5 вариантов приготовления картофельной запеканки с мясом для любителей вкусной и сытной домашней кухни

Картофельная запеканка с мясом 5 пошаговых рецептов

Картофельная запеканка с мясом – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить из довольно простых и доступных ингредиентов. Благодаря своей пикантной пикантности и аппетитному внешнему виду она стала популярна во многих семьях. Рецепт картофельной запеканки с мясом может быть разнообразным, и вы сможете выбрать любое предпочтительное сочетание продуктов для приготовления этого блюда.

Для приготовления картофельной запеканки с мясом обязательно нужно иметь в наличие картофель, мясо (можно использовать говядину, свинину или птицу), луковицу, масло, сливочное масло, помидоры или шампиньоны, твердого сыра. Также для приправы можно использовать специи и зелень по своему вкусу.

Приступая к приготовлению картофельной запеканки с мясом, сначала нарежьте картофель ломтиками и сварите его. Затем при помощи мясорубки пропустите мясо и лук, добавляем специи и приправы по вкусу, чтобы получить мясную массу. Далее в противень (смазанный сливочным маслом) кладем половину картофельных ломтиков, затем нарезанные помидоры или шампиньоны, а сверху кладем массу фарша. Затем кладем второй слой картофельных ломтиков, смазываем их сметанным соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем всё в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут, пока блюдо не станет золотистым и ароматным.

Таким образом, выбирая разные составляющие запеканки, такие как мясо, шампиньоны или грибы, панировочные или сырные шарики, вы можете приготовить несколько разных вариантов этого вкусного блюда. Насладитесь вкусом картофельной запеканки с мясом и порадуйте своих близких!

Картофельная запеканка с мясом сыром и помидорами в духовке

Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке — это вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для семейного обеда или ужина. Запеканка получается сочной и ароматной благодаря сочетанию мяса, сыра и овощей.

Для приготовления картофельной запеканки с мясом, сыром и помидорами в духовке, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины или свинины;
  • 5-6 картофельных клубней;
  • 2-3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Шаг 1: Приготовление мясной начинки

Шаг 1: Приготовление мясной начинки

Сначала необходимо приготовить мясную начинку для запеканки. Для этого нарежьте мясо (говядину или свинину) на кусочки и прокрутите их через мясорубку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешайте массу, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 2: Приготовление картофельного слоя

После приготовления мясной начинки можно приступить к приготовлению картофельного слоя. Очистите и нарежьте картофельные клубни тонкими кружочками. Луковицу также нарежьте соломкой.

Шаг 3: Формирование слоев

Следующим шагом смажьте противень сливочным маслом. Выкладывайте картофельные кружочки на дно противня равномерным слоем. Посолите и поперчите по вкусу.

Помидоры нарежьте тонкими половинками и выложите их на картофельный слой. Затем добавьте луковицу и равномерно распределите по поверхности блюда.

Шаг 4: Добавление мясной начинки

Шаг 4: Добавление мясной начинки

На овощной слой выложите мясную начинку, равномерно распределив ее по поверхности. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить еще специй и приправ.

Шаг 5: Запекание в духовке

Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами готовится в духовке при температуре 180 градусов. Возьмите твердый сыр и натрите его на терке. Посыпьте сырной стружкой сверху запеканки.

Запекайте блюдо в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, пока картофель станет мягким и запеканка приобретет золотистый цвет. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду

Картофельная запеканка — одно из самых любимых блюд в детском саду. Ее просто и вкусно готовить, что делает ее идеальным выбором для домашней кухни. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить картофельную запеканку с мясом, которая будет вкусом и видом напоминать вам о ароматных детских обедах.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г мяса (можете использовать говядину, свинину или смешанный фарш)
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 2-3 помидора
  • 100 г твердого сыра (тертым)
  • 150 мл сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарезать картофель и помидоры тонкими кружочками.
  2. Смажем противень растительным маслом и выкладываем на дно слой картофельных кружочков, покрываем их слоем помидоров.
  3. Пошагово нарезать луковицу и грибы, затем обжарить их на сковороде с растительным маслом.
  4. Добавляем в жареные овощи мясо, приправы и специи по вкусу. Готовим до мягкого состояния.
  5. Выкладываем на картофель слой мясного фарша с луком и грибами.
  6. Проверяем, чтобы масса в форме была равномерной, и сверху кладем еще один слой картофеля с помидорами.
  7. Затем заливаем слои запеканки сметаной и посыпаем тертым сыром.
  8. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40-45 минут, пока запеканка не станет золотистой и хрустящей сверху.
  9. Подаем готовое блюдо с зеленью или соусом по желанию.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Это простое и вкусное блюдо, которое будет радовать вас и ваших близких в любое время года. Попробуйте приготовить его сегодня!

Сытная запеканка из картофеля с мясом грибами и сыром

Картофельная запеканка с мясом, грибами и сыром — это сытное и вкусное блюдо, которое приготовится с минимальными затратами времени и усилий. Из говядины или свинины сделаем фарш, который затем соединим с нарезанными грибами и картофельными ломтиками. Полученную массу слегка смазываем сливочным маслом, приправляем специями и запекаем в духовке до готовности. Поверху насыпаем тертый твердый сыр и вновь запекаем до образования румяной корочки. Запеканку можно подавать горячей с сметанным соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г мясного фарша (говяжего или свиного)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка посолить.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, грибы – небольшими четвертинками, помидоры – кружочками.
  3. В смеси фарша добавить нарезанные грибы и лук. Перемешать все ингредиенты.
  4. Противень застелить растительным маслом и выложить на него слой картофельных ломтиков.
  5. Затем кладем слой мясного фарша с грибами и луком, и поверху еще один слой картофеля. Разлить сметану по поверхности.
  6. Запекаем в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  7. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им запеканку. Возвращаем противень в духовку и готовим еще около 10 минут, пока сыр не станет румяным и расплавленным.
  8. Подаем запеканку горячей, посыпанной зеленью.

Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»

Картофельно-мясная запеканка «Харя» — это вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Это блюдо идеально подойдет для ужина или обеда, а также для праздничного стола. Название «Харя» дано этому блюду из-за его необычной формы, напоминающей злого существа из сказок.

Итак, для приготовления картофельно-мясной запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г мясного фарша (можно использовать свинину или говядину)
  • 200 г грибов (шампиньоны или любые другие)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Зелень для украшения

Далее рассмотрим этапы приготовления картофельно-мясной запеканки «Харя»:

  1. Первым шагом необходимо приготовить картофельную основу. Для этого очистите картофель и нарезайте его небольшими кусочками.
  2. Положите картофельные кусочки в кастрюлю, добавьте соль и воду, чтобы полностью покрыть картофель, и варите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  3. Теперь приготовим мясную начинку. В горячей сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанную луковицу до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и обжаривайте их до готовности. Далее добавьте мясной фарш и жарьте до полной прожарки. По вкусу добавьте приправы и специи.
  4. Тертый картофель смешайте с маслом и панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы в форму для запекания, укладывая слоем.
  5. Сверху выложите мясную начинку и равномерно распределите ее по всей площади формы.
  6. Затем кладем второй слой картофельной массы, разравниваем ее по поверхности будущего блюда.
  7. Поставьте противень с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекайте блюдо при этой температуре около 30-40 минут, пока верхняя часть не приобретет золотистый цвет. В конце приготовления можно посыпать сверху тертым твердым сыром.
  8. Готовую картофельно-мясную запеканку «Харя» выньте из духовки и украсьте зеленью. Подавайте на стол, предварительно разрезав на порции.

Это блюдо можно подавать с соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Видео о том как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке

Если вы хотите приготовить вкусный и сытный обед, то картофельная запеканка с мясом и сметаной в мультиварке — это отличный вариант. В этой статье представлено видео рецептов, которые помогут вам приготовить эту вкусную и полезную запеканку.

Рецепт 1: Картофельная запеканка с говядиной и шампиньонами

1. Итак, для приготовления этой запеканки вам понадобятся:

  • 500 грамм картофеля;
  • 400 грамм говядины;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • специи и приправы по вкусу.

2. Сначала нам нужно приготовить начинку для запеканки. Для этого мясо и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками, лук мелко нарезаем.

3. В мультиварке разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем добавляем говядину и шампиньоны, и обжариваем еще 5-7 минут, добавляем специи и приправы по вкусу.

5. В это время чистим и нарезаем картофель тонкими ломтиками.

6. После того как начинка приготовлена, кладем в мультиварку на дно половину картофеля, затем слой начинки, затем снова картофель. Приготовленную сметану смажем запеканку сверху.

7. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

8. Подаем готовую картофельную запеканку с мясным фаршем с зеленью и помидорами.

Рецепт 2: Картофельная запеканка с свининой и грибами

1. Для приготовления вам понадобятся:

  • 600 грамм картофеля;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • специи и приправы по вкусу.

2. Приготавливаем начинку, как и в предыдущем рецепте.

3. Картофель на колесики нарезаем тонко.

4. Форму для запекания смажем сливочным маслом и выкладываем ломтиками картофель.

5. Затем кладем слой начинки из мяса и грибов.

6. Далее кладем второй слой картофеля, смазываем сметаной и посыпаем сыром или панировочными сухарями.

7. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

8. Подаем готовую картофельную запеканку с мясом и грибами с сметаной и зеленью.

Таким образом, с помощью мультиварки вы можете быстро приготовить вкусную картофельную запеканку с мясом и сметаной. Вы можете использовать любое мясо или грибы по вашему вкусу, добавлять приправы и специи по своему усмотрению. Готовую запеканку можно подавать с добавлением зелени, помидоров и сметаны. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты