Как приготовить вкусный суп харчо: 8 классических рецептов для домашней кухни

Суп харчо 8 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо – это изысканное блюдо грузинской кухни, которое обладает неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Главным ингредиентом в этом супе является ткемали – паста из спелых кисло-сладких томатов с множеством пряностей. Благодаря этому соусу и другим специям, суп харчо приобретает непередаваемый запах и яркий вкус.

Первый рецепт, на который мы обратим внимание, – это классический харчо с мясом. Для приготовления вам потребуется свежая говядина или баранина, которую следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавим порезанную морковь и лук, а также чеснок, томаты и ткемали. Варим все вместе до кипения и туда добавляем базилик, лавровый лист и другие специи. Далее закрываем крышку и готовим на небольшом огне до полной готовности.

Второй рецепт предлагает нам приготовить харчо с курицей. В этом случае мясо кладем в кастрюлю с кипятком и доводим до кипения. Затем добавляем морковь, лук и чеснок, а также томатную пасту и специи. Варим суп до готовности, после чего добавляем сушеную кинзу и натертый чеснок. Закрываем крышку и даем настояться супу.

Третий рецепт предлагает по-настоящему острый вариант – харчо с перчиком хмели-сунели. Для этого необходимо обжарить мясо и овощи на растительном масле, добавить специи и ткемали, и варить все до закипания. В конце приготовления добавим натертый чеснок и орехи.

Ваш суп харчо можно приготовить по-своему, добавив в него свои любимые специи и ингредиенты. Поверьте, домашний суп харчо всегда будет аппетитным и вкусным!

Суп харчо по-грузински с говядиной и рисом — классический рецепт

Суп харчо — популярное грузинское блюдо, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Данное блюдо обычно готовят с говядиной и рисом, добавляя также различные овощи и специи. В этом рецепте я поделюсь с вами классическим способом приготовления супа харчо по-грузински.

Ингредиенты:

Ингредиенты:
  • 500 г говядины (можно также использовать курицу)
  • 1 л кипятка
  • 1 большая луковица
  • 2 средние моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 помидора
  • 3-4 картофелины
  • 100 г риса
  • зелень (петрушка, кинза)
  • соль, перец, специи по вкусу (корица, зира, гвоздика, кардамон, горчица)
  • масло для жарки

Приготовление:

Приготовление:
  1. Сначала промываем говядину и нарезаем ее кусочками. Можно также использовать курицу вместо говядины.
  2. В кастрюлю с кипятком добавляем морковно-луковую смесь и варим ее примерно 10 минут.
  3. Далее добавляем кусочки говядины или курицы в кастрюлю, закрываем крышку и варим еще примерно 30 минут, пока мясо не будет мягким.
  4. В это время режем мелко помидоры и чеснок. Можно использовать их вместе с кожурой для более горького вкуса.
  5. После того, как мясо стало мягким, добавляем рис, помидоры, чеснок и зелень. Продолжаем варить суп еще около 15-20 минут, пока рис не будет готов.
  6. Когда рис готов, добавляем специи по вкусу: соль, перец, молотый красный перец, сушеный чили, гвоздику, кардамон и горчицу.
  7. Доводим суп до кипения, затем убираем с огня и даём ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут, чтобы специи хорошо пропитались.
  8. Подавайте суп харчо по-грузински горячим, посыпав его измельченной зеленью и орехами.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа харчо с рисом и картофелем

Составляющие:

  • 500 г говядины (лучше всего использовать кости)
  • 1 л воды
  • 2 картофелины
  • 1 пенка сушеного тклапи грузинского вина
  • 3 помидора
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец по вкусу
  • молотый красный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень (укроп или петрушка) для украшения

Пошаговый рецепт:

  1. Переложим кости говядины в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведем до кипения и добавим соль по вкусу. Варим на среднем огне примерно 40 минут.
  2. В это время помоем и мелко нарежем картофелин. После того, как кости сварятся, добавим картофель в суп и варим еще 10 минут. Также добавим лавровый лист для аромата.
  3. Далее приготовим соус для супа. В небольшой миске смешаем растительное масло, томатную пасту, молотый красный перец и измельченный чеснок.
  4. Помидоры закрываем кипятком примерно на 1 минуту, затем снимаем кожицу и нарезаем их кубиками.
  5. Добавим соус в суп и перемешаем. Затем добавим нарезанные помидоры и тклапи в суп.
  6. Продолжаем варить суп еще около 10 минут на среднем огне.
  7. Подготовим рис. Промоем его под проточной водой. Затем добавим в суп и варим еще 10-15 минут до готовности риса.
  8. Суп приправим солью и перцем по вкусу.
  9. Перед подачей украсим суп зеленью.

Подавайте суп харчо с рисом и картофелем горячим. Он получается очень вкусным и ароматным благодаря горькому тклапи и соусу из томатной пасты и чеснока. Попробуйте сами!

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Грузинская кухня славится своими яркими вкусами и разнообразием блюд. Харчо — одно из наиболее популярных грузинских супов. В этом рецепте мы приготовим настоящее харчо с соусом ткемали и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 спелых помидора
  • 1 красный перчик чили
  • 1 ложка сушенного томатного пюре
  • 1 литр воды
  • 3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки молотого кумина
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки красного перца
  • Грецкие орехи для подачи

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на средние кусочки. Лук нарезаем мелко, чеснок мелко рубим.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем чеснок и обжариваем его вместе с луком.
  4. Добавляем мясо и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Добавляем томатное пюре и обжариваем его вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  6. Добавляем нарезанный перчик чили и тушим все вместе еще около 5 минут.
  7. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем в супчик.
  8. Заливаем 1 литр воды, добавляем лавровый лист, соль, перец и специи.
  9. Закрываем крышку и доводим суп до кипения. Затем снижаем огонь и готовим еще 1-1,5 часа на среднем огне, пока мясо не станет мягким.
  10. Приготовление соуса ткемали:
    • Помидоры режем на кусочки и перекладываем в блендер.
    • Добавляем репчатый лук, чеснок, соль, сахар, соус ткемали и сушеный красный перец.
    • Все хорошенько перемалываем в блендере до получения однородной массы.
  11. Когда мясо станет мягким, добавляем соус ткемали в суп и перемешиваем.
  12. Закрываем крышку и готовим еще 10-15 минут, чтобы соус хорошо пропитал суп.
  13. Подаём харчо горячим, посыпав грецкими орехами.

Готовый суп харчо с соусом ткемали и грецкими орехами отлично украсит ваш стол и порадует ваших гостей настоящим грузинским вкусом!

Рецепт вкусного супа харчо из свинины с картошкой и рисом

Суп харчо — это популярное грузинское блюдо, известное своим богатым вкусом и ароматом. Ниже приведен рецепт приготовления этого аппетитного супа из свинины с картошкой и рисом.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 2 картофелины
  • 1/2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 1 ложка томатной пасты
  • 1 литр бульона (можно использовать свиной или овощной)
  • 1 чайная ложка соли (по вкусу)
  • По вкусу: зелень, специи (тклапи, сушеный грузинский перец)
  • Растительное масло для тушения

Приготовление:

  1. На небольшую кастрюльку налейте 1 литр холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте кости свинины и варите на медленном огне около 30-40 минут.
  2. В это время нарежьте лук и чеснок мелко. На сковороде с растительным маслом тушим лук до прозрачности. Добавляем чеснок и тушим еще пару минут.
  3. В миске с кипятком залейте рис и оставьте на 10 минут, затем откиньте на сито и промойте под холодной водой.
  4. Когда кости хорошо проварились, вынимаем их из бульона и добавляем картошку, нарезанную кубиками. Варим, пока картошка не будет мягкой.
  5. Добавляем в кастрюлю лук с чесноком, помидоры (можно заменить томатной пастой), рис и зелень.
  6. Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.
  7. После томатной пасты добавляем специи: тклапи и сушеный грузинский перец (осторожно с количеством, чтобы не пересолить).
  8. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим еще 10-15 минут, чтобы рис приготовился.
  9. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль.

Суп готов! Подаём горячим в чашу и наслаждаемся приятным ароматом и неповторимым вкусом этого грузинского блюда.

Как сварить харчо на курином бульоне

Харчо — это классическое грузинское блюдо, которое приготовлено на основе куриного бульона. Это ароматный суп с насыщенным вкусом и огненным перченным привкусом. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления харчо на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса (лучше взять кости с мясом);
  • 1 литр воды;
  • 1 крупный лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка острого сушеного перца;
  • 1 чайная ложка грузинской смеси специй;
  • соль по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды.
  2. Добавляем нарезанный куриного кусочки мяса (лучше с костями).
  3. Добавляем крупно нарезанный лук и зубчики чеснока.
  4. Приправим солью по вкусу и закрываем крышкой.
  5. Ставим на огонь и доводим до закипания.
  6. Когда бульон закипит, удаляем пенку.
  7. Убавляем огонь и варим бульон на медленном огне около 2 часов.
  8. После 2 часов варки бульон должен быть ароматным и насыщенным.
  9. Удаляем лук и кости из бульона.
  10. В блендере соединяем томатную пасту и острый перец.
  11. Добавляем небольшое количество бульона и перемалываем всё в блендере до получения пасты.
  12. Добавляем полученную пасту в куриний бульон и перемешиваем.
  13. Добавляем грузинскую смесь специй и перемешиваем.
  14. Если необходимо, подсаливаем по вкусу.
  15. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут.
  16. В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка).
  17. Подавайте харчо на курином бульоне горячим в глиняной посуде.

Таким образом, вы приготовите настоящий грузинский харчо с огненным вкусом и ароматом. Суп можно подать вместе с грецкими орехами, сметаной и чесноком. Приятного аппетита!

Постный суп харчо без мяса по простому рецепту

Постный суп харчо без мяса является отличным вариантом для людей, которые соблюдают пост. Однако, несмотря на отсутствие мяса, этот супчик получается очень ароматным, наваристым и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и специи по своему вкусу (перец, кинза, лавровый лист)

Подготовим овощи к приготовлению супа: картофель очистим и нарежем кубиками небольшого размера. Морковь нарежем кольцами или тонкими полосками. Лук и чеснок измельчим.

В кастрюлю отправляем масло, разогреваем его и обжариваем на нем лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавляем картофель и морковь, перемешиваем и продолжаем готовить еще пару минут.

После этого в кастрюлю добавляем томатную пасту и быстро ее перемешиваем с овощами. Затем заливаем водой и поставим кастрюлю супа на медленный огонь. Накрываем крышкой и даем супу немного навариться.

Далее добавляем специи: соль, перец, кинзу и лавровый лист. Также можно добавить любые другие специи по вашему вкусу. Помидоры режем на кубики или небольшие кусочки и добавляем их в суп.

Чеснок промываем и нарезаем его мелко. Добавляем чеснок в супчик и продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока овощи не станут мягкими и суп не закипит.

В конце приготовления можно добавить к пенке супа зубчик чеснока, который придаст более выразительный аромат. Перед подачей супа харчо посыпьте кинзой и подайте горячим. Приятного аппетита!

Готовим харчо в мультиварке

Самом умеренном

молотого, лучше

  1. Подготовим ингредиенты:
    • 500 г говядины (лучше брать мягкую часть, например, тклапи);
    • 1 л крепкого мясного бульона;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана риса;
    • зелень (кинза, петрушка);
    • специи (кориандр, зира, горький перец, паприка, куркума).
  2. Подготовим мясо:
    • Отделим кости от говядины и положим их в мультиварку;
    • Нарежем мясо небольшими кусочками;
    • Солим мясо, приправляем специями.
  3. Подготовим морковно-луковую зажарку:
    • Морковь и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками;
    • Включаем режим «Обжаривание» на мультиварке, добавляем масло;
    • Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета;
    • Добавляем нарезанные помидоры и до конца обжариваем, пока масло немного не слезет;
    • Добавляем специи и чеснок.
  4. Варим суп:
    • Добавляем к говядине в мультиварку приготовленную зажарку;
    • Заливаем мясной бульон;
    • Добавляем рис;
    • Доводим до кипения и закрываем крышку;
    • Включаем режим варки «Плов» или «Горячее» и варим около 1 часа;
    • Доводим суп до готовности, проверяем состояние риса;
  5. Готовый суп:
    • Добавляем настояться 15-20 минут;
    • Подаём суп с зеленью.

Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить суп харчо из баранины в домашних условиях

Шаги приготовления:

  • Возьмите кастрюлю и налейте в нее достаточное количество воды, чтобы закипел суп. Ставим на плиту.
  • Добавьте воду лавровый лист и молотый перец. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела.
  • В это время приступим к приготовлению овощей. Репчатый лук мелко нарезаем. Морковь тщательно промываем и тоже нарезаем кубиками.
  • Своего свежего помидора отрезаем кожицу и также порубленную нарезаем. Зубок чеснока делаем пассированным вкусным соусом. Количество овощей можно регулировать по своему желанию.
  • Когда вода в кастрюле начнет закипать, добавим мясо (баранину или курицу, в зависимости от предпочтений). Грузинский перчик также добавим для аромата.
  • Затем добавим нашу порубленную кинзу. Также можно добавить и орехи – они отлично сочетаются с вкусом супа.
  • Доведем суп до кипения и варим на небольшом огне. За это время можно помыть рис и добавить его в суп. Затем доведите все до закипания и варите примерно 15-20 минут.
  • Когда суп готов, добавьте зелень (перцы, петрушку, укроп) для аромата и взбивайте блендером, чтобы получился наваристый и густой суп.

После этого суп харчо готов. Он имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Подавайте суп в горячем виде. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты