Шахи панир — это традиционное блюдо индийской кухни, состоящее из обжаренных кусочков панира с добавлением овощей и специй. В основе рецепта лежит сыр панир, который изготавливается из цельного молока. Шахи панир можно приготовить с разными овощами, но наиболее популярными являются помидоры и болгарский перец.
Если вы хотите приготовить шахи панир дома, необходимо сначала изготовить панир. Для этого нужно нагревать молоко в большой кастрюле на среднем огне, постепенно добавляя лимонный сок. Когда молоко свернется и вода станет прозрачной, желеобразную массу нужно выложить на бумажное полотенце и подождать, пока всю жидкость не впитает бумага. Затем панир нужно нарезать на кубики и обжаривать на сковороде до золотистого цвета.
Для приготовления шахи панир вам потребуется определенное количество овощей. Лук и чеснок надо мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и болгарский перец, которые тоже нарежьте кубиками, и готовьте все вместе еще несколько минут до мягкости овощей. Отдельно, на другой сковороде, обжарьте кусочки панира до золотистого цвета.
Затем добавьте обжаренный панир к овощам и специям, перемешайте все и готовьте еще несколько минут. Подавайте шахи панир горячим, украсив тарелку зеленью. Это блюдо отлично сочетается с гаром, пшеничным йогуртом, которым можно полить шахи панир для придания дополнительной гармонии и вкуса.
Состав
Шахи панир — это традиционное блюдо индийской кухни. Оно готовится из панира — индийского сыра, который обжаривается в соусе на основе томатов и сливок. Шахи панир обладает особым вкусом и ароматом благодаря специям и ингредиентам, из которых приготавливается.
Основные ингредиенты:
- Панир — 250 г
- Гарам масала — 2 чайные ложки
- Сливки — 150 мл
- Помидоры — 3 штуки
- Болгарский перец — 1 штука
Дополнительные ингредиенты:
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лук — 1 штука
- Имбирь — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Кориандр (молотый) — 1 чайная ложка
- Кумин (молотый) — 1 чайная ложка
- Куркума (молотая) — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Состав и количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта. Это лишь основные ингредиенты, необходимые для приготовления шахи панир.
Как приготовить шахи панир
Ингредиенты:
- 200 г панира
- 100 мл сливок
- 1 большой болгарский перец
- 2 помидора
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде панир до золотистого цвета.
- Добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем вместе с паниром до готовности перца.
- Добавляем помидоры, нарезанные кубиками, и готовим еще несколько минут.
- Добавляем сливки и готовим еще 5-7 минут до загустения соуса.
- Подаем шахи панир горячим, традиционно к шахи используют рис или хлеб.
Вкус и количество используемых ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений и рецепта. Шахи панир — это популярное блюдо индийской кухни, которое отличается сочным и насыщенным вкусом.
Шахи панир считается одним из самых известных и распространенных блюд индийской кухни. Оно готовится из панира — сыра, сделанного из кипяченного молока. Шахи панир обычно приготовляется в соусе из сливок и помидоров с добавлением специй. Это очень популярное блюдо, и его можно найти во многих индийских ресторанах по всему миру.