Если вы ищете простой и вкусный способ приготовить картофельную запеканку, то этот рецепт для вас! Он отлично подойдет для семейного обеда или ужина и не требует много времени и усилий. В этом рецепте мы будем использовать свежие грибы, нежный фарш и аппетитный сыр, чтобы придать картофельной запеканке насыщенный аромат и вкус.
Для приготовления картофельной запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, грибы, фарш, сыр, лук, чеснок, сливки, масло, соль, перец и зелень. Сначала нужно очистить и нарезать картофель и грибы, а также мелко нарезать лук и чеснок.
Затем в большой сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить фарш и грибы, посолить, поперчить и обжаривать, пока фарш не станет готовым. После этого добавить сливки, перемешать и готовить несколько минут до загустения.
В отдельной форме для запекания выложить слой картофеля, затем слой фарша с грибами, посыпать натертым на терке сыром и повторять эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Запекать в разогретой духовке около 30-40 минут до золотистой корочки. Подавать картофельную запеканку горячей, украсив зеленью.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
Ингредиенты:
- 6 средних картофелей
- 200 г фарша (говяжего или свиного)
- 200 г свежих грибов
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец, сухие травы — по вкусу
Приготовление:
- Очистите и тонко нарубите лук, чеснок и грибы. Обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и жарьте, постоянно разбивая комочки, до готовности. Посолите, поперчите и добавьте сухие травы по вкусу.
- Очистите и тонко нарежьте картофель. Сложите его в большую миску и добавьте растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее половину картофельной смеси. Уложите сверху половину фарша с грибами.
- Повторите слои, закончив картофельной смесью.
- Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, пока картофель не станет золотистым. В конце приготовления посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему немного растопиться.
- Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Подавайте картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей в качестве главного блюда или как гарнир к мясу или птице.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем и грибами. Это простой и полезный рецепт, который можно использовать для разнообразия вашего меню. Добавьте свои любимые специи и ингредиенты, чтобы придать запеканке свой уникальный вкус. Приятного аппетита!
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Список ингредиентов:
- 500 г картофеля;
- 300 г фарша;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло.
Шаги приготовления:
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками.
- На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде и добавьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду к луку и готовьте их до готовности.
- В другой сковороде обжарьте фарш до румяности. Периодически разбивайте его вилкой, чтобы он стал мелким.
- Очистите и нарежьте картофель тонкими кружками.
- Смешайте фарш, грибы и лук в одной миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.
- В большой форме для запекания выложите половину картофеля на дно. Посолите и перчите его.
- Добавьте слой фарша с грибами и уровняйте его.
- Затем добавьте оставшийся картофель и украсьте его кружками сыра.
- Смажьте сверху сметаной и поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовую картофельную запеканку с фаршем и грибами можно подавать горячей. Это вкусное и сытное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Приятного аппетита!