Как приготовить классический лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: рецепты, инструкции

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински классические рецепты

Лобио – это блюдо из зеленой стручковой фасоли, которое характеризуется неповторимым грузинским вкусом. Несмотря на то, что фасоль является бобовым продуктом, из которого можно приготовить много разных блюд, лобио — одно из самых популярных и праздничных. Лобио готовят в разных вариациях, например, с мясом, сыром или овощами, но грузинская классическая версия считается самой аутентичной и популярной.

Для приготовления лобио понадобятся следующие продукты: зеленая стручковая фасоль (около 500 г), лук (2 средних головки), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка (по вкусу), сухая зира (1 ч.л.), аджика (1 ч.л.), красный перец (по желанию), соль (по вкусу).

  1. Фасоль нужно замочить в воде на ночь, а утром освободить от хвостиков.
  2. Затем фасоль нужно отварить до состояния готовности в подсоленной воде. Это может занять около 30-40 минут.
  3. Пока фасоль варится, приготовим соус для лобио. Для этого лук мелко нарежем и обжарим на нежном огне в растительном масле до мягкости.
  4. Добавим в лук кинзу или петрушку, а также измельченный чеснок. Продолжаем обжаривать еще около 2 минут.
  5. Затем добавим аджику, сухую зиру, перец и соль по вкусу. Тушим все вместе еще пару минут, чтобы все ароматы и вкусы смешались.
  6. Когда фасоль будет готова, оставляем ее немного остыть, а затем добавляем приготовленный соус. Перемешаем все вместе.

Готовое лобио подается в виде горячего гарнира к мясу или как самостоятельное сытное блюдо. Это блюдо восхитит любого ценителя грузинской кухни своим превосходным вкусом и ароматом.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински

Лобио – одно из самых популярных грузинских блюд. Это сытное и вкусное блюдо, которое готовится из зеленой стручковой фасоли. Несмотря на то, что грузинская кухня славится своим мясным разнообразием, лобио является вегетарианским блюдом. В этой статье расскажем, как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински.

Необходимые продукты:

Необходимые продукты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала (можно заменить мукой)
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сушеного корианда
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовление:

  1. Промойте фасоль в холодной воде и удалите хвостики.
  2. В большую кастрюлю добавьте фасоль и залите водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения и варите фасоль около 10 минут.
  3. Для соуса: луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут до образования маслячка.
  4. В чашке смешайте крахмал с небольшим количеством воды и добавьте к луковой смеси.
  5. Добавьте к кастрюле с фасолью луковой соус и тушите все вместе около 10 минут на среднем огне.
  6. В то время, пока фасоль тушится, приготовьте приправу: смешайте молотый кориандр и кумин, приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Добавьте приправу к фасоли и перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовое лобио можно подавать в качестве гарнира или отдельным блюдом. Приятного аппетита!

Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовится из бобового продукта, например, стручковой фасоли. В данном рецепте мы добавляем еще и мясо, чтобы сделать блюдо еще более сытным и питательным.

Для приготовления лобио нам понадобятся следующие продукты:

  • Зеленая стручковая фасоль — 500 грамм
  • Мясо (говядина, свинина или курица) — 300 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец по-грузински — по вкусу

Прямо сейчас мы начнем готовить лобио с мясом. Возьмем стручковую фасоль, хорошо промоем ее под проточной водой и отрежем хвостики.

Затем фасоль поместим в кастрюлю, добавим воду и поставим на огонь. Варим фасоль около 10 минут, пока она не станет мягкой и нежной. Затем откидываем воду.

Отдельно обжарим мясо на сковороде до золотистой корочки. Добавим лук и чеснок. Лук нарежем полукольцами, а чеснок мелко порежем.

Когда лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Подливаем немного воды и тушим мясо с луком и чесноком около 15 минут.

Затем добавляем фасоль к мясу и тушим все вместе еще около 10 минут. Посолим по вкусу и добавим перец по-грузински, чтобы сделать блюдо острее.

Когда лобио с мясом будет готово, выключаем огонь и даем блюду немного настояться перед подачей на стол. Лобио можно сервировать как горячим, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты