капустную запеканку горячей. При желании, можно посыпать кунжутом сверху.