Большое спасибо автору этого рецепта, Анне, за то, что поделилась с нами своим опытом приготовления веганских пирожных «Корзиночка». Я очень рада этому эксперименту и готова быстро ответить на все вопросы!
Наверное, многие знают, что в веганской кулинарии часто используется аквафаба — жидкость, оставшаяся после варки бобов. Именно аквафаба дает пирожным воздушность и консистенцию. Но чтобы получить такой вкусовой шедевр, как пирожное «Корзиночка», нам потребуется треть стакана аквафабы и 1,5 столовых ложки сахара.
А вот сироп из фруктозы я никогда не добавляла при взбивании белков аквафабы. Возможно, это придаст пирожным особый вкус, но я пока не пробовала такую комбинацию. Думаю, тогда пирожные получатся еще более мягкими и воздушными!
А вот тесто для корзиночек мы будем готовить из растительного молока (я предпочитаю кокосовое или овсяное), муки и соды. Также можно добавить немного мёда или фруктозы, чтобы получился нежный сладкий вкус.
Что касается начинки, то здесь мы будем использовать фруктовое желе, сваренное с использованием агар-агара. Агар-агар дает желе плотность и держит его в форме, почти как желатин. Именно такое желе дает пирожным не только вкусную начинку, но и эффектную презентацию.
Взбитые сливки из аквафабы мы будем использовать для крема. Для их приготовления, возьмите 1 стакан аквафабы и добавьте 0,5 столовых ложки агара-агара и 2 столовых ложки сахара. Смесь аквафабы с сахаром нужно взбить до состояния пышной и воздушной массы. Затем аккуратно добавьте смесь агара-агара и сиропа. И не забудьте поблагодарить Анну за это фото!
Состав
Состав пирожного «Корзиночка» включает следующие ингредиенты:
- Агар-агар — пару готовила такое пирожное, которое получилось очень вкусным и красивым;
- Корзиночек — также готовятся из агар-агара, наверное, можно использовать и другие виды желатина;
- Аквафаба — здесь я была рада увидеть, что автору получается взбивать его также отлично;
- Сахар — можно использовать как обычный сахар, так и постное заменители;
- Сода — щепотка соды doda dodadoda добавляется в тесто для лучшей консистенции;
- Масло — добавляется в тесто и дает хороший вкусовой оттенок;
- Сироп — приготовлен из сахара и аквафабы, добавлен в креме;
- Соль — небольшая щепотка соли добавляется в пирожные для подслащивания вкуса;
- Мороженое — взбитые белки аквафабы можно использовать в качестве мороженого, если пирожные не подразумеваются;
- Эксперимент — Агар-агар, аквафаба и сахар использовались для этого эксперимента, чтобы проверить возможность приготовления постных вариантов.
Также можно попробовать добавить другие ингредиенты в пирожные, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Рецепт постных корзиночек
Почти все можно заменить в постных рецептах. Так и думаю, можно попробовать сделать постные корзиночки. У меня большое количество постных рецептов, поэтому знаю, что получится вкусно.
Я, почти все время готовила постное печенье с сахаром и изюмом. Получалось очень воздушное и быстро готовилось. Недавно узнала от подруги, что можно приготовить пирожное, совсем без сахара, тогда надо добавить мед или фруктозу в крем. Хорошо получается с агар-агаром, если оставить его на пару часов в молоке и потом взбить в крем.
Я готовила крем из сливок и сахара. Мне больше нравится постное мороженое, оно стало мягкое и отлично держит форму. Что касается аквафабы, то она дает вкусовую гелеобразную начинку. Также можно добавить щепотку соды или ее вместо аквафабы.
Фото отличного результата можно увидеть на блоге Ольги Анны. Я знаю, что она экспериментирует с аквафабой и у нее получаются воздушные корзиночки.
- Печенье (вариант 1)
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- Крем (вариант 1)
- 200 мл сливок
- 100 г сахара
- агар-агар
- Печенье (вариант 2)
- 200 г муки
- мед или фруктоза
- 100 г сливочного масла
- Крем (вариант 2)
- 200 мл сливок
- мед или фруктоза
- аквафаба
Вариант | Описание | Фото |
1 | Сахарное печенье | Блог Ольги Анны |
2 | Медное печенье | Личный опыт |
Вкусные рецепты с пошаговыми фото
Если вы сталкивались с проблемой приготовления постного и веганского десерта, где требуются яйца в рецепте, то пирожное «Корзиночка» — идеальное решение для вас. Вместо яиц в рецепте используется аквафаба — жидкость, которой оказывается чудесно замена отдельно взбитым яйцам.
Для приготовления теста вам понадобится аквафаба, сахар и соль. Взбивайте смесь до плотной пены, почти как сахарная глазурь. Это дает замечательное дополнение к постному десерту. После этого отдельно взбейте муку с содой, а затем добавьте ее в аквафабу постепенно, продолжая взбивание. Получится рыхлое и воздушное тесто.
Чтобы приготовить начинку для корзиночек, автор рецепта Анна использовала мороженое. Но вы можете использовать любую нежирную начинку, которая вам нравится. Если у вас нет постного мороженого, можно заменить его ягодным пюре или фруктовым кремом.
Для крема берем аквафабу, сахар и сок лимона. Взбиваем до образования воздушной массы и постепенно добавляем растительное масло. Продолжаем взбивать, пока крем не станет густым и кремообразным.
Теперь собираем пирожные. Следующим шагом является заполнение корзиночек начинкой и накрытие сверху взбитыми сливками или кремом из аквафабы. Возможно, вам потребуется добавить мёдом или фруктозой, чтобы придать крему сладкий вкус. После добавления крема, оставьте пирожные в холодильнике на пару часов, чтобы они полностью застыли.
Я очень рада предложить вам это прекрасное веганское и постное десертное блюдо. Следующий рецепт от Анны ашатан недавно был опубликован на моем канале. Я добавляла минимум молока и взбитых сливок, чтобы добиться легкого и воздушного вкусового профиля. В итоге получилось очень вкусное и легкое пирожное, которое нравится не только веганам и постящимся, но и всем, кто просто хочет попробовать нечто новое и необычное.
Если вам понравился рецепт, оставьте свои комментарии и задайте вопросы автору. Она с радостью ответит на них и поделится своим опытом. Удачного приготовления!