Окрошка — это холодный суп, который отлично подходит для летних дней. Главный ингредиент окрошки — квас. Именно квас придает этому супу свежий и освежающий вкус.
Рецептов окрошки существует множество, но в этой статье мы предлагаем вам попробовать классические рецепты окрошки. Они просты в приготовлении и невероятно вкусны.
Чтобы приготовить окрошку, мы используем такие компоненты, как картофель, огурцы, редис, колбасу и зелень. Картофель и колбасу следует отварить и нарезать кубиками. Огурцы, редис и зелень нарезаем кусочками или смельчаем на терке. Шампиньоны, если есть, также можно добавить в окрошку в виде кусочков или измельчить.
Когда все ингредиенты для окрошки подготовлены, можно начинать сборку супа. В большую миску или кастрюлю выкладываем квадратными кусочками отварной картофель, колбасу, огурцы, редис, шампиньоны и свежую зелень. Все аккуратно перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем сметану с квасом. Важно, чтобы пропорции были примерно одинакового размера. Получившуюся заливку заливаем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем. Окрошка готова!
Теперь можно подавать порцию этой вкусной окрошки на стол. Подавайте окрошку холодной, так она будет особенно вкусной и освежающей. Приятного аппетита!
- Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Очень вкусная окрошка на квасе с мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том как приготовить окрошку на квасе с рыбой
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом
Окрошка на квасе — классическое блюдо для горячего летнего дня. Она освежает и утоляет жажду благодаря своим прохладным и холодным ингредиентам. Существует множество рецептов окрошки на квасе, но я предлагаю вам один из самых вкусных и популярных вариантов.
Ингредиенты:
- 300 г отварной колбасы
- 2-3 свежих огурца
- 3-4 маленьких картофеля
- 1 небольшой редис
- 1 пучок укропа
- 1 литр кваса
- сметана для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Начните с приготовления основы окрошки. Сварите отварной супчик из мяса (можно использовать говядину или курицу), оставьте его остыть.
- Было бы замечательно, если у вас уже есть остывший супчик в холодильнике. Поэтому предлагаю сразу перейти к нарезке овощей.
- Нарежьте картофель кубиками или квадратными кусочками и сварите его в подсоленной воде до готовности. Оставьте его остыть.
- Пока картофель варится, нарежьте свежие огурцы и редис тонкими круглыми кусочками. Зелень укропа измельчаем.
- Остывший супчик добавляем в большую миску. При желании можно его процедить.
- Добавляем нарезанные огурцы, редис, картошку и колбасу.
- Перемешаем все ингредиенты в миске.
- Приправьте окрошку нарезанным укропом, солью и перцем по вкусу.
- Добавляем квас в окрошку и тщательно перемешиваем.
- Оставляем окрошку остывать в холодильнике минимум на 1 час.
- Подаем окрошку холодной с ложкой сметаны (по желанию).
Приятного аппетита!
Очень вкусная окрошка на квасе с мясом
Окрошка — это одно из самых популярных блюд русской кухни. Ее особенностью является то, что она готовится на основе холодного супа. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусной окрошки на квасе с мясом.
Ингредиенты:
- 400 г окунутого мяса (говядина, свинина или курица)
- 4-5 картофелинок среднего размера
- 3 яйца
- 1 огурец свежий
- 200 г отварного маринованного гриба (шампиньоны)
- 1/2 пучка свежего укропа
- 1/2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп)
- 100 г редиса
- 500 мл кваса
- сметана по вкусу
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала нам нужно сварить мясо. Для этого в большой кастрюле солим воду и кладем мясо. Варим до готовности, затем вытаскиваем его и оставляем остыть. Далее режем мясо на небольшие кусочки.
- В другой кастрюле варим картошку в подсоленной воде. Когда она будет готова, остужаем и нарезаем кубиками.
- Варим яйца в течение 10 минут, затем охлаждаем под холодной водой, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Редис трем на крупной терке.
- Огурец нарезаем кубиками.
- Выбираем крупную чашку или глубокую тарелку. В нее выкладываем все овощи и мясо, добавляем зелень, соль и перец.
- Заливаем окрошку квасом и хорошо перемешаем.
- Добавляем сметану по вкусу и предлагаем окрошку на квасе с мясом к столу.
Приятного аппетита!
Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт
Предлагаю вам приготовить вкусную постную окрошку с грибами и сметаной. Этот рецепт не содержит мяса и молочных продуктов, поэтому подойдет для поста или для тех, кто предпочитает постные блюда.
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов
- 4-5 картофельных клубней
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 маленький редис
- 1 огурец
- 1 пучок укропа
- 200 г нежирной сметаны
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и нарезаем грибы. Можно использовать и другие грибы по вашему вкусу.
- На крупной терке терем картофель.
- В большой кастрюле нагреваем растительное масло и обжариваем грибы в течение 5-7 минут, пока они не станут золотистыми. Затем добавляем картофель и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.
- Заливаем грибы и картофель холодной водой (около 2 литров) и доводим до кипения. Солим по вкусу.
- Отвариваем грибы и картофель до готовности. Когда окрошка будет готова, добавляем нарезанный кубиками огурец и редис.
- Мелко нарезаем зелень укропа и добавляем в окрошку.
- Осталось только приготовить заливку для окрошки. Лучше использовать квас — он придаст окрошке освежающий вкус.
- Выливаем квас (около 200 г) в отдельную миску и добавляем сметану. Перемешаем до однородной консистенции.
- Заливаем окрошку сметанной заливкой и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут настояться.
- Измельчаем нежирную колбасу небольшими кубиками и добавляем в окрошку (по желанию).
- Постная окрошка с грибами и сметаной готова! Подаем охлажденной.
Приятного аппетита!
Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
Окрошка — одно из самых популярных блюд летнего сезона. А если добавить в нее квас и майонез, то получится еще более аппетитная и вкусная окрошка. Предлагаю познакомиться с рецептом приготовления самой вкусной окрошки на квасе с майонезом.
Ингредиенты:
- 500 г отварной колбасы
- 4 средних свежих огурца
- 4-5 средних картофеля
- 1 небольшой свежий редис
- 1 пучок укропа
- 500 мл кваса
- 2 столовые ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала нам необходимо приготовить все ингредиенты. Колбасу нарезаем кубиками или тонкими полосками. Огурцы и картофель чистим и нарезаем кубиками одинакового размера. Редис измельчаем на терке. Укроп мелко рубим.
- В большой емкости смешиваем нарезанные овощи и колбасу. Добавляем майонез и хорошо перемешаем.
- Затем добавляем квас и снова перемешиваем. Если окрошка получается суховатой, можно добавить немного холодной воды.
- Оставляем окрошку на некоторое время в холодильнике для остывания и пропитывания вкусами.
- Для подачи на стол можно приготовить порцию окрошки в глубокой тарелке или емкости. Перед подачей заливаем окрошку оставшимся квасом.
- Приятного аппетита!
Видео о том как приготовить окрошку на квасе с рыбой
В этом видео мы покажем вам, как приготовить вкусную окрошку на квасе с рыбой. Этот супчик очень популярен в России, и его можно приготовить даже в домашних условиях.
Рецепт окрошки с рыбой:
- Приготовьте квасом. Для этого возьмите одинаковое количество свежего кваса и холодной воды.
- Нарежьте картофель кубиками и отварите его до мягкости в подсоленной воде.
- Измельчаем мясо и шампиньоны на терке или нарезаем кубиками.
- Нарежьте огурец, редис и пучок укропа. Не забудьте удалить семена из огурца.
- Нарежьте свежие огурцы кубиками.
- Перемешаем все нарезанные ингредиенты в большой миске.
- Добавьте картофельные кубики в миску.
- Добавьте порцию квасом и перемешайте все ингредиенты.
- Приятного аппетита!
Окрошку на квасе с рыбой можно подавать со сметаной и зеленью. Она будет освежающей и сытной.