Алу кофта – это традиционное блюдо индийской кухни, представляющее собой жареные овощные шарики из картофеля. Название блюда происходит от слова «алу», что означает картофель на хинди. Кофта – это жареные шарики из овощей, мяса или сыра в томатном соусе.
Для приготовления алу кофта необходимы следующие ингредиенты: картофель, мука, куркума, соль и специи по вкусу. Картофель нужно сварить, очистить и размять до состояния пюре. К пюре добавляется куркума, которая придает блюду яркий желтый цвет, и мука, чтобы шарики получились плотными и не разваливались во время жарки.
Полученная масса оформляется в виде небольших шариков и жарится в глубоком растительном масле до золотистой корочки. Жареные шарики выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Готовые алу кофта подаются с соусом, состоящим из томатов, лука, чеснока, специй и сливок.
Состав
- Картофель
- Соль
- Куркума
Рецепт овощных шариков алу кофта
Алу кофта — это классическое блюдо индийской кухни, состоящее из жареных овощных шариков. Шарики готовятся из картофельного пюре с добавлением различных специй.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Очистите луковицу и чеснок, нарежьте их мелкими кубиками.
- Откиньте воду от картофеля и разомните его в пюре.
- Добавьте картофельному пюре нарезанный лук, чеснок, куркуму и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте шарики до золотистого цвета с каждой стороны.
- Специйные овощные шарики алу кофта готовы!
Подавайте алу кофта с томатным соусом или йогуртным соусом. Это блюдо прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду или как самостоятельное вегетарианское блюдо.