Холодный борщ со свеклой – это любимое блюдо летом. Он освежает и насыщает, отлично подходит для горячих дней. Борщ – это одно из самых популярных блюд традиционной русской кухни, а его холодная версия приобрела не меньшую популярность. В этой статье мы представим вам 5 самых классических рецептов холодного борща со свеклой, которые вы сможете легко приготовить дома.
Основные продукты, используемые для приготовления холодного борща, включают вареные яйца, свежие овощи (свекла, морковь, редис), зелень (укроп, петрушка), ботву, а также кефир или сметану для нежного вкуса и консистенции. В некоторых рецептах также добавляется уксус для освежающего эффекта.
В первом рецепте для приготовления холодного борща со свеклой, мы очищаем и режем нарезанные кусочки картофеля и свеклы. Затем картофель отвариваем в кипящей воде до готовности. В отдельной кастрюле провариваем свеклу со специями и солью. После этого выкладываем все ингредиенты в большую миску, добавляем нарезанный редис, ботву и зелень. Перед подачей охлаждаем супчик в холодильнике.
Если вы предпочитаете более традиционный рецепт холодного борща со свеклой, то вам понадобятся вареные яйца, маринованная или свежая свекла, морковь, зелень, кефир, сметана и соль. Овощи нарезаем и выкладываем в большую миску, добавляем куриное бульон и оставляем настаиваться в холодной воде несколько минут. Перед подачей подливаем кефир или сметану и украшаем зеленью.
Другой интересный вариант холодного борща со свеклой – это рецепт с использованием картофеля. В отличие от предыдущих рецептов, здесь используется сметана вместо кефира. Картофель тушим до готовности, затем добавляем нарезанную свеклу, морковь и зелень. После остывания смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и добавляем в суп. Подаем холодным.
Если вы хотите приготовить холодный борщ со свеклой, но у вас нет много времени, то можно воспользоваться более простым рецептом. Вы просто моете и очищаете свеклу, картофель, морковь и нарезая их мелкими кусочками, выкладываете в миску. Добавляете зелень, соль и заливаете кипяченой водой. Затем добавляете сметану по желанию и охлаждаете борщ в холодильнике перед подачей. Этот способ очень быстрый и простой.
Холодный борщ со свеклой – это идеальное блюдо для лета. Он отличается свежим вкусом и холодной освежающей текстурой. В зависимости от выбранного рецепта, он может быть более или менее насыщенным, но всегда очень вкусным и полезным. Необходимо только выбрать свой любимый рецепт и наслаждаться вкусом холодного борща!
- Классический рецепт холодного борща со свеклой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговый рецепт холодного литовского борща на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой
- Видео о том как приготовить борщ со свекольной ботвой
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Холодный борщ – это прекрасное блюдо для летних дней. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Классический рецепт холодного борща со свеклой очень прост и быстр в приготовлении. В этом рецепте используются свежие и доступные продукты.
Ингредиенты:
- 3-4 свеклы;
- 1 картофель;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 1 редис;
- 4 столовых ложки сметаны;
- уксус по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень укропа;
- маринованная свекольная ботва (по желанию).
Приготовление:
- Свеклу, морковь и картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- В большую кастрюлю выкладываем нарезанные овощи и заливаем кипяченой водой. Добавляем немного соли и тушим на среднем огне около 15 минут.
- В это время в отдельной кастрюле варим яйца в течение 10 минут, затем охлаждаем и очищаем. Яйца нарезаем дольками или кубиками.
- Остальные овощи (редис, морковь) также нарезаем кубиками или полукольцами.
- Когда овощи в кастрюле уже готовы, добавляем к ним маринованную свекольную ботву (если используется) и перемешиваем.
- Овощи с ботвой заливаем холодной кипяченой водой и оставляем настаиваться в холодильнике около 2 часов.
- Перед подачей борща в тарелки, добавляем соль и уксус по вкусу.
- Борщ подаем с ложкой сметаны, яйцами, нарезанной зеленью укропа и остальными овощами.
Такой холодный борщ со свеклой очень вкусный и освежающий. Он идеально подходит для горячего летнего дня, когда хочется приготовить что-то простое и вкусное.
Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Холодный борщ с маринованной свеклой из банки является одной из вариаций классического холодного борща. Используя уже готовую маринованную свеклу, вы можете значительно сократить время приготовления этого освежающего и питательного блюда.
Ингредиенты:
- Маринованная свекла — 1 банка
- Кипяченая вода — 1 литр
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 штуки (вареные)
- Морковь — 1 штука (вареная и очищенная)
- Редис — 2-3 штуки (нарезанные)
- Зелень (укроп, петрушка) — по желанию
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Открываем банку с маринованной свеклой и выкладываем свеклю с банки в отдельную миску.
- Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем ее кубиками или тонкой соломкой.
- В большую миску или кастрюлю добавляем свеклю, кефир и кипяченую воду.
- Тщательно перемешиваем, чтобы свекла хорошо пропиталась кефиром и водой.
- Добаляем в супчик вареные яйца (нарезанные кубиками), вареную морковь (нарезанную кубиками), редис и зелень по желанию.
- При необходимости можно добавить соль и уксус для более выраженного вкуса.
- Перед подачей холодного борща рекомендуется оставить его в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался и охладился.
Таким образом, вы можете легко приготовить холодный борщ с маринованной свеклой из банки, используя уже готовую свеклу. Этот холодный супчик является отличным вариантом освежающего и питательного блюда для жаркого летнего дня.
Пошаговый рецепт холодного литовского борща на кефире
Ингредиенты:
- 4 свеклы среднего размера
- 3-4 картофеля
- 2-3 моркови
- 1 редис
- зелень укропа по желанию
- уксус по желанию
- соль по вкусу
- 2 яйца
- кефир
Приготовление:
- Отвариваем картофель в подсоленной кипяченой воде до готовности (около 20 минут).
- Пока картофель варится, очищаем и нарезаем морковь и свеклу. Можно использовать свежую морковь и свеклу, а также маринованную свеклу.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и тушим на медленном огне до готовности (около 15 минут).
- Очищаем и нарезаем редис и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
- После того как картофель сварился, вынимаем его из кастрюли, снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
- Откладываем немного кубиков картофеля для украшения.
- Добавляем картофель в кастрюлю с овощами, тщательно перемешиваем.
- Заливаем холодной кипяченой водой (около 1,5 литра) и хорошо солим по вкусу.
- Даем борщу остыть в холодильнике несколько часов или overnight.
- Перед подачей в супчики добавляем кефир, нарезанную зелень укропа и уксус по желанию.
- Подаем холодный литовский борщ на кефире, украшая его кубиками картофеля, кусочками яиц и свежим укропом.
Готовим очень вкусный холодный суп с вареной свеклой и колбасой
Холодный суп с вареной свеклой и колбасой — это отличное блюдо для летних дней. Он освежает, сытит и очень вкусный. Чтобы приготовить такой супчик, нам потребуются следующие продукты:
- Вода — 2 литра
- Свекла вареная — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Колбаса — 200 грамм
- Маринованный редис — 100 грамм
- Зеленый укроп — по желанию
- Сметана — по желанию
- Соль — по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Картофель, морковь и свеклу очищаем и нарезаем в кубики
- Варим картофель в кипяченой воде в течение 20 минут
- Добавляем морковь и свеклу в кипящую воду и продолжаем варить еще 10 минут
- Выкладываем картофель, морковь и свеклу на тарелку
- Картофель тушим с маринованным редисом в кефире или можно использовать холодную свекольную отвар выложить на мундире
- На мундире выкладываем нарезанные кубиками свеклу и морковь
- Добавляем нарезанную колбасу
- Посолить суп по вкусу
Готовый суп можно посыпать зеленью и добавить сметану по желанию. Подаем холодный суп со свеклой и колбасой на стол. Приятного аппетита!
Видео о том как приготовить борщ со свекольной ботвой
Если вы хотите приготовить холодный борщ со свекольной ботвой, то вам понадобятся такие продукты:
- свекла (очищенная и нарезанная по мелкому кубику)
- морковь (очищенная и нарезанная по мелкому кубику)
- картофель (очищенный и нарезанный по маленьким кубикам)
- мундире (отваривать в кипяченой воде)
- соль (по вкусу)
- уксус (по желанию)
- зелень укропа (нарезанная)
- редис (нарезанный)
- сметана (для сервировки)
Вам потребуется также зеленый борщ:
- Очищаем свеклу и нарезаем ее кубиками.
- Отвариваем кубики свеклы в кипяченой воде в течение 15 минут.
- Добавляем к свекле нарезанные кубики моркови и картофеля, залитые кипятком. Тушим овощи до готовности.
- Выкладываем отваренные овощи на дно глубокой тарелки.
- Добавляем мелко нарезанную свекольную ботву, соль по вкусу и уксус по желанию.
- Выливаем холодной водой.
- По желанию добавляем зелень укропа и нарезанный редис.
- Даем борщу настояться в холодильнике не менее 2-х часов.
- Подаем борщ со свекольной ботвой холодным. К каждой порции можно добавить свежие или вареные яйца, сметану и маринованные огурчики.
Продукты | Количество |
---|---|
Свекла | очищенная и нарезанная по мелкому кубику |
Морковь | очищенная и нарезанная по мелкому кубику |
Картофель | очищенный и нарезанный по маленьким кубикам |
Мундире | отваривать в кипяченой воде |
Соль | по вкусу |
Уксус | по желанию |
Зелень укропа | нарезанная |
Редис | нарезанный |
Сметана | для сервировки |
Такой холодный борщ со свекольной ботвой очень хорошо подойдет для летнего меню. Попробуйте приготовить его и вы оцените его вкус!