Разнообразные способы приготовления картофельной запеканки с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами — рецепты приготовления в духовке

Грибы и картофель — это одни из самых популярных продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике. А если у вас нет особых идей для приготовления блюда, то отличным вариантом станет картофельная запеканка с грибами. Это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина.

Вариантов приготовления картофельной запеканки с грибами множество, и каждый может выбрать свой самый любимый. Основные ингредиенты — это картофель, грибы (лучше всего использовать шампиньоны), луковица, зелень и специи. Овощи можно нарезать мелко или грибами и картошкой сделать кусочки большего размера. Запеканка с грибами обжаривается на масле и запекается с сыром.

Для приготовления картофельной запеканки необходимо сначала подготовить ингредиенты. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и замачиваем в воде на 15-20 минут. Грибы помыть и нарезать луковицу мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и обжариваем их до готовности. Добавляем зелень, специи по вкусу и перемешиваем.

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Картофельная запеканка с грибами — простое и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить сразу и удивить своих близких. Если у вас есть грибы и картофель, остальные продукты можно считать опциональными и использовать их по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и нарезаем его мелко.
  2. Грибы моем, нарезаем их тонкой стружкой.
  3. Луковицу чистим и режем кубиками.
  4. Картофель, грибы и лук кладем в кастрюлю с подсоленной водой и тушим на небольшом огне до готовности овощей.
  5. Пока овощи тушатся, готовим начинку. В миске смешиваем яйца, молоко, сливочное масло и треть тертого сыра. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
  6. После тушения овощей, сливаем излишки воды и добавляем подготовленную начинку. Перемешиваем все ингредиенты, помешивая их в течение нескольких минут.
  7. Готовую запеканку можно запекать в духовке или жарить на сковороде. Для запекания ее равномерно кладут на противень и ставят в разогретую духовку на 180 градусов на 25–30 минут.
  8. Перед готовностью запеканки, посыпаем ее оставшимся сыром и возвращаем в духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился и образовалась золотистая корочка.
  9. Подаем запеканку горячей, посыпанную зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем и режем на тонкие ломтики.
  2. Куриное филе нарезаем на кусочки.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Лук чистим и мелко нарезаем.
  5. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук до золотистой корочки.
  6. Добавляем грибы и обжариваем еще 5-7 минут до полного испарения жидкости. Солим и перчим по вкусу.
  7. Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом.
  8. Равномерно раскладываем половину картофельных ломтиков по дну формы.
  9. На картофель кладем половину грибного фарша и равномерно распределяем по поверхности.
  10. Повторяем операцию слоями: картофель, грибной фарш, картофель, грибной фарш.
  11. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им верхний слой грибного фарша.
  12. В кружку взбиваем яйца с молоком и специями.
  13. Полученной смесью заливаем запеканку.
  14. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
  15. Готовую запеканку посыпаем свежей зеленью или стружкой сыра.
  16. Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами — это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из простых и доступных продуктов. В этом рецепте мы сочетаем ароматные грибы, сочный мясной фарш и нежный картофель, что делает запеканку настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 300 г грибов (шампиньоны)
  • 300 г мясного фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и специи по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружками, а затем кладем в глубокую посуду с водой и подогреваем.
  2. Грибы и лук мелко нарезаем. Лук обжариваем в сковороде с разогретым маслом, добавляем грибы и тушим все вместе несколько минут. Солим и прячем по вкусу, можно добавить другие специи по желанию.
  3. Мясной фарш смешиваем с грибами и луком, добавляем яйца, молоко и перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Затем добавляем картофель в мясно-грибную смесь и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Запеканку выкладываем в форму для запекания с небольшим высокими бортами, смазанными маслом. Убавив шампиньоны, свежую заваром или сырной стружкой.
  6. Запекаем запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут или пока картофель не станет мягким и нежным.
  7. Готовую запеканку украшаем свежей зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной

Постная картофельная запеканка с грибами и сметаной — простое и вкусное блюдо, которое может быть отличной идеей для повседневного обеда или ужина. Картофельная запеканка с грибами и сметаной готовится в духовке и имеет мягкую и нежную текстуру. Это полноценное постное блюдо, которое заменит мясо полезной альтернативой.

Ингредиенты:

  • 20 шампиньонов или других свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г растительного масла;
  • 200 мл молока;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением постной картофельной запеканки с грибами и сметаной нужно предварительно подготовить ингредиенты. Картошку тщательно очистите и нарежьте мелко. Шампиньоны также нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжарьте их вместе с луком до полной готовности. При необходимости добавьте немного масла и помешивайте ингредиенты постоянно, чтобы они не пригорели.
  3. Полученную грибную массу перемешайте с мелко нарезанной картошкой. Добавьте молоко и сметану.
  4. Все перемешываем и солим по вкусу. Если блюдо кажется вам сухим, добавьте немного молока.
  5. Теперь подготовим форму для запеканки. Необходимо смазать ее растительным маслом и выложить в нее полученную массу из картошки с грибами.
  6. Форму с запеканкой отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность запеканки проверяем при помощи деревянной шпажки или ножа: если они без проблем проникают сквозь массу, блюдо готово.
  7. Картофельная запеканка с грибами и сметаной готова! Приятного аппетита!

Совет: картофельную запеканку с грибами и сметаной можно подавать с другими овощами или зеленью. Таким образом, вы сможете получить более насыщенное и разнообразное блюдо.

Видео о том как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке

Видео о том как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке

Если вы считаете, что запеканка — это долгое и сложное блюдо, то это видео специально для вас. Всего за несколько простых шагов вы получите вкуснейшую картофельную запеканку с шампиньонами. Используя свежие ингредиенты, вы сможете приготовить великолепное блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофельных клубней;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очищаем, нарезаем на мелкие кусочки и кладем в мультиварку.
  2. Добавляем картошку и шампиньоны.
  3. Луковицу нарезаем и отправляем в мультиварку к овощам.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешаем все ингредиенты.
  5. Заливаем молоком и добавляем сливочное масло.
  6. Закрываем мультиварку, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время на 1 час.
  7. Помешиваем ингредиенты периодически, чтобы все равномерно тушилось.
  8. В миску разбиваем яйца, добавляем творожный сыр, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
  9. Полученную смесь добавляем к готовым овощам в мультиварке и перемешиваем.
  10. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Запекание» на 30 минут.
  11. По окончании времени готовую запеканку достаем из мультиварки.
  12. Подаем горячую запеканку с картофелем и шампиньонами, посыпаем свежей зеленью.

Вот и все! Видео о том как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке позволяет сделать этот простой рецепт еще доступнее. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты