Зима – это время консервации и приготовления вкусных вареньев и компотов, которые помогут сохранить витамины и минералы на весь холодный период. Компот из винограда является одним из самых ароматных и полезных напитков, который можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления компота из винограда на зиму понадобится большая кастрюля и кипяток. Прежде всего, необходимо выбрать спелые и сладкие ягоды винограда, которые хорошо зарекомендовали себя качествами.
Просто положите виноград в кастрюлю и залейте его кипятком. Добавьте сахар по своему вкусу и насыпьте туда кружку изюма и руку измельченных орехов. Если хотите, можете добавить пару кусочков корицы или цедры апельсина или лимона – это придаст компоту неповторимый аромат и вкус.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и подогрейте до кипения. Закатайте компот в стерильные литровые банки и заполните их горячей водой, чтобы покрыть компот полностью. Закройте банки и оставьте их остывать. Готовый компот из винограда можно хранить в прохладном месте в течение всей зимы.
Состав
- Виноград — 2 кг
- Вода — 1 литр
- Сахар — 300 г
Для приготовления компота из винограда на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Виноград — выбирайте спелые плоды, без повреждений и гнили. В запекаемые сорта для компота можно использовать отдельно ягоды, а в хорошие сорта и смешанные.
- Вода — нужно взять 1 литр воды на каждый литровый банку компота. Чистую воду можно заменить кипятком.
- Сахар — количество можно регулировать в зависимости от сладости винограда и ваших предпочтений. Обычно на 1 литр воды используют 250-300 г сахара.
Если виноград очень сладкий, то сахар можно не добавлять вовсе или добавить в меньшем количестве. Если вы предпочитаете компот не очень сладким, то сахарные показатели можно уменьшить.
Воду можно просто набрать из-под крана и закипятить, или использовать уже кипяченую и остуженую воду. Все зависит от ваших предпочтений и удобства.
Как приготовить компот из винограда на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг винограда
- 1,5 л кипятка
- 1 литровая банка
- сахар по вкусу
Приготовление компота:
1. Отберите спелые ягоды винограда, сортируя их от непригодных для использования.
2. Поместите ягоды в кастрюлю и немного подавите их, чтобы они начали выделять свой сок.
3. Добавьте в кастрюлю кипяток и насыпьте сахар по вкусу.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
5. Когда компот закипит, уберите его с огня и оставьте на 15-20 минут, чтобы ароматы винограда выпускались.
6. Пока компот отстаивается, приготовьте банку для его консервации — вымойте ее и прокипятите водой.
7. После стояния, процедите компот через марлю или ситечко, чтобы отделить от него ягоды.
8. Закатайте компот в подготовленную банку.
9. Если хотите увеличить срок хранения компота, можете законсервировать его в водяной бане. Для этого положите банку с компотом в кастрюлю с подогретой водой и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут.
Готовый компот
Готовый компот из винограда на зиму будет отличным напитком для всей семьи. Он не только порадует вас своим вкусом, но и зарядит вас энергией и витаминами на всю зиму.